Достойные сыны малой Родины 12.12.2017

Достойные сыны малой Родины

Казахстанцы, которые своим ежедневным трудом вносят вклад в развитие страны, совершают благие дела, чей жизненный опыт и судьбу можно назвать уникальными, должны стать хорошим примером и мотиваторами для молодого поколения. Финальный этап проекта «100 новых лиц Казахстана» завершен. По результатам всеобщего онлайн голосования определены 102 победителя проекта. Его героями стали люди, которые достигли успеха и могут поделиться своей историей с другими.

Проект «100 новых лиц Казахстана» реализуется в соответствии с программой «Рухани жаңғыру». «Я предлагаю направить внимание общества на современность, на историю наших современников. Это можно реализовать в проекте «100 новых лиц Казахстана» – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», – говорится в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В стране уже подвели итоги общенародного проекта. Из трехсот кандидатов, посредством онлайн голосования было отобрано 102 лучших специалиста из различных сфер деятельности. От Мангистауской области более 40 кандидатов, а в конечном списке оказалось два мангистаусца.

Один из тех, кто вошел в проект «100 новых лиц Казахстана» – советник акима Мангистауской области по делам инвалидов Трифонов Владислав Вячеславович.

Владислав Трифонов с 2014 года работает на посту советника акима Мангистауской области по вопросам инвалидов, но, чтобы добиться признания ему пришлось пройти через множество жизненных трудностей.

Владислава Вячеславовича по праву можно назвать человеком с большой буквы с добрым и отзывчивым сердцем. Он является отличным примером человека-жизнелюба, который не опускает руки даже в самых тяжелых ситуациях. Будучи инвалидом первой группы по зрению, он помогает другим бороться с недугами.

Родился Владислав в 1972 году. Когда он перешел в 8 класс его зрение резко стало ухудшаться и в 15 лет практически за несколько дней он потерял почти 99 % зрения и стал инвалидом 1 группы. Врачи разводили руками. Кто-то ставил диагноз – авитаминоз, а кто-то и вовсе считал, что молодой парень просто ищет причины не служить в армии. Нелепых диагнозов Владислав слышал море, и в переломный момент, когда он понял, что путь к мечте – работать в военной авиации – у него закрыт, он набрался сил, мужества, терпения и окончил СПТУ-4 города Шевченко по квалификации: «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 4 разряда». Даже сложно представить, что при этом творилось в его душе – молодой парень в полном расцвете сил оказался отрезан от полноценной жизни. В такой момент у любого человека опустились бы руки, но только не у него. Родители Владислава настояли чтобы он прошел обследование в одной из офтальмологических клиник г. Алматы. По словам Владислава, его сразу положили в клинику, объясняя, что состояние критическое и необходимо принимать меры, чтобы сохранить зрение. Какое-то время палатой Владислава был холл клиники, так как свободных мест совершенно не было. Врачами было принято решение пролечить Владислава специальными гормонами, благодаря которым к нему вернулось зрение. Однако с точки зрения медицины данная манипуляция дает лишь временный эффект, и позднее ему бы снова потребовалось использовать гормоны. В 16 лет принимать такое количество гормональных препаратов очень опасно, и Владислав вместе с родителями приняли решение отказаться от процедуры, и стали искать помощь в других клиниках. К большому сожалению, практически все врачи отказывались принимать пациента с таким сильным воспалением. Но однажды ему улыбнулась удача и Владислав попал в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, в которой ему и провели необходимые операции.

Когда Владислав окончил СПТУ-4, он понимал, что не имея хорошего зрения работать по профессии он не сможет, и он стал искать место, в котором бы у него получилось реализовать себя. Первое время он работал на каменном карьере выборщиком камня – распиливал кирпичи, разнорабочим на стройках. Позже получилось так, что ему предложили делать массаж для слабовидящих. Так Владислав окончил курсы массажа и сразу приступил к работе в физиотерапевтическом отделении медсанчасти. Владислав понимал, чтобы делать профессиональный массаж, не достаточно окончить курсы, и в 1994 году поступил в Актауский медицинский колледж «Меридиан» по квалификации «фельдшер», и окончил его с красным дипломом. После колледжа Владислав обучился еще и в Алматы по су-джок терапии – Это метод лечения точечным воздействием на кисть и стопу. После он продолжил обучение в Кисловодске. Так Владислав 23 года проработал специалистом по мануальной терапии, и отзывы от людей, которым он помог, получает до сих пор.

В 2008 году он окончил РГКП «Актауский государственный университет им. Ш. Есенова» по квалификации «юрист», возглавил собственную юридическую компанию и параллельно по договору работал юристом в пяти государственных учреждениях здравоохранения.

Общественная работа по поддержке людей с ограниченными возможностями у Владислава началась в 2006 году, когда он открыл и стал директором общественного фонда для людей с ограниченными возможностями. Фонд под его руководством реализовал множество социальных проектов и внес посильный вклад в социальную адаптацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями. Можно только восхищаться трудолюбием этого человека. Не каждый из людей со 100- процентным здоровьем может добиться и половины того, что смог сделать Владислав.

Однако, это еще не все! В 2014 году Владислава Трифонова назначают на должность советника акима Мангистауской области в ГУ «Аппарат акима Мангистауской области». Его работа в первую очередь заключается в повышении качества жизни людей с ограниченными возможностями и социально уязвимых слоев населения. По его словам, необходимо аккумулировать проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни. В ходе рабочей деятельности собираются данные о том, что нужно сделать, чтобы инвалидам в нашем городе жилось лучше.

Владислав Трифонов считает, что инвалидами людей делает окружающая среда и отношение общества.

– Мы все члены одного общества, поэтому имеем право на труд, на доступ к образованию, культурным и спортивным сферам. Люди с ограниченными возможностям имеют ровно столько прав, сколько здоровые. И самое главное, общество должно быть адаптировано для инвалидов. Это касается всего, в том числе и образования. Для этого в области работает программа инклюзивного образования. Если дело касается трудовой деятельности, то рабочие места должны быть адаптированы. Так, например, с 2018 года предусматривается субсидирование рабочих мест для инвалидов. Для этого государство выделит определенную сумму. Имеется план мероприятий и в нем уделяется огромное внимание вопросам инвалидов. Об этом свидетельствует и то, что сегодня во всех областях и районах введена должность – советник по делам инвалидов, – говорит Владислав Трифонов.

Достойные сыны малой Родины (3).jpg

Для того, чтобы казахстанцы с особыми потребностями могли уютно чувствовать себя в обществе, необходимо решить как минимум две важные проблемы: их трудоустройство и обеспечение безбарьерного доступа к объектам разного назначения. Эти вопросы находятся на контроле акимата области. Проводятся всевозможные акции, создаются социальные проекты, направленные на помощь людям с ограниченными возможностями.

Совершенствоваться Владислав продолжает и по сей день. В 2016 году окончил «Metropolitan Business Schooi» по специальности «менеджмент в государственном секторе». В 2017 году – МВА университет «Синергия» в г. Москве по квалификации, магистр делового управления». Имеет награды и благодарности от Министерства юстиции Республики Казахстан. Благодарность за активное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления законности, защиты прав и интересов граждан в рамках реализации проекта «Национальный превентивный механизм (2015 год); медаль за вклад в развитие НПО Мангистауской области (2014 год) благодарность от акима Мангистауской области; почетную грамоту РОО «Единый центр медиации и миротворчества «Медиация» за личный вклад в развитие медиации в Республике Казахстан (2012 год); благодарственное письмо федерации современного и спортивного танца в Казахстане за вклад в развитие паралимпийского движения, а также за поддержку и сотрудничество в сфере реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Физические ограничения для Владислава Трифонова не помешали ему воплотить в жизнь то, о чем он мечтал, напротив, именно это побудило его действовать вопреки всему, чтобы доказать себе и миру, что такие как он могут жить полноценной жизнью. И тем более ярким примером они могут служить для нас, тех, у кого нет этих ограничений!

Владислав Трифонов уверен, что в казахстанском обществе будут созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными его членами. Все предпосылки для этого имеются.

Автор: Виктория КУШЕРБАЕВА 


ID: 15996

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: