Спорт

Урок мастерства от олимпийской чемпионки
12.07.2018
автор: Надежда ШУЛЬГА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун провела мастер-класс в городе Актау. Завершив спортивную карьеру, титулованная спортсменка решила передавать свое мастерство начинающим гимнасткам. Учебно-тренировочные сборы прошли на базе отдыха «Стигл». В них приняли участие 35 юных спортсменок, в том числе две девочки из Киргизии.

- Казахстан и Россию давно связывают нити дружбы и добрососедства. Когда-то мы были в одной большой семье. Для наших звездочек большая радость увидеть спортсменку мирового уровня. Это стимул подражать стремиться к таким же результатам, - приветствовала Маргариту Мамун заместитель акима города Гульмира Калмуратова.

После торжественного открытия Маргарита Мамун пообщалась с прессой. Она отметила, что для достижения результатов начинающим гимнасткам нужна в первую очередь поддержка родителей, здоровье и отсутствие жалости к себе.

- Когда я смотрю на малышек, представляю какой тяжелый путь им придется пройти, кому-то в спорте, кому-то в учебе, в реализации себя. Хочу пожелать здоровья, это самое главное. Семья и родители, которые верят в них, поддерживают. Путь этот очень сложный, и они должны понимать, что не у всех получится дойти, но все равно именно родители должны верить в своих детей так, как верили в меня. Я каждый раз смеялась над мамой, которая говорила, что я выиграю олимпийские игры. И, конечно, они должны не жалеть себя, ставить перед собой цели и стараться их достигать, не опускать руки при первых неудачах. Они (неудачи) должны быть, и если их нет, значит не туда идут. Путь наверх всегда сложен, всегда сопровождается определенными препятствиями, - рассказала Маргарита.

Уже второе десятилетие российские гимнастки удерживают лидирующие позиции на мировых первенствах и Олимпийских играх, иногда занимая весь пьедестал. За ними следуют белорусские и украинские спортсменки. Возможно, отчаявшись ждать, когда другие страны достигнут уровня мастерства российских спортсменок, Международная федерация гимнастики после Олимпийских игр, прошедших в Рио-де-Жанейро, внесла значительные изменения в правила судейства этого вида спорта, чтобы позволить спортсменкам из других стран попробовать потеснить лидеров.

- После моих Олимпийских игр правила поменяли, и очень сильно. Не то, чтобы их сейчас упростили, просто сделали так, что у гимнасток из других стран появилась возможность выигрывать. Раньше третье место было определенным - Украина или Беларусь, а сейчас девочка из Израиля, которая раньше была на шестых-седьмых местах, на чемпионате мира выиграла третье место в многоборье, - прокомментировала Маргарита Мамун.

Конечно, каждый спортсмен «болеет» за свою страну, поэтому олимпийская чемпионка надеется, что российские спортсмены сохранят лидирующие позиции. Ведь российская школа художественной гимнастики остается сильнейшей в мире.

Завершив спортивную карьеру год назад, Маргарита Мамун продолжает вносить свой вклад в популяризацию художественной гимнастики, занимаясь тренерской деятельностью. Не каждый спортсмен станет чемпионом Олимпийских игр, но мечтают об этом абсолютно все, призналась спортсменка.

- Эти два года я езжу с мастер-классами по всему миру, преподаю. Позавчера я была Мексике, например. Это возможность и мир посмотреть, и увидеть горящие глаза детей. В мое время не было такого, чтобы кумиры приезжали ко мне. Я очень рада, что это стало популярным и, возможно, этим мы поднимем интерес людей к художественной гимнастике еще больше. Самый главный титул - это золото Олимпийских игр. Для любого профессионального спортсмена мечта просто попасть на Олимпийские игры, но все подсознательно хотят медаль, - говорит Маргарита Мамун.

В Мангистауской области художественная гимнастика пользуется большой популярностью, рассказала Ольга Минченко, тренер по художественной гимнастике. Появились хорошие тренеры, к которым родители готовы записывать своих девочек. Однако выдерживают нагрузки не все.

- Гимнастика всегда востребована. Все хотят отдать девочек на гимнастику, конечно, не все выдерживают, так как это очень трудоемкий вид спорта. Детей приводят в спорт, по крайней мере, заниматься для себя и своего развития. При наборе детей мы сразу предупреждаем родителей, что какое-то время надо перетерпеть «не хочу» и слезы, чтобы дети поняли, стоит заниматься или нет, - говорит Ольга Минченко.

Несмотря на популярность этого вида спорта, в Актау мало приспособленных помещений для занятий, утверждает Евгения Ермашова, организатор учебно-тренировочных сборов и именной школы по художественной гимнастике.

- В первую очередь нам не хватает оборудования. Помещение для занятий должны быть с потолками высотой до 12 м. Должны быть специальные гимнастические ковры, инвентарь. В Мангистауской области более пятисот девочек занимаются гимнастикой. Хороший тренерский состав работает в Жанаозене, - рассказала Евгения Ермашова.

Тренеры надеются, что художественная гимнастика в регионе будет продолжать развиваться. Для повышения уровня мастерства и опыта девочки ездят на международные турниры, посещают учебно-тренировочные сборы в других регионах страны и даже зарубежом.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: