Спорт

Впервые в спортивной истории Мангистау
09.07.2018
автор: Миржан ТУМАНОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В рамках празднования Дня столицы 5 июля на одной из самых комфортабельных арен города Актау стартовал первый в спортивной истории Мангистау детско-юношеский турнир по шахматам «Мемориал Лазаря Елмуханбетова». В торжественном открытии турнира принитмал участие Нурлан Лазаревич, сын Лазаря Елмуханбетова и глава оргкомитета мемориального турнира.

Состязания, посвященные памяти видного общественного деятеля, а также ветерана и большого энтузиаста развития шахмат, являются четвертым турнирным этапом детского Кубка Республики Казахстан. Спортивные интеллектуальные состязания прошли на арене, построенного недавно в Актау ультрасовременного теннисного корта.

– В каждом виде спорта любой спортсмен стремится проявить свое собственное «я». Для него имеет значение достижение определенных результатов и покорение вершин. Обязательно необходимы тренировки на развитие выносливости и эмоциональной устойчивости. Эти характеристики можно отнести и к шахматам. Но почему-то сложилось мнение, что шахматы, ни в коем случае нельзя классифицировать, как вид спорта. Тем не менее, в1999 году шахматы признаны Международным Олимпийским комитетом официальным видом спорта в более чем 100 государствах. В любом спорте для победы необходимо планирование стратегии. Шахматы развивают интеллект, улучшают творческое мышление, память. В шахматах главным является тактика, именно от нее и зависит победа. Вопреки распространенному мнению, шахматист должен иметь отличную физическую подготовку. Возможно, что это звучит странно, но физически слабый человек не сможет вытерпеть несколько партий, сидя за шахматной доской. Ну и, конечно же, шахматист должен быть очень собранным и организованным. Важную роль играет и психологический настрой. Примером для всех может служить наш шахматист Эдгар Мамедов, за такими, как он, ребятами, будущее шахмат, – сказал в своем интервью руководитель областного управления физической культуры и спорта Нурбек Карабалаев.

– В нашей области этому виду спорта уделяется пристальное внимание. Нами выделены средства на приобретение 200 шахматных столов, 400 стульев, 200 шахматных досок и специальных часов для ведения игры. Не оставляем без внимания и районы нашего региона. Этот турнир входит в календарный план республики и для нас это большая честь проводить турнир здесь, в Актау. Личный пример руководителя Мангистауской области Ералы Тугжанова, его личное участие, зачастую задает тон развитию массовости и повышению уровня спорта. Примечательно, что турниры уровня Кубка Республики Казахстан, да и другие крупные соревнования шахматистов, не проводились в Актау порядка трех десятилетий, –отметил Нурлан Лазаревич. – Во многом определенный застой в шахматах нашего региона был связан с уходом из жизни крупнейших пропагандистов развития этого вида спорта на Мангышлаке. Будучи, действующим шахматистом, а затем, ветераном казахстанских шахмат, Лазарь Хамидоллаевич не только активно принимал участие в турнирах как союзного, так и республиканского значения, но и, как один из авторитетнейших в Казахстане энергетиков, соответствовал статусу своей профессии и на шахматной стезе. Лазарь Хамидоллаевич, не жалея сил, здоровья и времени добивался в различных инстанциях создания максимально благоприятных условий для культивирования игры интеллектуалов. Не мудрено, что не только члены семьи и ближайшие друзья Лазаря Елмуханбетова, а также его последователи из числа молодого поколения посчитали, что дело, которому он посвятил практически всю сознательную жизнь, должно быть продолжено.

– Наверное, пора открыть небольшой секрет и сообщить, что проводимый нами турнир будет носить и яркую международную составляющую. Совместно с зарубежными коллегами, нами организована, пусть виртуальная, но вполне официальная битва наших юных соотечественников с иностранными сверстниками. Таковым примером нынешних встреч юных шахматистов на Каспии обещает стать онлайн-матч между ребятами из Казахстана и Азербайджана. Согласно нашему плану, эти поединки состоятся в командном формате «Стенка на Стенку» 6 июля и, соответственно, будут посвящены 20-летнему юбилею столицы нашей Родины – Астане. Вторым громким и немаловажным турнирным акцентом станут запланированные на 11 июля сеанс одновременной игры и мастер-класс, которые даст юниорам Международный женский гроссмейстер и Посол Доброй воли Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ Динара Садуакасова, – заявил турнирный директор мемориала Лазаря Елмуханбетова Анвар Шайхымов.

Отметим, что соревнования будут состоять из блиц-турнира, проводимого для участников всех возрастных категорий (5 июля); турниров по классическим шахматам «А», «В» и «С», проводимые в различных возрастных категориях и запланированные на период с 6 по 12 июля.

Кроме комплектов наград, дипломов и ценных призов, на турнире предусмотрен солидный призовой фонд! 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: