Закон и право

Принудительное взыскание пенсии ИП признано незаконным
28.09.2017
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Специализированным межрайонным экономическим судом Мангистауской области рассмотрено гражданское дело по заявлению ИП "Ш.О.И." к РГУ «Д» о признании незаконными действия ответчика.

В судебном заседании установлено, что РГУ «Д» проведена камеральная таможенная проверка в отношении заявителя, по результатам которого в адрес заявителя выставлено уведомление об устранении нарушений №20 от 29.03.2017 года и уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам №21 от 10.05.2017 года, согласно которому заявитель обязан уплатить сумму таможенных платежей и налогов, пени.

Таможенным органом, вынесено распоряжение №31 от 22.06.2017 года о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика.

В соответствии с п.1 ст.164 «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), в случае непогашения плательщиком Кодекса, ограничение в распоряжении имуществом плательщика производится на основании решения, указанного в пункте 2 настоящей статьи, в случаях непогашения задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней – по истечении пятнадцати рабочих дней, следующих за днем вручения уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней.

Во исполнение инкассовых распоряжений РГУ «Д», с банковского счета Ш.О.И. 17.07.2017 года была списана сумма в размере 82 729 тенге и 03.08.2017 года сумма в размере 81 957 тенге.

Между тем, согласно п.1-1 ст.160 Кодекса, в случае возврата почтовой или иной организацией связи уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней, предусмотренного пунктом 1 статьи 159 настоящего Кодекса, датой вручения такого уведомления является дата составления акта обследования в порядке, установленном пунктом 3-2 статьи 157 настоящего Кодекса.

По причине отсутствия заявителя по месту нахождения, ответчиком 20.06.2017 года составлен акт обследования.

Однако, ответчик в нарушение требований п.1 ст.163 Кодекса, не дождавшись истечения десяти рабочих дней, следующих за днем вручения уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам и налогам, пеней, вынес распоряжение №31 от 22.06.2017 года о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика.

Вместе с тем, в соответствии со ст.23 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», 1.Удержания из пенсии могут производиться в порядке исполнительного производства, кроме случаев излишне выплаченных сумм пенсий вследствие ошибок при назначении пенсий, когда удержания производятся на основании заявления получателя, а также случаев удержания доходов осужденных, лишенных свободы.

2.Удержания из пенсии производятся из суммы, причитающейся к выплате.

3.Из пенсии не может быть удержано более 50 процентов от причитающейся к выплате суммы.

Таким образом, удержания из пенсии могут производиться только в порядке исполнительного производства, но не более 50 процентов от причитающей к выплате суммы, а также взыскание в принудительном порядке с банковских счетов плательщика суммы задолженности по таможенным платежам, путем направления в банк инкассового распоряжения, не может быть наложено на банковские счета, по которым в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан о пенсионном обеспечении наложение взыскания не допускается.

Заявление ИП "Ш.О.И." к РГУ «Д» о признании незаконными действия ответчика – удовлетворено.

Решение вступило в законную силу.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: