Спорт

Яркий праздник в спортивной жизни региона
09.11.2018
автор: Мержан ТУМАНОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Добились повышения международного авторитета Казахстана и усиления его геополитической роли в регионе».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)


В спортивном комплексе «Мангистау-Арена» состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по ашихара-каратэ.


Масштабное мероприятие мирового уровня

Яркое и незабываемое событие для спортивной общественности области состоялось 8 ноября в спортивном комплексе «Мангистау-Арена».

Чемпионат мира по ашихара-каратэ впервые проходит в Азии, и впервые в городе Актау. Нашу страну представляют спортсмены Мангистауской и Жамбылской областей, а также г.Астана. Их пришли поддержать многочисленные болельщики. Трибуны разрывались от оваций, когда наша команда вышла на поле в ходе торжественной церемонии открытия чемпионата.

Перед собравшимися зрителями и гостями выступили юные артистки, в национальных колоритных костюмах под вечную музыку бескрайних степей нашей родины.

Затем участников чемпионата приветствовали заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков, руководитель Международной организации «Ашихара-каратэ» Хиденори Ашихара, Игорь Отаров, руководитель «Ашихара-каратэ» Казахстана.

– От лица акима области Ералы Тугжанова выражаю благодарность Международной организации «Ашихара-каратэ», лично господину Хиденори Ашихараза оказанное нам доверие провести столь масштабное мероприятие мирового уровня. Уверен, что состязания сильнейших бойцов со всего мира станут ярким праздником спортивной жизни нашей области. Желаю удачи и побед участникам чемпионата. Болельщикам – зрелищных поединков и ярких эмоций, – сказал Максат Скаков.

– Я рад и весьма признателен комитету за столь высокую организацию чемпионата мира по ашихара-каратэ, который впервые проходит в Азии, в этой прекрасной стране и красивом городе. Низкий поклон всему народу Казахстана. Пускай процветает спорт, несущий идеи мира и процветания! Надеюсь, что сегодняшний турнир станет мостом дружбы между спортсменами разных стран, – выразил свои пожелания Хиденори Ашихара.

После окончания тожественной части, чемпионат был объявлен открытым, и на татами начались индивидуальные и командные соревнования по ката.


Блиц-интервью

Перед началом соревнований нам удалось взять несколько интервью у участников соревнований, наших гостей.


*      *     *

Мурат Ибрагимов.jpgМурат Ибрагимов, спортсмен из Узбекистана, 1 дан:

– Мы все испытываем гордость за то, что VI чемпионат по ашихара-каратэ проходит в Казахстане, братской нам стране. Заслуга этого вида спорта как раз в формировании личности человека, который умеет побороть, в первую очередь себя, радоваться за своих друзей и товарищей, за умение постоять за них. На татами мы соперники друг другу, а за пределами – мы все друзья. У нас планы на этот чемпионат весьма амбициозные, мы реально рассчитываем свои силы. Может быть, поделимся медалями с Казахстаном, ну а остальным придется… Конечно, это шутка.


Николае Даскалу.jpg*      *      *

Николае Даскалу, Румыния, член организационного комитета:

– Команда из 39 спортсменов Румынии приехала на этот чемпионат, который проходит, безусловно в красивом городе. Мы приехали с надеждой завоевать призовые места, но в той же степени не забываем, что у нас есть достойные соперники из команды России, Азербайджана, Казахстана и Афганистана. С другой стороны, мы рады этому, потому как, только благодаря сильному сопернику можно накопить мастерство. В Казахстане я впервые. Впервые в этом прекрасном городе, где нас так тепло приняли.


*       *      *

Магомедов Асхабали.jpgМагомедов Асхабали, Россия, мастер спорта, чемпион юношеских игр Европы, многократный чемпион России:

– На данный момент на чемпионате мира выступаю второй раз, в первый раз не вышел из группы. Каратэ занимаюсь с 12 лет. Я выбрал этот вид спорта ввиду того, что он дисциплинирует человека. Дисциплина вырабатывает в тебе волевой стержень, который называется сдержанностью. Именно такая принципиальная твердость приходит к тебе, когда ты долго занимаешься каратэ. И дух каратэ, его культура, которую принесли из Японии, поддерживает нас, как бойцов, структурируя дух каратистов.

Город ваш спокойный, жители очень гостеприимны. Нам очень понравилась местная кухня, надеюсь, что мы еще раз приедем к вам.


*      *      *

Иванов Александр.jpgИванов Александр, мастер спорта, чемпион России:

– На чемпионате мира во второй раз. Первый раз участвовал на юношеском чемпионате и завоевал первое место. Как сказал мой друг, Асхабали, ашихара-каратэ воспитывает в нас контроль и спокойствие. Когда другие могут выйти из себя, я понял, что могу спокойно посмотреть на ситуацию со стороны, и самое главное, я никогда не прибегну к силе, если против меня не станут применять. К насилию прибегают люди, которые боятся или же не уверены в себе.

С первого взгляда видно, что ваш город молодой, и у него все еще впереди, судя по строящимся объектам. И действительно, отношение здесь очень дружелюбное.

 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: