В суд идем?!

Применена исковая давность
11.08.2017
автор: Тиана МАРОККО
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Ежедневная работа судов Мангистауской области демонстрирует самый большой спектр проблем, с которыми сталкиваются как физические лица, так и юридические. Приводим на страницах газеты наиболее показательные примеры, которые, возможно, помогут кому-то сориентироваться в решении собственных аналогичных вопросов...

Так Специализированным межрайонным экономическим судом Мангистауской области (СМЭС) рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «А» к АО «С» о взыскании суммы задолженности по заключенному договору обязательного страхования сроком действия с 02.11.2010 года по 01.11.2011 года.

Судом установлено, что 9 марта 2011 года ТОО «A» в соответствии с требованиями подпункта 3) пункта 9.2. статьи 9 Договора страхования, письменно уведомило ответчика о наступившем страховом случае.

Однако, ответчик, получив от истца уведомление о наступившем страховом случае, не произвел соответствующие страховые выплаты.

Согласно ч.1 ст.178 и ч.2, 3 ст.179 Гражданского кодекса Республики Казахстан, общий срок исковой давности составляет три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны, сделанному до вынесения решения судом.

Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Соответственно истец не представил суду доказательства, по которым причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными.

В удовлетворении гражданского дела по исковому заявлению ТОО «A» к АО «С» о взыскании суммы задолженности по заключенному договору обязательного страхования отказано.

Решение вступило в законную силу.

Доказать факт неплатежеспособности

В СМЭС рассмотрено гражданское дело по заявлению ТОО «М» о применении в отношении ТОО «М»процедуры реабилитации.

Судом установлено, что ТОО «М» располагает собственным имуществом на сумму 380 340 128 тенге. Задолженность перед другими кредиторами, представитель заявителя в суде никак не смог документально подтвердить.

В силу п.п.12) ст.1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», несостоятельность – установленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Доводы заявителя о том, что должник является несостоятельным ввиду его неплатежеспособности, суд считает голословными и преждевременными, поскольку оно не доказывается решениями суда о взыскании суммы задолженности, постановлениями судебного исполнителя о невозможности исполнения решения суда.

Судом вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления ТОО «М» о применении в отношении ТОО «М»процедуры реабилитации.

Решение вступило в законную силу.

Взыскана задолженность в пользу ИП

Еще одно гражданское дело по иску ИП «Ж.А.» к ТОО «А» о взыскании суммы в размере 1 700 000 тенге рассмотрено СМЭС.

Судом установлено, что истец в декабре 2014 года выполнил для ответчика работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации в штабе, на общую сумму 1 700 000 тенге, в связи с чем, у ответчика перед истцом возникла обязанность по уплате указанной суммы.

Однако ответчик не исполнил свои обязательства по оплате, в связи с чем, у ответчика перед истцом образовалась задолженность в размере 1 700 000 тенге.

Сумма задолженности ответчика перед истцом в размере 1 700 000 тенге подтверждается счетом-фактурой, актом выполненных работ, подписанным уполномоченными представителями обеих сторон, и другими материалами дела.

В соответствии требованиям ст.268 ГК Республики Казахстан в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Суд решил, гражданское дело по исковому заявлению ИП «Ж.А.» к ТОО «А» о взыскании суммы задолженности в размере 1 700 000 тенге – удовлетворить.

Решение вступило в законную силу.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: