Спорт

Спорт – в дальние села
12.09.2017
автор: Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ, Венера МИРЛАН, фото: Талант КУСАИН
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«До 30% казахстанцев должны быть вовлечены в массовый спорт. Только в этом случае мы увидим прогресс». (Из Послания Президента страны народу Казахстана).

На днях в селах Сарга и Боранкул Бейнеуского района и в населенных пунктах Акшымырау, Кызан, Шебир, Жармыш Мангистауского района открылись филиалы областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жас батыр».

В секции дзюдо и самбо уже приняли более 300 мальчиков и девочек, тренировки уже начались. Жители отдаленных от районных центров сел с радостью встретили это известие и поблагодарили инициаторов.

– В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Н. А. Назарбаев подчеркнул, что успех немыслим без здорового образа жизни. Глава государства и ранее уделял пристальное внимание развитию спорта, особенно в сельской местности. Я думаю, что у наших филиалов в отдаленных населенных пунктах – блестящее будущее. Ведь нередко победителями республиканских и международных состязаний становятся выходцы из сельской местности. Сельчане с раннего детства приучены к труду, физическим нагрузкам, потому и растут сильными и ловкими. В селе в большинстве своем сохраняются обычаи и традиции, и самое главное – такие духовные ценности, как честь и совесть. Главное – создать для сельчан все условия, чтобы они могли вести здоровый образ жизни и с пользой проводить свободное от учебы время. Мы принимаем всех детей и подростков, изъявивших желание овладеть мастерством восточных единоборств самбо и дзюдо. Безусловно, многое зависит от опыта тренеров. Наставник должен обладать устойчивыми психологическими качествами, уметь оперативно принимать верные решения. Хороший тренер всегда понимает и чувствует свою ответственность за своих воспитанников. Это весьма непростая задача – готовить спортсмена к республиканским и международным турнирам, вкладывая душу в каждую тренировку. Поэтому мы подбираем только многоопытных тренеров, настоящих мастеров своего дела. Филиалы спортшколы «Жас батыр» открылись в семи населенных пунктах. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто оказал поддержку в этом. В дальнейшем планируем открыть секции дзюдо и самбо в Каракиянском и Мунайлинском районах. Также мы пригласили мастера спорта международного класса Маншук Баданову, чтобы она помогла нам развивать дзюдо и самбо среди девочек и девушек. Поддерживает нас и мастер спорта РК Балнур Аппазова. Кроме того, благодарим за помощь бодибилдера с многолетним стажем Нурсултана Амантай, который консультирует участников чемпионатов Азии и мира по физической подготовке (правильные нагрузки на ноги и руки), – сообщил директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жас батыр» Манарбек Бисекенов. Житель села Сарга Бейнеуского района Асылан Жалелов с радостью отметил, что сбылась его давняя заветная мечта – готовить сельских ребятишек к масштабным спортивным состязаниям. И сейчас он назначен тренером секции по дзюдо и самбо в родном ауле. На сегодняшний день на его попечительстве – 60 маленьких и юных борцов.

– В дзюдо меня привел отец, когда мне исполнилось 8 лет. Постигал азы этого восточного единоборства под руководством известного тренера Талгата Есекенова, благодаря которому не раз занимал призы на турнирах республиканского и международного масштаба. Однако, к сожалению, не смог испытать свои навыки на Олимпиаде. И теперь хочу приложить все силы для того, чтобы хотя бы мои воспитанники смогли осуществить мою мечту – достичь эти вершины, – сказал молодой тренер Асылан Жалелов. Вести секции дзюдо и самбо будут тренеры Гарифулла Бисенбаев, Асылан Жалелов, Алтай Байменов, Жарыс Тилембаев, Нурлы Комшабаев, Досболат Ахметов, Нуржан Айдынгалиев, Алқкбай Ыкыласулы, Асылан Азаматов.

– Мне очень нравится работать с детьми. Вот уже 20 лет я работаю в спорте. Постараюсь использовать на тренировках весь свой накопленный опыт. Здесь созданы все необходимые условия: татами, спортивная одежда для детей и подростков, в целом, весь нужный инвентарь, – отметил тренер села Шебир Досболат Ахметов.

Бесконечно рада открытию спортивных секций и сельская ребятня. Один из подростков, кто осознал созданные перспективы для ведения спортивного образа жизни – юный борец Арман Даулетов.

– Это огромная радость для всех сельчан. Я давно мечтаю побывать на вершине славы Олимпиады, как Елдос Сметов. Для того чтобы добиться победы, нужно много заниматься. Я готов отдать все силы тренировкам и следовать всем инструкциям тренера, – заверил юный спортсмен Арман Даулетов.

Помимо прочего, для маленьких и юных дзюдоистов и самбистов будут проводиться мастер-классы с участием призеров и победителей чемпионата и кубка Азии Бауыржана Нарбаева, Суңгата Жубаткана, Бауыржана Сагынгалиулы, Рамазана Мамаева.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: