Великий Шелковый путь в истории Мангистау 21.02.2018

Великий Шелковый путь в истории Мангистау

Заслуженный Ветеран труда, преподаватель истории школы-лицея им. А.М. Горького г. Форт-Шевченко Галина Петровна Петрова известна своим землякам неравнодушным отношением к работе. Имея огромный педагогический опыт и стаж, Галина Петровна не теряет энтузиазма и интереса к истории как предмету, а также к истории родного края. Помимо интересных уроков, дополнительных занятий, экскурсий, походов, которые она устраивает для своих учеников, Галина Петровна еще и пишет материалы для школьного сайта, откуда затем они распространяются по другим интернет-ресурсам. В рамках рубрики «Рухани жангыру» предлагаем вниманию читателей материал, посвященный историко-археологическому наследию Тупкараганского района.

Эпохи, ушедшие в вечность, никогда не исчезают бесследно. Они "застывают" в облике городов, в произведениях литературы, искусства, откладываются в генетической памяти поколений...

Мангистау обладает богатейшим культурным наследием, по праву является музеем под открытым небом. В любом уголке региона чувствуется дыхание давно ушедших лет… В VI веке через Мангышлак пролег Шелковый путь, великая древняя дорога от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. Великий Шелковый путь существовал две тысячи лет и связывал восток и запад через плато Устюрт, Шетпе, далее к побережью Каспия на полуостров Тюпкараган и Бузачи. Мир потрясали войны, исчезали целые народы, а Шелковый путь оставался вечным, неизменным.

На плато Устюрт вдоль караванного пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, земледельцев и скотоводов. Археологические раскопки свидетельствуют, что в крепостях и поселениях был высокий уровень жизни.

Одним из центральных городов на трассе Шелкового пути был город Сам. Академик В. Бартольд писал, что в северной части плато Устюрт на десятидневном расстоянии от Ургенча находился город Сам (недалеко от озера Сам). Подтверждают существование города Сам историки Абдар Раззан Самарханди Хафиз и Абру, жившие в ХV веке.

Известный ученый, профессор Московского университета С. Толстов писал: «Сам был крупным торговым перевалочным центром в ХIV-XV веках, как караван-сарай на Ногайском пути – одной из северных ветвей Великого Шелкового пути».

Основатель русского географического общества А.Левшин тоже упоминал об этом: «Ногайский путь – одна из лучших дорог от Сарайчика до Хивы через Мойнак, разделяющий Аральское и Каспийское моря».

Интерес к степному краю и его народу проявляли французские путешественники. В 1245 году монахи ордена католиков под руководством Плано Карпини выехали из города Лиона и по Ногайскому пути добрались до Каракорыма. В 1247 году, возвращаясь через реку Жем, писали, что река Жем мало заселена из-за недостатка воды, местные жители не занимаются земледелием, ведут кочевой образ жизни, живут в шатрах, занимаются скотоводством. На карте Плано Карпини начертил Ногайскую дорогу, как главную ведущую из Европы в Среднюю Азию и в Китай.

В 1127-1156 годах – правление Атсыза – была известна Бейнеуская крепость – одна из сильнейших крепостей на северо-западной границе Хорезмского государства. В двенадцати километрах восточнее Бейнеу находилась крепость Жезды. Город Жезды являлся ставкой огузов.

Абиш Кекилбаев писал: «Через плато Устюрт проходила большая часть Великого Шелкового пути, в связи с чем, в этих краях было построено много караван-сараев. Товары, разгружаемые с кораблей в Казани и Самаре, погружались на повозки, в которые были запряжены верблюды. Караваны с товаром из Сарая - Берке до Ханбалыка добирались девять месяцев, а из Сарайшика до Урченча тридцать дней».

Русский путешественник М. Иванин также писал: «В ХIV веке не нужно брать с собой ничего лишнего, путешествуя из Хивы в Крым, так как всё необходимое можно было приобрести в караван-сараях, расположенных по пути следования…»

Другим важным торговым городом, сужавшим перевалочной транзитной базой между Средней Азией и Европой был город Мангышлак. Важные сведения об этом городе содержатся в работе А. Чулошникова «Связь Московского государства со Средней Азией в XVI - XVII веках». Труд А. Чулошникова основан на исторических документах Туркменистана и Узбекистана. В 1675 году Хивинский хан писал русскому царю Романову Алексею Михайловичу, что с пристани Мангышлак в Россию ведется большая морская торговля. Пристань Мангышлак находилась на берегу залива Сарыташ, через которую Россия проводила морскую торговлю, здесь постоянно находились русские торговые суда. Эти торговые суда подходили к пристани Мангышлак, где их ждали бухарские и хивинские купцы два раза в год. С 1645г. в торговле с Россией стали принимать участие туркмены.

Ждущие русских товаров хивинцы, бухарцы, туркмены и казахи снаряжали караван в 1000 верблюдов с товарами для обмена и прибывали к пристани Мангышлак. Представители кочевых племен привозили с собой местное сырье – шерсть, кожу, шкуры, меха. Астраханские купцы привозили 30 тысяч пудов товаров: черкесские полушубки, мануфактуру, бакалейные товары, сукно, сахар, чай, хлеб муку, мыло, одеяла, изделия из железа и меди, нитки, бумагу и т.д. Купцы из Средней Азии везли хлопок, шелк, платки, шали. Иранцы - овощи, фрукты, нашатырь и т. д.

Полковник И.И.Иванин в 1817 году писал, что в период исследования полуострова слышал от рыбопромышленника, что город Мангышлак ушел под воду. Местные люди указали место под водой, где находится бывший торговый город. Свидетельством существования города являются многочисленные захоронения, находящиеся в 4 км от берега залива Сарыташ.

В трудах арабских путешественников Якута, Ал - Идриси, русского академика В.В.Бартольда упоминается также город Кетик-кала, располагавшийся в северо-западном направлении от города Форт-Шевченко у дороги, проходившей от пристани в Хиву. О жизни этого торгового города рассказывают местные аксакалы. Легенды о торговом городе Кетик-кала подтвердили археологические исследования учёного археолога А.Астафьева. В ходе археологических исследований ученый обнаружил фундаменты мастерских, жилых помещений, печи для обжига гончарных изделий, вещи. Найдены крестики, ювелирные изделия. По всей вероятности этот город был многонациональным. Недалеко от него сохранились армянские и персидские захоронения, еврейское кладбище.

Территория бывшего города сейчас обнесена каменным забором и представляет собой открытый музей, где ещё хранятся его древние тайны.

Кроме того, во время строительных работ были найдены, а потом изучены поселения мастеров вблизи поселка Аташ.

Наличие столь важных исторических объектов в регионе дает возможность организовывать лагерную форму исследования края. Лагерная форма работы создает благоприятные условия для полевых исследований на базовом пункте. Научный поиск вместе с романтикой путешествий создает хорошие условия для учебной и воспитательной работы на основе краеведения.

Хочется поблагодарить сотрудников краеведческого музея города Актау за интересные встречи и беседы с учащимися школы-лицея им. А.М. Горького. Сотрудники музея устраивают фотовыставки об археологических открытиях в регионе. Навещал нашу школу и Андрей Астафьев, он рассказывал о неолитических памятниках Тюпкараганского района, а З.С. Самашев привлекал учащихся школы к раскопкам захоронений. Хочется надеяться на дальнейшее сотрудничество школы и музеев края.

Автор: Евгения МИЛОСЛАВСКАЯ 


ID: 16628

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: