Хирург от Бога 13.12.2017

Хирург от Бога

Талгата Естургановича Мукантаева в области знают все. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением видеоэндоскопической хирургии Мангистауской областной больницы. Высококвалифицированный специалист, хирург, что называется, от Бога. За 29-летнюю хирургическую деятельность им прооперировано более шести тысяч людей. Его имя внесено в энциклопедию Мангистау. Обладатель почетного звания «Лучший врач года-2014». Депутат областного маслихата 4-го созыва. Знают его и как порядочного, доброго и чуткого человека, интеллигента до мозга костей. Буквально на днях стало известно, что имя Талгата Мукантаева, как и второго нашего земляка Владислава Трифонова, вошло в список «100 новых лиц Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для нас, мангистаусцев, это стало приятной вестью.

Как знать, стал бы Талгат Естурганович тем известным в Мангистау хирургом, на счету которого более четырех тысяч успешных видеоэндоскопических операций, за вклад в развитие эндохирургии республики награжденным почетной международной наградой «Золотой эндоскоп» (Германия, 2012 год), выбери он, на пороге десятилетки, профессию технаря? А такой карт-бланш дарила ему судьба, когда его, выпускника школы, по результатам блестящих анкетных ответов приглашали в Ленинградский технологический институт. Но, видимо, поразмыслив, судьба распорядилась иначе, посчитав, что людям будущий хирург от Бога принесет куда больше пользы, чем, пусть даже очень толковый, инженер. Немаловажную роль в выборе профессии сыграл авторитет отца-хирурга, Естургана Кашагановича, стоявшего у истоков мангистауской хирургии. В семье часто гостили его коллеги, влюбленные, как и старший Мукантаев, в свою профессию. Их азарт, увлеченность работой, желание помогать людям, буквально вытаскивать с того света пациентов захватывали, будоражили и волновали мальчика. Половина домашней литературы была о медицине, которой зачитывался школьник Талгат. И уже в 10 классе юноша сделал свой окончательный выбор – профессия хирурга.

В своем рассказе об именитом хирурге области мне хотелось бы, чтобы многие аспекты его жизни и деятельности читатели услышали из уст самого Талгата Мукантаева, с которым накануне праздника у нас состоялась встреча в редакции газеты. Итак, интервью с человеком, который, как и его отец, всего себя посвятил делу спасения жизни людей. Начнем с далеких студенческих лет.

– Свою трудовую деятельность вы начали, еще будучи студентом Актюбинского мединститута. Работа медиков сопряжена с риском, с переживаниями за жизнь и здоровье людей. У вас, начинающего медработника, в начале практики был страх – «получится ли все у меня»?

– Как такового особого страха у меня не было. После третьего курса я уже имел сестринскую практику, устроился медбратом в хирургическое отделение Актюбинской областной больницы. Там я реально столкнулся с тяжелыми пациентами, видел страдания пациентов, на себе ощутил тяжесть этой работы, я видел нелегкие будни, бессонные ночи хирургов, медперсонала среднего звена. Заступали на дежурство в отделение больницы в пять часов вечера после занятий в институте, до утра находились рядом с больными, ухаживали за ними, готовили их к операции, а утром вновь бежали на занятия. В общем-то, с таких бессонных трудовых ночей и складывается работа хирурга.

– Воочию столкнувшись и убедившись с тем, что представляет собой хирургия, не было «тихого» ужаса: «Боже мой, во что я вляпался?!». Не было желания бросить все, найти работу полегче?

– Наоборот. Это еще более укрепило мое желание стать хирургом. Хотелось быстрее окончить институт, самому приступить к операциям.

– Был ли на практике случай, который оставил в вашей памяти неизгладимый отпечаток, что шокировало бы вас?

– Этот вопрос задают мне многие. Скажу лишь, что каждый случай по-своему тяжел. Были и тяжелейшие травмы, были и драмы, когда, скажем, молодого парня на железной дороге сбил поезд, перерезав обе ноги. Что может быть страшнее этого? Но мы осознанно выбирали профессию. К клинике мы подходили, пройдя уже анатомию, морг, были подготовленными. Система подготовки студентов была достаточно многоуровневой. Кстати, в Советском Союзе была самая сильная система здравоохранения в мире. К сожалению, разрушив сегодня эту систему, мы многое потеряли.

– Кстати, говоря о советской медицине, многие ваши зарубежные коллеги не только признают неоспоримое ее достоинство, более того, берут на вооружение многие ее методы работы.

– Вы правы. Ни одно государство в мире не могло себе позволить бесплатное здравоохранение. Мы, практически, жили в коммунизме, если говорить о медицине. Медицина обеспечивалась всем необходимым, и никогда не было случаев, чтобы врач сказал: «Принесите шприцы, бинты, такие-то препараты, медикаменты». Такое тогда и в голову никому не могло прийти. А разрушили мы действительно сильную и мощную систему здравоохранения. Кстати, и в образовании такая же ситуация. В хирургию мы приходили хорошо подготовленными, получив качественное образование. Мы получали дипломы хирургов уже в 21 год. Государство доверяло нам в это время уже оперировать, конечно, под присмотром опытных наставников. А за рубежом к хирургической практике, как и во всех отраслях медицины, врачи приступают в 31 год. Если к этому времени наши талантливые хирурги становились уже виртуозами, делали многие сложнейшие операции, то зарубежные коллеги только начинали становление как хирурга.

– Возвращаясь к теме платной медицины, хочу спросить у Вас вот о чем. Когда сегодня вам, врачам, приходится говорить: «У нас нет того-то, этого, принесите такие лекарства и т.д.», бывает щемяще на сердце, стыдно, обидно за себя, за состояние родной медицины?

– Конечно, эти чувства неудобства, стыда ощущаешь постоянно, когда приходится так говорить. Мы не должны опускаться до такого состояния.

– И это притом, что с высоких трибун зачастую рапортуется о том, что наше здравоохранение финансируется достаточно мощно.

– Да, конечно, финансовые вливания в медицину серьезные. Но, как мне кажется, используют их нерационально. Но нельзя отрицать и тот факт, что в области медицины проделана большая работа. Сегодня в каждом регионе страны открыты кардиохирургические центры. Ведь туда заложены многомиллионные средства, они оснащены современнейшим оборудованием. Сколько врачей по программе «Болашак» было отправлено за рубеж на специализацию! Будучи главным врачом областной больницы, когда мы открывали кардиохирургию, и я сам направил 14 наших врачей на полугодовое обучение в прибалтийские клиники. Можно с гордостью констатировать, что кардиохирургия у нас очень сильная.

Самое непосредственное отношение к кардиохирургии области имеет мой талантливый коллега Нурлан Тлепов. Это – человек, который фанатично предан кардиохирургии, великолепный кардиохирург, какие сложнейшие операции на сердце он проводил блестяще! Он собирал по республике молодых перспективных болашаковцев, уговаривал их с семьями приехать в область. Когда он возглавлял облбольницу, через акимат добился выделения им квартир. И вот такого специалиста-виртуоза буквально вырвали из той среды, где он был нужнее, посадили его на должность главного врача облбольницы. У нас же принято через каждые два-три года менять руководство больницы, так и его вскоре освободили от должности главного врача, теперь этот талантливейший кардиохирург остался не у дел. Это еще раз подтверждает отношение нашей системы к своим кадрам.

(Авт.: Талгату Есбергеновичу свойственна врожденная тактичность, мало рассказывая о себе, он выдвигает на первый план коллег, приписывая заслуги им. А ведь именно он, как и Нурлан Тлепов, стоял у истоков создания кардиохирургии области, формирования костяка кардиохирургического центра, оснащения центра современным оборудованием, формирования операционных, он продвигал в жизнь проект реконструкции облбольницы по современным стандартам, собственно, блок «Г» МОФ – его детище).

– С какого времени берет свое начало эндохирургия у нас?

Эндохирургия зарождалась у нас в 1995 году. Первую эндоскопическую операцию провел Мухтар Алиев, академик, директор института хирургии республики. Затем их начали делать наши профессионалы – Сулеймен Бердаулетов и Болат Кереев. Ну, а мы уже продолжили их дело.

Сегодня эндоскопическая хирургия стала приоритетной во всей хирургии. Если 10 лет тому назад таких операций проводилось где-то около трех процентов, то ныне более 80% операций мы делаем эндоскопическим путем. – Сегодня мы знаем вас как известного и высококвалифицированного в области хирурга, под скальпель которого без боязни ложится больной, если ему предписана операция. А если вернуться к молодому, начинающему хирургу Мукантаеву, помните свою первую операцию?

– Самую свою первую свою операцию я сделал, будучи студентом четвертого курса. Тогда мне Дуйсенбай Жанбурин (ныне покойный) позволил приступить к самостоятельной операции, конечно, под его непосредственным присмотром. Я до сих пор помню даже фамилию девушки, которой удалил аппендикс. Это было в нашей старой больнице, которая располагалась на «пятачке» в третьем микрорайоне. Переживал очень сильно. Уходя домой, сто раз, наверное, просил сестричек наблюдать за ней, проверять давление. Хотя в отделении было много пациентов после тяжелых операций, для меня очень важно было состояние моей больной. Утром пришел на работу очень рано, зашел в отделение на ватных ногах, – как она, жива ли? Когда медсестра сказала, что дежурство прошло спокойно, что моя пациентка встала на ноги, у меня от сердца отлегло.

– И сегодня переживаете за каждого пациента?

– Не без этого. Но со временем приходит уверенность, опыт. Теперь уже операции мы делаем в неделю десятками. Сегодня нам удалось подготовить мощную школу хирургов, способных самостоятельно принимать решения, выполнять сложнейшие операции.

– Какая для Вас самая тяжелая операция?

– Очень тяжелая по технологии операция – пластическая операция на пищеводе, когда пораженный опухолью или ожоговой стриктурой пищевод полностью удаляется, начиная с шеи и до желудка. Из желудка формируется трубочка – искусственный пищевод – и укладывается на место пищевода и сшивается на шее с остатком пищевода. Это так называемая экстирпация пищевода. Выполняем эти операции благодаря клинической ординатуре, которую я с 1992 по 1995 годы проходил в научном центре хирургии в Москве у академика Александр Черноусова и доктора медицинских наук Владимира Андрианова. Это мои московские учителя, хирурги от Бога, люди, которые многому меня научили. Александр Федорович Черноусов – мэтр хирургии с мировым именем, учиться у которого считали для себя честью хирурги как стран бывшего Союза, так и зарубежья. Из 16 специалистов, прибывших со всех уголков бывшего Союза, по результатам собеседования с академиком мне посчастливилось войти в тройку его будущих учеников. У него прохожу и докторантуру: в марте этого года мне предстоит защита докторской диссертации.

Говоря о своих учителях, не могу не сказать об отцовской школе наставничества и о замечательных хирургах – коллегах отца, давших мне многое. Это Байгали Кожабергенов, Жексенбай Жанбурин, Кадретдин Бегариев, Ельжас Кусаинов, Ахмеджан Кусаинов.

– Насколько отделение видеоэндоскопической хирургии оснащено современным оборудованием и отвечает ли оно запросам времени, чтобы успешно проводить операции?

– Наше отделение было основано в 2001 году. Без преувеличения скажу, что наша операционная мощно оснащена современной эндоскопической медтехникой. Сегодня мы можем позволить себе многие эндоскопические операции. Но, конечно, не без проблем, и, в первую очередь, проблемы эти касаются нехватки расходных материалов, замены хирургических инструментов, которые имеют свойство изнашиваться. Наука на месте не стоит, медоборудование ежегодно обновляется, и, конечно, хотелось бы иметь на вооружении современнейшее оборудование.

Кроме того, согласно закону о госзакупках мы должны производить закуп недорогого, если не дешевого медоборудования. А в медицине дешевое не всегда означает качественное. Еще одна проблема: в скором времени, боюсь, дефицита кадров нам не избежать. Если 15 лет назад было много желающих стать хирургами, то сегодня молодежь к нашей профессии не проявляет интереса. Молодые ребята воочию видят, как живут медики, учителя, которые, чего скрывать, живут, перебиваясь от зарплаты к зарплате. Молодежь, проживающая в районах, видит, скажем, стоящие рядом респектабельный офис отделения какого-либо банка, оснащенный по последнему слову техники, и сельскую больницу, которая нуждается в ремонте, оснащенность оставляет желать лучшего, кареты скорой помощи нуждаются в обновлении, а специалисты, работающие здесь, добираются на работу пешком. В то же время молодой банкир приезжает на работу на сверкающем джипе. Разумеется, выбор ребята делают не в пользу медиков.

– Говоря о кадрах, кого Вы хотели отметить из своих коллег?

– В первую очередь, это очень грамотные и талантливые хирурги Еркебай Суинов, Шокан Акмаганбетов, Медет Жигенгалиев, Сагат Бетимов, молодой и перспективный Каныш Сансызбаев и многие другие, которые сегодня являются достойной сменой старшего поколения хирургов. Успех операций во многом зависит и от того, как правильно и грамотно сделали наркоз, и я могу с полной уверенностью сказать, что у нас очень сильная команда анестезиологов. Заведует отделением Иглик Серикбаев, анестезиологи Жасталап Дуйсекенов, Мырзабек Айлеков, Карлыгаш Шадиева, которые работают с нами в слаженной команде.

– Самая дорогая для вас награда?

– Самая дорогая для меня награда – это благодарность пациента, искренняя радость его родных, что для нас, хирургов, важнее орденов и медалей. Поверьте, это дорогого стоит.

– Талгат Естурганвич, наша встреча проходит накануне общенационального праздника – Дня Независимости Казахстана. Ваше пожелание коллегам, землякам, казахстанцам.

– Хотелось бы пожелать всем доброты, тепла, процветания и благополучия в семьях. Чтобы наши дети и внуки росли счастливыми под мирным небом!

P/S: Знамя эстафеты преемственности поколений в семье Мукатаевых подхватил теперь сын Талгата Естургановича. Еламан учится в медицинской Академии в Астане. Юноша отдает предпочтение хирургии – делу всей жизни своего отца.

Автор: Галия КЕНЕСБАЕВА 


ID: 16016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: