Здравоохранение

Меценатство во имя жизни
08.09.2017
автор: Виттория Ветра
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В региональной службе центральных коммуникаций в рамках проведения I Национального конгресса региональной общественной организации нефрологов, врачей диализа и трансплантологов Казахстана совместно с V международным казахско-турецким нефрологическим конгрессом и в рамках празднования международного Дня донорства органов и трансплантации состоялся брифинг посвященный теме: «Актуальные вопросы трансплантации и органного донорства». В нем приняли участиеакадемик, директор республиканского координационного центра по трансплантации органов Жаксылык Доскалиев, руководитель трансплантцентра Южно-Казахстанской области Мади Бергалиев и президент республиканского общества пациентов трансплантации Сандугаш Орынбаева.

Трансплантология – отрасль медицины в Казахстане, которая получила полноценное развитие лишь за последние пять лет. За это время есть определенные результаты. Об этом говорит проведенная статистика. Если в 2012 году был всего один случай трансплантации органов, то в 2016 подобную операцию провели 30 пациентам, а за неполный 2017 год уже сделано 22 трансплантации. Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимается 7 клиник.

В Мангистауской области,по словам и.о. руководителя областного управления здравоохранения Клары Оралбаевой, на хроническом диализе находятся 140 человек, из них 72 готовы к пересадке донорских органов и около 50 пациентов уже перенесли данную операцию.Стоит отметить, что 56% операций были проведены в Казахстане.

В ходе брифинга Жаксылык Доскалиев разъяснил казахстанское законодательство и нормативно-правовые акты касательно донорства. Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»установленапрезумпция согласия. Если умерший человек при жизни не оформил в письменном виде отказ на изъятие органов, то предполагается, что он согласен и медицинская организация имеетвправо забрать органы без разрешения родственников.

– Подобные решения приняты не только в Казахстане. К примеру, в Испании, которая является лидером по трансплантации органов это вполне нормальное явление. Однако важно, чтобы человек осознавал, что после смерти ему органы не нужны и их можно оставить тем, кто в них действительно нуждается. При этом все должно быть добровольно, – отметил Жаксылык Доскалиев.

Специалисты называют два вида трансплантации – родственную и посмертную (трупную). Трупная трансплантация это пересадка органов от умершего человека буквально в считаные часы, когда мозг уже умер, но внутренние органы находятся еще в достаточно хорошем состоянии. Родственная трансплантация возможна при заболевании парного органа. Но она не всегда осуществима, потому как требует здорового родственника, а по статистике лишь 30% потенциальных доноров подходят. Более того, существует большая вероятность несовместимости. Стоит сказать, что основная масса трансплантаций проводится именноот родственных доноров, и только некоторые пересадки от посмертных.

Трансплантологи считают, что жизненно необходимо развивать посмертное донорство.

–Оно в Казахстане и в особенности в Мангистауской области не развито. На сегодняшний день лидерами по посмертной трансплантации являются северные регионы. В этих регионах все вопросы решаются быстро, в то время когда в Мангистауской области родные таких пациентов категорически отказываются отдавать органы, и порой прибегают к рукоприкладству. Врачам тоже нелегко предлагать подобное в столь сложной для родственников ситуации. Поэтому мы вынуждены проводить операции по пересадке органов от живого органа, – сказал Жаксылык Доскалиев.

Директор Южно-Казахстанского трансплантационного центра Мади Бегалиев присоединился к коллеге и также отметил, что важно развивать не только родственное, донорство, но и посмертное.

–Мы совместно с корейскими и белорусскими коллегами в2013-2014 годах провели первую трансплантацию почек и печени. На сегодняшний день на нашем счету свыше ста проведенных операций, но только посредством родственной трансплантации. Если мы не будем практиковать посмертную трансплантацию, то в скором времени у нас появится армия людей с одной почкой. Необходимо брать пример со стран, где трансплантация органов развита на высоком уровне и люди понимают важность этого процесса, – сказал Мади Бегалиев.

По словам директора республиканского центра по трансплантации органов,органы одного умершего человека могут спасти жизнь 8 пациентам, ожидающим пересадки. Государство выделяет квоты на такие операции, но проблема упирается в дефицит донорских органов. В Казахстане в пересадке органов нуждается более 4 тысяч человек. В листе ожидания трансплантации почки стоят – 2700 человек, печени – 2400, сердца – 150.

Стоит ли менять мнение

Безусловно, донорство как родственное, так и посмертное это огромная поддержка человека, который нуждается в помощи. Однако в этом вопросе существуетнесколько минусов. Донорский орган может не прижиться, что возможно приведет к летальному исходу. И второй, довольно щепетильный момент – это незаконная покупка и продажа органов на черном рынке. Именно этот аспект в большей степени создает дисбаланс, и население, с осторожностью относится к посмертному донорству, а родные не всегда готовы дать согласие на изъятие органов после смерти близких. Происходит круговорот выгоды: деньги-товар-деньги, когда недобросовестные врачи «обогащаются» на чужом горе.

По мнению Жаксылыка Доскалиева,необходимо убедить общество в пользе и активности развития донорства в Казахстане. Он призывает изменить отношение к этой теме. Потому что готовность людей к спасению человеческой жизни является ярким примером гуманности.

Все участники брифинга сошлись во мнении, что нужна информационная политика, нацеленная на информирование населения. Необходимо обсуждение данного вопроса не только в светском обществе, но и в массах.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: