Закон и право

Суд взыскал с банка
05.12.2017
автор: Сая АЙГАРАКОВА, судья специализированного межрайонного экономического суда
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

ТОО «Прима-Актау» обратилось в суд с иском к АО «Нурбанк», указывая, что с ответчиком заключён договор о предоставлении банковских услуг в системе «Интернет-банкинг».

По условиям договора банк обязуется оказывать электронные банковские услуги в системе «Интернет-банкинг» при совершении операции по осуществлению платежей и переводов денег, обменных операций, предоставления доступа к банковскому счету, информацию о банковских услугах. С расчетного счета товарищества в результате несанкционированного доступа 23 июня 2015 года была списана сумма в размере 721 тыс. тенге и перечислена на лицевой счет неизвестного физического лица в АО «Казкоммерцбанк».

ТОО полагает, что из-за недостаточной технической защищенности системы банка допущен несанкционированный доступ к счетам товарищества, в результате чего причинен ущерб, просил с ответчика взыскать сумму причиненного ущерба в размере 721 тыс. тенге.

Согласно п.1 ст.917 ГК РК вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Суд пришел к выводу, что из-за ненадлежащего обеспечения безопасности информационных систем банка с лицевого счета товарищества была похищена сумма, в результате чего истцу был причинен ущерб в размере 721 тыс. тенге. Решением суда иск удовлетворен, в пользу товарищества с банка взыскана сумма причиненного ущерба в размере 721 тыс. тенге.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*