Строительство

фото Ольга ЯРОСЛАВСКАЯ
Жилья без права проживания
01.03.2017
автор: Игорь НЕСТЕРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау из собственных квартир выселяют тридцать семей новоселов.

За что нашу праматерь Еву и праотца Адама выселили из рая, все знают – за грехопадение, а за что выселяют из квартир жильцов многоквартирного дома в 19 микрорайоне никому, кроме чиновников городского акимата не понятно. Никаких смертных грехов жители не совершали, но рискуют оказаться на улице.

Согласно статье 25 Конституции Республики Казахстан – гражданам гарантирована неприкосновенность их жилища, а также этой статьей установлено, что не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда.

Чиновники эту статью Конституции хорошо знают и поэтому выселение проводят именно с использованием судебного решения. Хотя вина акимата в этом жилищном вопросе, который возник много лет назад, имеется, и основательная.

Люди, которые сейчас мечутся в поисках защиты по редакциям газет и корпунктам республиканских телеканалов, заплатили деньги еще в 2011 году. Их дом был практически готов к заселению еще в 2013 году. Но из-за неожиданных трений между акиматом города и компанией застройщиком, жить спокойно люди не могут до сих пор.

Как уже было написано, в тот момент, когда дома уже практически были готовы к сдаче в эксплуатацию, возникли трения между городским акиматом и компанией-застройщиком – это «Батыс Энерго».

Акимат считал и считает эти дома в 19 микрорайоне муниципальными, а компания-застройщик с этим не согласна еще с 2013 года. Они считают, что имеют свою долю по одному подъезду в каждом строящемся доме.

Директор компании ТОО «Батыс Энерго» Сергей Хан ранее объяснял свою позицию так:

– Акимат не выполняет своих обязательств, всячески ущемляет права частного предпринимателя и его клиентов, постоянно придумывая различные дополнительные соглашения и навязывая свои правила «игры».

Акимат в свою очередь посчитал, что компания-застройщик нарушает договоренности, и распространил такой документ: «Согласно дополнительному соглашению №4 от 01.11.2010 года: 
1. Генподрядчик обязан произвести строительно-монтажные работы и ввод в эксплуатацию трех 65-ти квартирных жилых домов: №№ 2,3 и 4 общей площадью 11587,95 кв.м, при этом вышеперечисленные дома передаются на баланс заказчика (ГУ «Актауский городской отдел строительства»). 
2. Вместе с этим генподрядчик обязан приобрести на городском рынке недвижимости 109,05 кв.м в общем порядке и так же передать их на баланс заказчика. 
3. После приемки объектов в эксплуатацию генподрядчику выделяется доля участия в строительстве в виде 1 (одного) жилого 65-ти квартирного дома (дом №1) общей площадью 3862,65 кв.м. 
Денежные средства из государственного бюджета, предусмотренные на 2009-2010 годы заказчиком были перечислены полностью. На завершение работ в 2011 году было предусмотрено 36,3 млн. тенге из местного бюджета (остаток 5% до полного завершения работ). Неоднократно пересматривались графики производства работ и сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, однако генподрядчиком до сегодняшнего дня обязательства не исполнены».

У компании застройщика на этот счет свое мнение. Во-первых, в компании считают, что заказчик, то есть горакимат, постоянно вмешивается в ход строительства, навязывая своих субподрядчиков, которые потом не исполняют свои обязанности, а иногда просто пропадают. Во-вторых, юрист компании «Батыс Энерго заявил, что проплаченных горакиматом денег явно не хватает.

– Бюджетные деньги в строительство составляют 727 млн. тенге, а компании – 788 млн. тенге. Строится четыре дома, которые горакимат считает муниципальными. Между тем, стоимость одного дома составляет 378 млн. тенге, а бюджетом перечислено на строительство четырех домов 690 млн. тенге, т.е. этих денежных средств не хватает даже на два дома, – заявила юрист компании ТОО «Батыс Энерго» Лидия Васильевна Мытарева.

Но как бы то ни было, дольщики в эти дома начали вселяться. И тут же последовал иск в суд со стороны городского акимата с требованием выселить людей, которые имели смелость занять давно оплаченные ими квадратные метры жилья.

Чтобы разобраться с ситуацией, жители злосчастных домов пришли в офис компании «Батыс Энерго», но там дверь им никто не открыл.

Из 260 квартир 200 на данный момент находятся на балансе горакимата. Остальные 60 принадлежат компании.

– Их строительство еще не окончено. Поэтому, 30 семей не могут получить разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию. Жить в этих домах не безопасно. Наша цель обезопасить жителей, завершить строительство объектов и ввести их в эксплуатацию, – говорит Берик Изгалиев, руководитель отдела ЖКХ города Актау.

Пока суть да дело, горакимат судится с компанией-застройщиком. Дольщики терпеливо ждут выселения. А что с ними сделается. Восемь лет ждали, еще пару лет потерпят. А может быть не пару, а пару десятков лет. Ведь компания-застройщик на положении банкрота. И без субсидирования не сможет достроить эти дома.

А ведь строительство этих четырех арендных коммунальных жилых домов в 19 микрорайоне имеет социальную значимость, учитывая взаимную заинтересованность заказчика и генподрядчика в завершении строительства, надо бы в этом деле поставить точку. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • В Актау пройдет ярмарка Караван
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: