Строительство

Фото: Серик МАЙЕМЕРОВ
Вклады дольщиков – под гарантией
25.11.2016
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В конференц-зале областного акимата состоялось совещание с участием первого заместителя акима Мангистауской области Суиндика Алдашева по вопросам разъяснения нового закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве».

В работе совещания приняли участие аким города Актау Серикбай Трумов, заместили акима областного центра, руководители управлений и отделов строительства, представители строительных компаний.

Как подчеркнул первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев, в Казахстане с 10 октября текущего года вступил в силу новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», включающий в себя три механизма организации долевого строительства. Первый – получение гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства, второй – участие в проекте банка второго уровня, третий – привлечение средств дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

– Привлечение денежных средств дольщиков во всех трех механизмах допускается только на основании договоров о долевом участии в жилищном строительстве. Форма договоров утверждается уполномоченными органами. Договоры подлежат обязательной регистрации в местных исполнительных органах. Сделки, совершенные в нарушение требований закона, считаются недействительными, – пояснил Суиндик Тасеменович.

О том, как действует первый механизм – получение гарантии рассказала заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Айгуль Жуматаева.

– Фонд осуществляет свою деятельность с 10 октября 2016 года, то есть с того времени как был введен в действие Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Фонд является дочерней организацией холдинга «Байтерек», поэтому уставный капитал сформирован за счет средств Национального фонда, то есть республиканского бюджета. Мы приехали в город Актау, который является очень привлекательным с точки зрения вложения инвестиций в строительный сектор, чтобы разъяснить механизмы гарантирования, которые представляет фонд ,– подчеркнула Айгуль Жуматаева. – Основная наша задача – защита прав и интересов дольщиков и обеспечение эффективной системы гарантирования жилищного строительства. Каждый гражданин РК, приобретая квартиру в долевое участие, должен быть уверен в том, что его никто не обманет, и что он не останется без крыши над головой. И наш фонд гарантирует ему получение квартиры. И если это по каким-то причинам не сможет сделать застройщик, то фонд завершает строительство жилого дома вместо застройщика и дает ключи от квартиры каждому дольщику, – заверила она.

В ходе презентации, предложенной вниманию присутствующих, участники совещания ознакомились с условиями получения гарантии от Фонда гарантирования жилищного строительства. Выяснилось, что застройщик, выбравший первый механизм организации долевого строительства – получение гарантии фонда, должен отвечать определенным требованиям, которые установлены законом. А именно: стаж его работы на рынке должен быть не менее трех лет. Если застройщик собирается реализовать свой проект в столице или в городе республиканского значения, то опыт его строительства и сдачи в эксплуатацию жилых площадей должен составлять не менее 18 тыс.кв.м., а если в регионе – не менее 9 тыс.кв.м. К тому же фонд обращает пристальное внимание на безубыточную деятельность компании-застройщика за последние два финансовых года, причем отчетность должна быть подтверждена независимой аудиторской организацией.

– Когда мы заключаем с застройщиком договор о предоставлении гарантии, то соответственно фонд принимает на себя определенные финансовые обязательства. Поэтому по закону застройщик должен осуществить выплату гарантийного взноса, который составляет от 2 до 6 процентов от стоимости проекта. При этом размер взноса зависит от финансового состояния застройщика и его технических характеристик. Чем выше и лучше финансовое состояние и технические характеристики застройщика, тем ниже взнос, который он вносит в наш фонд. Для иллюстрации можно использовать 100-бальную шкалу: если финансовое состояние и технические характеристики застройщика соответствуют 100 баллам, то гарантийный взнос составляет 2% от стоимости проекта, если 60 баллам, то – 6% от стоимости проекта. Если ниже 60 баллов, то фонд данный проект под гарантию просто не принимает. Если застройщик не завершил строительство и тем самым нарушил главное условие договора, то вступает в силу договор гарантии, в соответствии с которым объект достраивается за счет средств фонда. После завершения строительства фонд передает доли дольщикам, а затем имеет право реализовать оставшуюся часть долей и возместить свои расходы, – разъяснила Айгуль Жуматаева. – Все договоры долевого участия, которые будут заключаться после наших гарантий, между дольщиками и застройщиками должны пройти регистрацию и учет в органах местной исполнительной власти, – подчеркнула она.

Защищая интересы дольщиков, фонд не работает напрямую с ними. Он работает только с застройщиками и с созданными ими дочерними компаниями, а также с инжиниринговыми компаниями, которые контролируют и выявляют факты нецелевого использования денежных средств дольщиков и определяют факты возникновения гарантийных случаев. Это в свою очередь возлагает огромную ответственность на деятельность инжиниринговых компаний.

Необходимо отметить, что при создании системы гарантирования жилищного строительства был использован опыт Южной Кореи. У них также есть фонд гарантирования, функционирующий с 1994 года.

– Это очень влиятельный фонд в Южной Корее, предлагающий своим клиентам более 28 видов продукции. С ним наш фонд заключил меморандум о взаимном сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены как консультации ,так и стажировки, – подчеркнула заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства».

Таким образом, с вступлением в силу нового закона дольщик может не беспокоиться, что его обманут. Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» предусматривает четкие механизмы защиты прав и интересов дольщиков от недобросовестных застройщиков. Но, тем не менее, приобретая жилье в рамках долевого участия, дольщик должен интересоваться, какие механизмы защиты предусмотрены в договоре. К примеру, одна из форм механизмов защиты – гарантия от Фонда гарантирования жилищного строительства.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: