Их след в летописи страны 16.12.2017

Их след в летописи страны

В областном государственном историко-культурном заповеднике состоялась встреча студентов Мангистауского колледжа туризма с известными в области краеведами и исследователями истории края.

Встреча, прошедшая в рамках программы «Рухани жаңғыру» накануне Дня Независимости, вызвала живой, неподдельный интерес молодежи, ибо речь шла о наших знаменитых земляках – людях, вошедших в историю страны, как выдающиеся личности, государственные деятели, внесшие огромный вклад в становление республики на заре советской власти.

Историю страны, как известно, делают люди, имена которых остаются в летописи государства, в памяти потомков. Одними из тех, кто оставил свой яркий и заметный следкак в истории нашего региона, так и страны в целом, являются наши земляки Жалау Мынбаев – видный политический деятель, один из первых председателей центрального исполнительного комитета (ЦИК) Казахской ССР в годы установления советской власти в Казахстане, Толесин Алиев – первый военный комиссар республики, а также Назир Торекулов – государственный деятель, один из первых дипломатов республики, 125-летие которого общественность страны отметила в этом году.

Встреча прошла в атмосфере живого общения, что наглядно продемонстрировал горячий и нескрываемый интерес молодежи к прошлому своей страны, своего края, своим корням, к подлинности истории. Каждый из них открывал для себя новые страницы истории края, ранее для них неизвестные. Мне, как журналисту, приглашенному сотрудниками музея-заповедника для освещения мероприятия, было очень приятно наблюдать, с каким вниманием слушали студенты рассказы известных в нашем регионе краеведов и знатоков истории – Алкажана Едилхана, Колганата Нуржаубайулы, молодого, но уже снискавшего известность поэта Бактыбая Жайлау, который, как и старшие его коллеги, уделяет большое внимание и глубокий интерес к историческому прошлому страны. На встречу также был приглашен Нуркабыл Карайдаров – один из потомков Жалау Мынбаева.

Рассказы приглашенных переносили студентов, жадно внимавших каждому слову старших, в ту далекую эпоху, в которой жили и работали наши знаменитые земляки.

«На долгие годы их имена были преданы забвению, как «враги народа», но история все расставила по местам. Жалау Мынбаев, даже находясь на руководящем посту, выступал против насильственной коллективизации на Мангистау, суровые природно-климатические условия которого не оставляли шанса выжить населению края. Понимая, что насильственная коллективизация, когда большевики отнимали у бедняка самую последнюю козу – кормилицу семьи, – заведомо обрекает семью с детьми на голодную и мучительную смерть, Жалау Мынбаев не побоялся выразить протест против неграмотной и оголтелой политики руководства республики, во главы которой стоял Филип Голощекин, секретарь Казахского крайкома ВКП, вошедший в историю многострадального Мангистау, как кровавый тиран. В те суровые годы, когда по доносам и обвинениям, без суда и следствия расстреливали и правых, и виновных, протест председателя ЦИК республики был квалифицирован как выступление против советской власти. По обвинению в «национализме» Мынбаев был приговорен к расстрелу», – рассказал Колганат Нуржаубайулы. Он также сообщил о малоизвестных, представляющих большой интерес для молодежи, фактах из жизни и деятельности руководителя ЦИК республики, много сделавшего для казахстанцев.

Жалау Мынбаев был лично знаком с видным общественным деятелем республики Мустафой Шокай,именно он помог ему выбраться из страны, переправив его через Каспийв Азербайджан, откуда тот, преследуемый новой властью, перебрался в Турцию, а после – в Германию. Сегодня во многих городах и селах Казахстана именем Жалау Мынбаева, оставившего яркий след в истории страны, названы улицы, учебные заведения. Захоронен государственный деятель в Алматы, где на средства флагмана мангистауской индустрии – АО «ММГ» – в скором времени будет возведен памятник нашему выдающемуся земляку.

Кстати, знаменитый рисунок молодой красавицы-казашки Кати, сделанный Тарасом Шевченко в годы ссылки на Мангистау, увековечил Ботагоз – бабушку в юности Жалау Мынбаева. Об этом сообщил Алкажан Едилхан.

Это – самая лучшая работа украинского Кобзаря. Тарасу Шевченко удалось отразить не только красоту девушки, но и внутренний свет, исходящий из ее огромных, лучистых глаз, ее душевную красоту. Картины и рисунки, выполненные на Мангистау, ему удалось отправить друзьям, живущим в России и на Украине. Все эти работы были высоко оценены в России, друзья поэта на средства от реализации его трудов смогли выкупить Кобзаря из неволи.

Не менее интересные сведения, но уже из жизни Назира Торекулова, партийного и государственного деятеля, полномочного представителя (посла) СССР в Королевстве Саудовская Аравия, одного из первых советских дипломатов, представлявшего за рубежом интересы советской власти, сообщил следующий гость встречи – Бактыбай Жайлау.. Как рассказал он, Назир Торекулов, в отличие от большинства руководителей, которые после установления Советской власти косо поглядывали на религию, задумывался о влиянии ислама на историю человечества. В годы службы на посту председателя ТуркЦИК он старался достичь разумного компромисса в отношениях новой власти и религии. Одно только его решение – подписать постановление о переносе выходного дня с воскресенья на пятницу, свидетельствовала о его гражданской смелости. Также в начале двадцатых годов он издает указ, объявивший три дня Курбан айта – почитаемого мусульманского праздника – выходными.

На посту председателя всесоюзной Комиссии по новотюркскому алфавиту в переводе тюркской письменности с арабского алфавита на латиницу он занимался проблемой латинизации тюркских письменностей.

Кроме того, Назиру Торекулову, как никому другому ранее, удалось установить дипломатические связи с Саудовской Аравией, которая долго была для Советского Союза закрытой страной. Важную роль при этом сыграла и незаурядная личность самого полпреда-мусульманина, сумевшего выстроить доверительные, дружественные отношения с монархом и его сыновьями. Но после того как руководство страны обманным путем отозвало посла, обвиненного по ложному доносу, и 3 октября 1937 года приговорило к расстрелу, король Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауда, который очень уважал и любил Назира Торекулова, был потрясен этой трагической вестью. И по дипломатическим каналам он дал понять советскому правительству, что других полпредов в своей стране он видеть не хочет. После этого отношения двух стран прекратились.

Кроме того, именно ему, видному государственному деятелю страны, мы, мангистаусцы, обязаны тем, что являемся казахстанцами. На заре советской власти, когда стали образовываться автономные республики, остро встал вопрос статуса Мангистау, который доселе (с конца XIX и начала XX веков) «футболили» то по решению «высокого монаршего» указа, то по решению руководства Союза от одной административно-территориальной единицы к другой. Советская власть ставила вопрос присоединения его к Туркменской ССР. Благодаря усилиям Назира Торекулова, а также Жалау Мынбаева и Тобанияза Алниязулы Мангистау удалось отстоять и оставить в составе Казахской ССР. Более того, карта Казахстана, составленная им, позволила при демаркации границ нового Казахстана, получившего независимость, сохранить наши земли без изменения. После расстрела Торекулова в Москве тело его было кремировано. Прах государственного деятеля, расстрелянного без суда и следствия, наряду с прахом еще 150-ти обвиненных новой властью «врагов народа», в числе которых – видные сыны казахского народа, государственные и общественные деятели Алихан Бокейханов и Нурмат Нурмаков, был захоронен в Москве, на метровом клочке земли.

– В одну из поездок в Москву я посетил место захоронения, чтобы поклониться их праху. Когда-то при жизни Алихан Бокейханов сказал: «После смерти мне хватит и двух метров земли, но огромную территорию Казахстана, с его богатством и недрами мы обязаны сохранить для будущих потомков». Стоя у братской могилы, я невольно вспомнил эти слова, сказанные им. Увы, советская власть не удосужилась по-человечески похоронить того, кто служил ей верой и правдой, пожалев для него даже двух метров земли. Тогда и родились щемящие душу строки, которые вылились в посвящение одному из лучших сыновей Казахстана, – сказал Бактыбай Жайлау и прочитал участникам встречи стихотворение, посвященное видному общественному и государственному деятелю, организатору и лидеру национально-демократической партии «Алаш», главе первого казахского национального правительства Алашорда, ученому, талантливому публицисту Алихану Бокейханову.

Завершая встречу, ее организатор Айман Яриханова выразила благодарность гостям, которые прилагают все усилия и огромный труд для сохранения истории Мангистау, Казахстана, по крупицам собирая и восстанавливая историческую правду. Поблагодарила она и студентов колледжа, которые проявили горячий интерес к рассказам старших, задавали интересующие их вопросы. Как знать, возможно, эти ребята однажды и сами, увлекшись прошлым страны, начнут открывать новые страницы истории, а однажды громко заявят о себе, как знатоки истории, как патриоты и исследователи родного края.

Автор: Галия КЕНЕСБАЕВА 


ID: 16066

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: