Спорт

Стартовал VI чемпионат мира по ашихара-каратэ
08.11.2018
автор: Мержан ТУМАНОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Здоровье нации – главный приоритет государства».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)


На площадке региональной службы коммуникаций прошел брифинг, посвященный VIчемпионату мира по ашихара-каратэ, который стартовал в Актау.

На вопросы журналистов отвечали руководитель областного управления физкультуры и спорта Нурбек Карабалаев, меценат и главный менеджер организационного комитета чемпионата Игорь Отаров, руководитель NIKO, сын основателя стиля ашихара Хидэюки Асихары, канте Хиденори Ашихара.

– От лица акима области Ералы Тугжанова я благодарю нашего гостя канте Хиденори Ашихара, менеджера организационного комитета чемпионата Игоря Отарова, комитет чемпионата за то, что проведение соревнований именно в Азии, выпало на наш город. Если углубиться в историю единоборств, то каратэ занимает одно из достойных мест. Несмотря на высокий уровень мировой конкуренции в таком виде единоборств, в 1980 году японский мастер Хидеюки Ашихара создает новый стиль каратэ, названный по имени основателя «Ашихара-каратэ». Вскоре после этого создается и Международная организация Ашихара-каратэ со штаб-квартирой в городе Мацуяма, Япония. Уже в 1981 году эта организация насчитывает 120 Додзе из разных стран мира. Об этом подробнее расскажет сын великого мастера, ныне руководитель Международной организации «Ашихара-каратэ» канте Хиденори Ашихара. Я же лишь хочу сказать, что на это мировое первенство приехало более 200 спортсменов, из 20 стран мира. Самое главное, связанное с проведением такого спортивного мероприятия мирового уровня в нашем городе, это пропаганда здорового образа жизни. До этого, как вы все знаете, мы провели несколько таких же крупных спортивных соревнований, и после каждого из них отмечается такая тенденция, что молодежь все больше приходит в спорт. Надеюсь, что и после этих соревнований молодежь заинтересуется ашихара-каратэ. И не секрет, что проведение чемпионата такого уровня в г.Актау, где соберутся порядка 500 гостей, будет являться стимулом для развития туризма в нашем регионе, а также пополнит наш бюджет, – отметил Нурбек Карабалаев.

– Проведение чемпионатов мирового уровня имеет свои характерные особенности. В организации проведения 6-го чемпионата большая поддержка оказана со стороны Игоря Отарова, и благодаря этому этот чемпионат в Азии проходит именно в Актау. Я очень рад, что участники из 20 стран мира смогут продемонстрировать стиль «сабаки», основанный на принципе принятия быстрого решения, который разработал мастер Хидэюки Ашихара, мой отец, совместив арсенал бросков айкидо и дзюдо со стилем спарринга каратэ киокушинкай. В Японии, полицейские, чтобы быстрее справиться с преступником, используют именно этот стиль. Ашихара ввел понятие тактики контактного боя, где любое сближение соперников рассматривается, как вероятность нокаута – наиболее эффективного выведения противника из равновесия. Сегодня наша организация продолжает расти. Она состоит из более чем 250 представительств в 35 странах мира, на всех континентах. Ашихара-каратэ можно отнести к новейшим системам боевых искусств, так как оно создано в конце ХХ века и впитало в себя все лучшее, что накопила цивилизация в этой области, а также благодаря своим отличиям от других направлений каратэ, касающихся оценки технических основ и методов изучения, – рассказал Хиденори Ашихара, канте, руководитель Международной организации «Ашихара-каратэ».

– Впервые чемпионат мира по ашихара-каратэ приходит в Азии, а именно – в Актау. Это весьма значимое событие для Казахстана. Мы выдержали большую конкуренцию с другими странами, мы выиграли тендер на проведение чемпионата у Турции и Шри-Ланки. Я думаю, что получился своеобразный подарок городу и нашей стране, – подчеркнул Игорь Отаров, главный менеджер организационного комитета чемпионата.

В соревнованиях участвуют более 240 спортсменов. Казахстан представляют 20 бойцов. Основной костяк составляют местные бойцы, также принимают участие спортсмены из Астаны и Жамбылской области. Это победители и призеры чемпионата мира, первенства Евразии и обладатели кубка Евразии. Соревнования проходят в спортивном комплексе «Мангистау-Арена».  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: