Трудовые династии

Моя профессия востребована в любом возрасте
10.03.2015
автор: Талгат АДИЛЬ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

 «Главное – любить свое дело и приносить людям пользу». Именно так считает Нуржамал Сатканова, которая в следующем году будет праздновать 30-летний юбилей трудовой деятельности.

Нуржамал – бухгалтер грузового района порта Баутино и считается одной из ведущих специалистов в своей сфере. Она выбрала свою профессию еще в детстве. Маленькой девочке, в отличие от ее подруг, нравились цифры. Поэтому, когда в юности возник вопрос выбора профессии, она, не раздумывая, подала документы в сельскохозяйственный техникум города Нукус, Республики Узбекистан, на факультет бухгалтерский учет.

– Моя профессия, сейчас, как впрочем, и 30 лет назад кажется мне очень востребованной и перспективной. Без бухгалтерского учёта не может обойтись ни одна экономика мира. А уж тем более отдельные предприятия, заводы и даже маленькие магазины обязаны вести бухгалтерский учёт. Моя профессия востребована в любом возрасте, а в более старшем, благодаря накопленному опыту, ценится все больше и больше. Единственное условие – не отставать в своем развитии, т. к. профессия бухгалтера требует постоянного обучения, обновления. Всегда быть в центре изменений – это единственное условие для бухгалтера, – говорит Нуржамал.

Первый рабочий день Нуржамал помнит, как будто это было вчера. Она ужасно волновалась и переживала, как встретят ее земляки, после учебы в другой стране. Но со временем все тревоги отошли на второй план, когда в управлении «Маңғышлақ балық тоңазыту» Нуржамал стали считать одним из перспективных и талантливых сотрудников. 30 мая 1986 года судьба подарила ей возможность трудоустроиться в грузовой район порта Баутино.

– У меня большой бонус от профессии – это любовь к морю, ведь я уже многие годы работаю в порту. Я горжусь, что мне посчастливилось трудиться в таком месте. Ведь не многие знают, что первое упоминание о порте Баутино встречается в госархиве Грузинской ССР. В письме от 3 октября 1887 года за подписью генерал-адъютанта Шереметьева начальнику Закаспийской области, было дано разрешение на строительство небольшой пристани в Тюб-Караганской бухте. На базе этой пристани и прилегающей территории было создано Форт-Александровское Морское Агентство, – рассказывает Нуржамал.

И действительно, многие мангистаусцы не знают такие интересные исторические факты о своем родном крае. А вот Нуржамал интересуется не только цифрами, но и историей родного Тупкараганского района.

Женщина поделилась своими историческими знаниями о том, что в первое время в Баутино поступали продукты питания, ткани, одежда, лесоматериалы, гвозди, металлоизделия для развивающейся рыбной отрасли, и многое другое, необходимое для обеспечения находившегося в Форт-Александровске военного гарнизона и проживающего здесь населения. Во время Великой Отечественной войны морское агентство входило в состав управления Махачкалинского порта и играло большую роль по перевозке грузов. Прошли годы, и с 1997 года морской порт Баутино вошел в состав Актауского морского торгового порта как грузовой район порта – сегодня он филиал АО «Национальная компания «Ауктауский морской международный торговый порт».

Коллеги Нуржамал относятся к ней с уважением. Она не просто сотрудник, она еще и учитель для многих новеньких. Помогает и делом и словом. Женское счастье нашей героини не заканчивается работой. У ее любящей дочери скоро наступит пора выбора профессии. Рассказывая об этом, Нуржамал подчеркивает, что ни за что не будет мешать дочке на выбранном пути.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: