Закон и право

Рассмотрение уголовных дел в порядке приказного производства
06.02.2018
автор: Е.КАРАБАЕВ, председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», подписанный 21 декабря 2017 года, вступил в законную силу с 3 января 2018 года.

Одним из основных изменений в Уголовно-процессульном кодексе Республики Казахстан является введение новой процедуры – приказное производство, в связи с чем в действующий УПК РК введен новый раздел 13-1 – Приказное производство. Применение приказного производства будет производиться по уголовным проступкам и по делам при совершении преступлений небольшой тяжести. В приказном производстве рассматривается совокупность только уголовных проступков и (или) преступлений небольшой тяжести. Тяжкие преступления в приказном производстве рассматриваться не могут.

Прежде всего, данное новшество призвано способствовать обеспечению прав граждан на обжалование подобных действий в случае причинения вреда, а с другой стороны позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния. Так, с введением процедуры приказного производства упрощается как проведение досудебного расследования, так и рассмотрение этих дел в судебном порядке. Такие дела рассматриваются судьей единолично, что естественно сокращает сроки их рассмотрения, исключается волокита.

Внесенными изменениями определено содержание постановления о применении приказного производства, порядок направления постановления о применении приказного производства в суд, порядок и срок судебного разбирательства в приказном производстве, структура и содержание обвинительного приговора в порядке приказного производства и другие.

Дела, поступившие в суд для рассмотрения в приказном производстве, рассматриваются судьями, рассматривающими уголовные дела. Так, судья, в срок до трех суток с момента поступления дела в суд с постановлением о применении приказного производства, рассматривает дело на основе представленных материалов, единолично, без проведения судебного заседания.

Согласно ст. 48 ч.4 УПК, срок, исчисляемый сутками, истекает в двадцать четыре часа последних суток срока. В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении или организации образования с особым режимом содержания. Дело, поступившее в суд с постановлением о применении приказного производства, с момента поступления в суд считается принятым, и в срок до трех суток должно быть рассмотрено судьей.

По итогам рассмотрения дела в порядке приказного производства судья выносит одно из следующих мотивированных решений:

1) постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если отсутствуют основания применения приказного производства;

2) постановление о возвращении дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если отсутствуют основания применения приказного производства;

3) постановление о прекращении производства по уголовному делу, если имеются основания, предусмотренные статьями 35 и 36 настоящего Кодекса;

Поскольку в порядке приказного производства судебное заседание не производится, то процессуальные решения о прекращении дела, требующие проведения проверки, выяснения мнений сторон не могут быть приняты. К примеру, если после поступления дела в порядке приказного производства поступили ходатайства сторон о примирении сторон, то закон требует выяснения оснований примирения, поэтому в таких случаях дело подлежит возврату органу досудебного производства.

4) обвинительный приговор в порядке приказного производства;

5) постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания;

6) постановление о возвращении уголовного дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания.

Постановление о возвращении уголовного дела лицу, осуществляющему досудебное производство, либо прокурору обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Копия обвинительного приговора в порядке приказного производства не позднее суток со дня его вынесения направляется судом осужденному с уведомлением о вручении, его защитнику (при его участии), потерпевшему и прокурору.

Осужденный вправе в течение семи суток со дня получения копии обвинительного приговора направить в суд, вынесший приговор в порядке приказного производства, ходатайство о несогласии с приговором, за исключением размера штрафа. Если от осужденного в установленный срок поступит ходатайство о несогласии с приговором, судья отменяет приговор, вынесенный им в порядке приказного производства, и возвращает дело органу досудебного производства, о чем выносит постановление. Копия постановления об отмене приговора, вынесенного в порядке приказного производства, вручается (направляется) осужденному, его защитнику (при его участии), потерпевшему и прокурору в день его вынесения, а также другим участникам процесса – в тот же срок с момента поступления соответствующего ходатайства.

Постановление об отмене приговора в порядке приказного производства обжалованию или пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Поэтому постановление об отмене приговора в порядке приказного производства выносится в день поступления ходатайства. Судья обязан вынести постановление об отмене приговора и возврате дела органу досудебного производства: по проступку – напрямую, по делам небольшой тяжести – через прокурора, то есть по тому порядку, по какому они поступили в суд.

На постановление о прекращении производства по уголовному делу и на обвинительный приговор, вынесенные в порядке приказного производства, в течение семи суток с момента получения копии указанных судебных актов могут быть принесены жалоба потерпевшего и (или) ходатайство прокурора, которые подлежат рассмотрению в апелляционном порядке.

На обвинительный приговор осужденным может быть принесено ходатайство только в случае его несогласия с размером назначенного штрафа.

Ходатайство о несогласии и ходатайство об оспаривании штрафа два разных процессуальных документа.

Ходатайство о несогласии подается осужденным в течение семи суток после получения копии обвинительного приговора, если он оспаривает правовую оценку своих действий, суммы, подлежащие к взысканию по приговору суда, доказательства. При этом основанием несогласия не может служить размер штрафа, поскольку в случае несогласия с размером штрафа, осужденный подает ходатайство о пересмотре приговора в апелляционном порядке либо в кассационном порядке, установленном ст.484 ч. 3 УПК. Возврату либо отказу судьей, вынесшим приговор, такие ходатайства относительно размера не подлежат. Об этом указано в ст. 629-7 проекта закона.

В этом случае суд апелляционной инстанции либо кассационной инстанции вправе изменить размер штрафа в соответствии с действующим порядком пересмотра судебных актов вышестоящими судами.

Если осужденный выразил несогласие с приговором, то судья отменяет вынесенный им приговор и возвращает дело на досудебное производство для организации дознания либо расследования. Данное постановление не является предметом пересмотра в вышестоящих судебных инстанциях, но копия постановления направляется не только осужденному, но также потерпевшему и прокурору в день вынесения, другим участникам –только в случае поступления от них соответствующего ходатайства. Таким образом, участники процесса извещаются о возврате дела органу досудебного производства.

Постановление о прекращении производства по уголовному делу и обвинительный приговор, вынесенные в порядке приказного производства, также могут быть пересмотрены в порядке, предусмотренном разделом 10 настоящего кодекса.

В приказном производстве не могут быть рассмотрены правонарушения, в которых дополнительное наказание указано как обязательное. В случае альтернативной структуры санкции в части дополнительного наказания, к примеру: «с конфискацией имущества или без таковой», то такие дела могут быть рассмотрены в порядке приказного производства.

Если судья, получив дело, направленное для рассмотрения в порядке приказного производства, не усмотрит возможность неназначения дополнительного наказания, то он возвращает уголовное дело органу досудебного производства.

Поскольку отличительным признаком приказного производства является рассмотрение дела в суде без проведения судебных заседаний, то есть единолично, то судья по приказному производству вызывать потерпевшего или подсудимого для выяснения спорных вопросов касательно гражданского иска, вещественных доказательств и процессуальных издержек не имеет права.

Постановление суда о возвращении дела, поступившего в приказном производстве, обжалованию подсудимым не подлежит, так как это не является итоговым документом.

Поскольку в соответствии с частью 2 статьи 629-6 УПК, осужденный вправе в течение семи суток со дня получения копии обвинительного приговора направить в суд, вынесший приговор в порядке приказного производства, ходатайство о несогласии с приговором, за исключением размера штрафа, в случае пропуска семидневного срока, вопрос о восстановлении пропущенного срока рассматривается в общем порядке как предусмотрено ст.50 ч.2 УПК.

Принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве, в Казахстане будет сформирована своя уникальная казахстанская модель уголовного процесса, основанная на высоких правозащитных стандартах.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: