Спорт

Спорт – в дальние села
12.09.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ, Венера МИРЛАН, фото: Талант КУСАИН
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс». (Из Послания Президента страны народу Казахстана).

На днях в селах Сарга и Боранкул Бейнеуского района и в населенных пунктах Акшымырау, Кызан, Шебир, Жармыш Мангистауского района открылись филиалы областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жас батыр».

В секции дзюдо и самбо уже приняли более 300 мальчиков и девочек, тренировки уже начались. Жители отдаленных от районных центров сел с радостью встретили это известие и поблагодарили инициаторов.

– В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Н. А. Назарбаев подчеркнул, что успех немыслим без здорового образа жизни. Глава государства и ранее уделял пристальное внимание развитию спорта, особенно в сельской местности. Я думаю, что у наших филиалов в отдаленных населенных пунктах – блестящее будущее. Ведь нередко победителями республиканских и международных состязаний становятся выходцы из сельской местности. Сельчане с раннего детства приучены к труду, физическим нагрузкам, потому и растут сильными и ловкими. В селе в большинстве своем сохраняются обычаи и традиции, и самое главное – такие духовные ценности, как честь и совесть. Главное – создать для сельчан все условия, чтобы они могли вести здоровый образ жизни и с пользой проводить свободное от учебы время. Мы принимаем всех детей и подростков, изъявивших желание овладеть мастерством восточных единоборств самбо и дзюдо. Безусловно, многое зависит от опыта тренеров. Наставник должен обладать устойчивыми психологическими качествами, уметь оперативно принимать верные решения. Хороший тренер всегда понимает и чувствует свою ответственность за своих воспитанников. Это весьма непростая задача – готовить спортсмена к республиканским и международным турнирам, вкладывая душу в каждую тренировку. Поэтому мы подбираем только многоопытных тренеров, настоящих мастеров своего дела. Филиалы спортшколы «Жас батыр» открылись в семи населенных пунктах. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто оказал поддержку в этом. В дальнейшем планируем открыть секции дзюдо и самбо в Каракиянском и Мунайлинском районах. Также мы пригласили мастера спорта международного класса Маншук Баданову, чтобы она помогла нам развивать дзюдо и самбо среди девочек и девушек. Поддерживает нас и мастер спорта РК Балнур Аппазова. Кроме того, благодарим за помощь бодибилдера с многолетним стажем Нурсултана Амантай, который консультирует участников чемпионатов Азии и мира по физической подготовке (правильные нагрузки на ноги и руки), – сообщил директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жас батыр» Манарбек Бисекенов. Житель села Сарга Бейнеуского района Асылан Жалелов с радостью отметил, что сбылась его давняя заветная мечта – готовить сельских ребятишек к масштабным спортивным состязаниям. И сейчас он назначен тренером секции по дзюдо и самбо в родном ауле. На сегодняшний день на его попечительстве – 60 маленьких и юных борцов.

– В дзюдо меня привел отец, когда мне исполнилось 8 лет. Постигал азы этого восточного единоборства под руководством известного тренера Талгата Есекенова, благодаря которому не раз занимал призы на турнирах республиканского и международного масштаба. Однако, к сожалению, не смог испытать свои навыки на Олимпиаде. И теперь хочу приложить все силы для того, чтобы хотя бы мои воспитанники смогли осуществить мою мечту – достичь эти вершины, – сказал молодой тренер Асылан Жалелов. Вести секции дзюдо и самбо будут тренеры Гарифулла Бисенбаев, Асылан Жалелов, Алтай Байменов, Жарыс Тилембаев, Нурлы Комшабаев, Досболат Ахметов, Нуржан Айдынгалиев, Алқкбай Ыкыласулы, Асылан Азаматов.

– Мне очень нравится работать с детьми. Вот уже 20 лет я работаю в спорте. Постараюсь использовать на тренировках весь свой накопленный опыт. Здесь созданы все необходимые условия: татами, спортивная одежда для детей и подростков, в целом, весь нужный инвентарь, – отметил тренер села Шебир Досболат Ахметов.

Бесконечно рада открытию спортивных секций и сельская ребятня. Один из подростков, кто осознал созданные перспективы для ведения спортивного образа жизни – юный борец Арман Даулетов.

– Это огромная радость для всех сельчан. Я давно мечтаю побывать на вершине славы Олимпиады, как Елдос Сметов. Для того чтобы добиться победы, нужно много заниматься. Я готов отдать все силы тренировкам и следовать всем инструкциям тренера, – заверил юный спортсмен Арман Даулетов.

Помимо прочего, для маленьких и юных дзюдоистов и самбистов будут проводиться мастер-классы с участием призеров и победителей чемпионата и кубка Азии Бауыржана Нарбаева, Суңгата Жубаткана, Бауыржана Сагынгалиулы, Рамазана Мамаева.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: