Закон и право

Час суда
26.04.2017
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Судом №2 г.Актау рассмотрен ряд дел по различным искам. Некоторые наиболее интересные с познавательной точки зрения дела предлагаются к ознакомлению читателям сайта «ОМ».

Суд восстановил уволенного работника

Судом №2 г.Актау рассмотрен ряд дел по раздичным искам. Некоторые наиболее интересные с познавательной точки зрения дела предлагаются к ознакомлению читателям сайта «ОМ».

Суд №2 рассмотрел гражданское дело по иску Б.Б. к РГУ о признании незаконным приказа об увольнении, о восстановлении на прежней работе, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 200 000 тенге.

В судебном заседании установлено, что истец (Б.Б.) работал главным специалистом в РГУ с 2015 года, но приказом руководителя уволен на основании пп.8 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК, пп.5 п.3 ст.44 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан», пп.2, 11, 13 ст.5 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан. Однако выяснилось, что истец отсутствовал на работе по уважительной причине, в связи с вызовом к следователю. Указанные обстоятельства были установлены в ходе судебного разбирательства.

Рассматривая требование о взыскании денежной компенсации по возмещению морального вреда, суд, руководствуясь вышеизложенным, а также ст.ст. 951, 952 ГК РК, пришел к выводу о необходимости его частичного удовлетворения. В связи с этим, Б.Б. восстановлен на прежнем рабочем месте, с ответчика взыскано 524 178 тенге (размер среднего заработка за время вынужденного прогула) и 20 000 тенге – компенсация морального вреда.

***

Отрочка исполнения решения суда

Суд рассмотрел заявление ответчика А.К. об отсрочке исполнения решения суда о взыскании с нее 12 426 941,43 тенге путем реализации имущества. В судебном заседании установлено, что судом вынесено решение о взыскании с ответчика вышеуказанной суммы путем реализации принадлежащего ответчику имущества на публичных торгах. При этом ответчиком оплачено 800 341 тенге, но потенциальные покупатели на проведенных торгах не изъявили желания приобрести выставленное на продажу имущество. Должник является инвалидом второй группы, находится на пенсии и в тяжелом материальном положении, от исполнения решения суда не уклоняется, по возможности частично оплачивает сумму задолженности. В связи с чем, суд удовлетворил заявление должника об отсрочке исполнения решения суда на шесть месяцев. Определение суда не вступило в законную силу.

***

Уволенный работник сдал документацию

Судом рассмотрено гражданское дело по иску ПК «С» к Р.С. об обязывании сдать документацию, технико-материальные ценности (ТМЦ) в связи с прекращением трудовых отношений. В суде установлено, что бухгалтер-кассир ПК «С» уволена на основании приказа вновь избранного председателя правления, в связи с достижением пенсионного возраста. Тем не менее, ответчик, указав на нелегитимность избрания председателя правления ПК «С», отказалась освобождать занимаемую должность и сдать материальные ценности и документацию. Решение общего собрания не было оспорено и не признано незаконным, председатель правления действовал в рамках возложенных полномочий. Ответчик Р.С. достигла пенсионного возраста, в момент увольнения ей было 60 лет.

В связи с чем, исковые требования ПК «С» удовлетворены, суд обязал ответчика произвести сдачу документации (договоров, личных карточек гаражей, кассовых книг, кассовых ордеров, ключей от сейфа), наличных средств, имевшихся в кассе на момент последнего посещения ответчиком своего рабочего места председателю правления в течение 10 (десяти) дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение суда вступило в законную силу.

***

Восстановлен срок принятия наследства

Судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Ч.А. к А.Ә. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.

Истец Ч.А. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику А.Ә. в связи с тем, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении срока для его принятия. В суде установлено, что отец истца умер 15.05.2015 года, срок для принятия наследства пропущен по уважительным причинам, кроме него наследников не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.1072-2 Гражданского кодекса РК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1072-3 ГК РК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В связи с чем, судом вынесено решение об удовлетворении иска Ч.А. к А.Ә. Решение суда вступило в законную силу.

***

Своевременная выплата заработной платы – обязанность работодателя

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению М.А. к ТОО «А» о взыскании заработной платы. Судом установлено, что истец М.А. работал в ТОО «А» с 14.07. по 30.12.2015 года. По трудовому договору размер месячного должностного оклада составляет 1 850 000 тенге. В связи с невыплатой заработной платы истец уволился по своей инициативе. До настоящего времени задолженность по заработной плате по подотчетным суммам и по аренде жилья не выплачена. Ответчиком был оспорен размер заработной платы, с указанием на подделанную подпись в трудовом договоре, но по результатам назначенной судом судебной-почерковедческой экспертизы установлена подлинность подписи генерального директора в трудовом договоре. Кроме того, размер оклада подтвержден частичными выплатами авансов и заработной платы.

В соответствии с пп.5) ч.2 ст.23 ТК РК работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

В связи с чем, решением суда исковые требования удовлетворены, с ответчика ТОО «А» в пользу истца М.А. взыскана задолженность по заработной плате, по оплате аренды жилья и по подотчетным суммам. Кроме того, согласно п.п.2) ст.243 ГПК РК решение в части взыскания заработной платы за три месяца в размере 4 568 787 тенге подлежит немедленному исполнению.

Решение суда не вступило в законную силу.

***

Медиативное соглашение

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению П.М. к ТОО «М» о взыскании суммы материального и морального ущерба. Судом установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор об изготовлении мебели для гостиной на сумму 120 000 тенге. П.М. оплатила данную сумму в полном объеме, ответчик обязался поставить мебель до квартиры истца. Однако до установленного времени ответчик не выполнил условия договора, в связи с чем истец просил суд взыскать с ТОО «М» сумму причиненного ущерба в размере 120 000 тенге, а также неустойки – 144 000 тенге, морального ущерба – 50 000 тенге и государственную пошлину.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела, стороны изъявили желание заключить медиативное соглашение, о чем обратились в суд, для его утверждения. В соглашении стороны указывают, что истец уменьшает сумму требований, ответчик в срок до 30 апреля 2017 года оплачивает истцу сумму в размере 180 000 тенге.

В соответствии с ч.6 ст.276 ГПК РК судом утверждено медиативное соглашение и производство по делу прекращено. Определение суда не вступило в законную силу.

***

Медиация в действии

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению И.С. к ответчику ТОО «Е» о взыскании заработной платы. Истец И.С.обратился в суд с исковым заявлением к ответчику ТОО «Е» о взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска, пени, всего суммы в размере 7 272 589 тенге.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела, стороны изъявили желание заключить медиативное соглашение, о чем обратились в суд, для его утверждения. В соглашении стороны указывают, что истец снижает сумму исковых требований до 1 800 000 тенге, ответчик выплачивает данную сумму истцу в течение десяти месяцев до 25 апреля 2018 года.

В связи с чем, медиативное соглашение утверждено судом и производство по делу прекращено.

В случае неисполнения требований медиативного соглашения истец вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на указанную сумму без вынесения судебного акта. Определение суда не вступило в законную силу.

***

Принудительное лечение от туберкулеза

Судом рассмотрено гражданское дело по заявлению главного врача ГУ «Мангистауский областной противотуберкулезный диспансер» о направлении на принудительно лечение Е.Н.

Заявитель обратился в суд с указанным заявлением, мотивируя тем, что Е.Н. состоит на диспансерном учете с диагнозом инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. Туберкулез легких выявлен в 2003 году, лечился по 1 категории. Решением медицинской комиссии направлен на стационарное лечение, однако отказывается от лечения, о чем был составлен акт. Больной на данный момент является источником особо опасной инфекции, продолжает выделять туберкулезные микробактерии в окружающую среду и является социально опасным для здоровья и жизни окружающих. В связи с чем заявитель просит суд направить больного Е.Н. на принудительное лечение в Мангистауский областной противотуберкулезный диспансер.

Указанные обстоятельства установлены судом и подтверждены в судебном заседании соответствующими доказательствами. В этой связи решением суда требования главного врача удовлетворены, Е.Н. направлен на принудительное лечение в областной противотуберкулезный диспансер.

Решение суда вступило в законную силу.

***

Взыскан долг

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению С.О. к И.М. о взыскании суммы. Судом установлено, что истцом С.О. по договору займа от 19.04.2016 года в долг ответчику переданы денежные средства в размере 7 000 000 тенге, из них погашена сумма в размере 1 200 000 тенге, остальную сумму ответчик до настоящего времени не оплатил.

Согласно ст. 272 ГК РК – обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствий с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Таким образом решением суда исковые требования удовлетворены, с ответчика И.М. в пользу истца С.О. взыскана сумма долга в размере 5 800 000 тенге и судебные расходы в размере 58 000 тенге. Решение суда вступило в законную силу.

***

О признании права собственности

Судом рассмотрено гражданское дело по иску Б.Г. к Г.Н. о признаниии права собственности в силу приобретательной давности.

Истец обратился в суд с указанным исковым заявлением, мотивируя тем, что купил квартиру, расположенную в городе Актау, в мае 2006 года, оплатив собственнику недвижимости стоимость квартиры по согласованной цене, также погасил задолженность за коммунальные расходы, и хотя ответчик в назначенное время для оформления договора купли-продажи недвижимого имущества не явился, приобретатель с тех пор открыто, добросовестно и непрерывно владеет данной квартирой, неся бремя содержания имущества, в связи с чем просил исковые требования удовлетворить.

Указанные обстоятельства установлены судом и подтверждены в судебном заседании соответствующими доказательствами.

В соответствии с п.1 ст.240 ГК РК, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В связи с чем исковые требования Б.Г. удовлетворены и признано его право собственности на указанную квартиру.

Решение суда не вступило в законную силу.

***

В порядке пилотного проекта

Суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Б.Г. к ответчику Н.Р. о взыскании причиненного материального и морального ущерба.

Истец Б.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику Н.Р. о взыскании материального ущерба в размере 624 163 тенге, причиненного в результате совершения дорожного транспортного происшествия – наезда на пешеходном переходе, указав, что без помощи постороннего человека не имеет возможности передвигаться, просила взыскать также моральный ущерб в размере 10 000 000 тенге.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела, стороны изъявили желание заключить медиативное соглашение, о чем обратились в суд, для его утверждения.

В соглашении стороны указывают, что истец снижает сумму исковых требований до 824 200 тенге, ответчик выплачивает данную сумму истцу в течение десяти месяцев.

В соответствии с ч.6 ст.276 ГПК РК суд прекращает производство по делу, если стороны заключили соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и они утверждены судом.

В связи с чем, медиативное соглашение утверждено судом и производство по делу прекращено, истцу возвращены расходы по оплате государственной пошлины.

Определение суда не вступило в законную силу.

***

Долг в порядке упрощенного производства

Судом рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «Специальная финансовая компания «Finance» к ответчику А.А. о взыскании суммы долга.

Материалами дела установлено, что между банком второго уровня и ответчиком заключен договор банковского займа сроком на 36 месяцев на сумму 468 800 тенге, 24.10.2011 года договором уступки прав требования при секьюритизации банк уступил право требования по договору банковского займа истцу, ответчик нарушил свои обязательства и не предпринял мер для погашения задолженности. На сегодняшний день сумма долга составляет 657 788,40 тенге, в том числе сумма основного долга 325 404 тенге, вознаграждение 73 746 тенге, пени 258 638,40 тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 19 733,65 тенге.

В соответствии с п.7) ч.1 ст.145 ГПК РК дела об исполнении соглашений по страховым спорам и спорам, вытекающим из договоров банковского займа, заключенных в порядке досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором, рассматриваются в порядке упрощенного производства.

Статьей 297 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательств должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Тем самым, решением суда сумма пени уменьшена с 258 638,40 тенге. до 12931, 92 тенге (на 95%).

В связи с чем, решением суда исковые требования ТОО «Специальная финансовая компания «Finance» удовлетворены частично, с ответчика взыскана сумма в размере 412 081,92 тенге и судебные расходы – 19733,65 тенге.

Решение суда вступило в законную силу.

***

Спор урегулирован

Судом рассмотрено гражданское дело по иску А. к ответчику Б. о взыскании причиненного материального ущерба и морального вреда.

Так, истец обратился в суд с исковым зяаявлением к ответчику Б. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате преступных действий Б., в размере 352 205 тенге и морального вреда в размере 1 000 000 тенге, указав, что, приговором Актауского городского суда ответчик Б. признан виновным по ч.1 ст.345 УК РК с назначением штрафа в размере 106 050 тенге и лишением права на управление транспортным средством сроком на один год. В результате преступления истцу А. причинен вред средней тяжести.

В ходе судебного заседания стороны изъявили желание урегулировать спор медиативным соглашением. Согласно условиям медиативного соглашения истец уменьшает сумму ущерба и морального вреда с 1 352 205 тенге до 500 000 тенге, ответчик обязуется выплачивать данную сумму истцу в течение десяти месяцев до 25 января 2018 года.

В соответствии с ч.6 ст.276 ГПК РК суд прекращает производство по делу, если стороны заключили соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Учитывая, что медиативное соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах сторон, выполнение ими условий медиативного соглашения не нарушает интересов иных лиц, судом было утверждено медиативное соглашение, заключенное между сторонами. Производство по данному гражданскому делу прекращено. Определение суда не вступило в законную силу.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: