Закон и право

Сарсен КАУЫЛТАЙ
Одаренный талантом и честностью
21.05.2018
автор: Ануар ЖАНИБЕК журналист, почетный работник судебной системы (перевод Тойган ТАСКИНБАЕВОЙ)
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Ветерану судебной системы РК, судье в отставке Мангистауского областного суда Сарсену Кауылтаю – 70 лет.

Судьба

Семья Кауылтай в кровавые тридцатые была вынуждена покинуть родные места (вотчина их находилась на территории современной Актюбинской области), и податься в соседнюю Туркмению. Отец Сарсена Куангазы был сельским учителем. Сарсен ­– его первенец, родился 13 апреля 1948 года. Родители мальчика с детства прививали ему честность и порядочность, и не только говорили, а сами были такими: их слова с делами не расходились. Честность, искренность, порядочность ­­ - эти понятия послужили для Сарсена фундаментом для выстраивания его дальнейшей жизни. 

На всю оставшуюся жизнь

В 1966 году Сарсен Кауылтай, окончив среднюю школу, поехал поступать в Казахский государственный университет имени Сергея Мироновича Кирова. Успешно сдав вступительные экзамены на заочное отделение юридического факультета, Сарсен вернулся в родные края и приступил к работе. Первым шагом юноши в судебной системе стала работа судисполнителем в Марыйском городском суде.

Так начался трудовой путь юноши, от природы напрочь лишенного понятий корыстолюбия, стяжательства, алчности, скопидомства, мздоимства, и наоборот, дорожившим такими высокодуховными понятиями как честь и достоинство. А ведь моральное право судить и учить других имеет лишь человек, сознающий свой общественный и профессиональный долг и выполняющий его не по принуждению, не «по обязанности», а по велению совести.

С 1974 по 1980 годы Сарсен Кауылтай – член Марыйского областного суда, с 1980 по 1987 годы он с честью выполняет обязанности заместителя председателя этого суда. А в 1987 году его назначают председателем Марыйского облсуда. Здесь он проработал до 1988 года. Далее его ждало повышение: Сарсена Кауылтая, судью с незапятнанной репутацией, переводят в1 988 году Верховный Суд Туркменистана, где он проработал более десяти лет, верой и правдой служа интересам государства, где он родился и вырос.

Но чувства к родной земле взяли верх, и 1996 году семья Кауылтай возвращается на родную землю, в Мангистаускую область, отчую землю. Сарсен Куангазиевич приступает к должности главного советника Мангистауского областного суда. На новом месте многоопытный юрист за короткое время смог доказать и свою квалификацию, и незапятнанную честь справедливого судьи. Вскоре по приказу Главы государства от 16.04.1997 г. он был назначен председателем коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда. Юридический опыт С. Кауылтая был по праву оценен в верхах, и приказами Председателя Верховного Суда Республики Казахстан и Министра юстиции ему был присужден квалификационный класс первой степени. А приказом Елбасы от 29.05.2002 г. Сарсен Куангазиевич был назначен председателем коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда. На этом поприще он проработал пять лет, в очередной раз доказав полное соответствие морально-этическому облику судьи.

На заслуженный отдых Сарсен Куангазиевич вышел в 2010 году. Более сорока лет проработал С. Кауылтайв судебной системе, из них 14 лет отработаны в судебной системе Мангистауской области.Где бы он ни работал, везде он доказывал свой профессионализм – высокую квалификацию и морально-этический облик. Среди своих коллег судей он завоевал репутацию справедливого и многоопытного судьи.

Судить других – нелегкая работа

В практике судей встречаются самые разные жизненные ситуации, повлекшие за собой нарушение закона. За каждым подсудимым стоит его судьба, судьба его родных и близких. Работа судьи очень ответственная и сложная. Ведь сколько нюансов, тонкостей в процессуальном и материальном законодательстве, причем на все это нужно реагировать мгновенно.

В бытность судьи Верховного Суда Туркменистана, Сарсену Кауылтаю довелось участвовать в нашумевших в свое время на весь Союз судебных процессах по так называемому «хлопковому делу». Как вспоминает Саке, «судебные процессы длились пять месяцев. Среди 15-20 подсудимых были известные председатели колхозов, секретари райкомов, директоры хлопкопрядильных фабрик. Было допрошено около 300-400 свидетелей. Каждое дело состояло из 50-60 томов».

Было в практике судьи и такое, когда он вынес оправдательный приговор человеку, застрелившему четырех человек.

– Не выходя за рамки права самозащиты, и несмотря на то, что людей с оружием, которые угрожали ему, было четверо, этот человек сделал предупредительный выстрел в воздух. Только лишь после того, когда его дважды ранило, он стал отстреливаться, чтобы защитить свою жизнь, – вспоминает Саке.

Приходилось Сарсену Кауылтаю выносить и смертный приговор.

– Это очень нелегко, поверьте, брать на себя ответственность выносить решение о лишении человека жизни. Бывают случаи, когда преступление совершено с особой жестокостью, можно сказать с самым настоящим зверством. Был процесс над шестью подонками, изнасиловавшими маленькую девочку. Мало того, после всего один из них сжег тело девочки. Дело не дошло до исполнения приговора: этот нелюдь повесился в камере, – вспоминает случаи из своей судебной практики Сарсен Куангазиевич.

Таких случаев у него наберется не на одну книгу.

Коллега

Я знаю Сарсена Куангазиевича с 1996 года, когда он только переехал в Актау из Ашхабада. Я сразу же подметил в новом сотруднике сдержанность, спокойствие, тактичность, преданность работе. Меня поразило то, что человек, отработавший в высшей судебной инстанции, напрочь лишен какого-либо высокомерия, очень прост и скромен. И что интересно, для него не существовало такого понятия как выходные. Был самым настоящим трудоголиком.

Мало того, он активно сотрудничал со средствами массовой информации области. Из-под его пера вышло множество статей, касающихся различных сторон судебной системы области. Мы с ним ровесники, и поэтому позволяли себе отпускать шутки друг-другу. Он шутил, увидев меня: «Я не ленивый журналист, как ты. Я судья, честно зарабатывающий на хлеб».

Что посеешь

За успешную и долговременную трудовую деятельность Сарсен Куангазиевич Кауылтай награжден Почетной грамотой Верховного Суда РК, за внесенный вклад в развитие судебной системы – медалью "Ветеран судебной системы", Союз судей РК присвоил ему звание «Үздік судья» («Лучший судья»),а также вручил нагрудный знак «Үш би».

Саке является не только одним из считанных маститых юристов региона, но также он является счастливым семьянином, вместе с женой Кумис воспитал достойных детей. Сын Максат пошел по его стопам, в этой сфере трудится и сноха семьи Кауылтай.

У казахской поэтессы Фаризы Унгарсыновой есть замечательные слова «Адалдық деген талант бар» - «есть талант под названием честность», которые в полной мере можно отнести к Сарсену Кауылтаю – судье в отставке, гражданину, патриоту и просто замечательному человеку.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: