Спорт

Соревнования мужественных и отважных людей
25.08.2017
автор: Айнур КЕМАЛОВА, фото пресс-службы ДЧС МО
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау с 23 по 26 августа прошел XXIV летний чемпионат РК по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и IV чемпионат РК по пожарно-спасательному спорту среди женщин. На торжественном закрытии республиканских соревнований аким области Ералы Тугжанов поздравил победителей.

Как отметила пресс-служба ДЧС Мангистауской области, это были не просто соревнования среди служб пожарных и спасателей, но это был чемпионат мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям. Проведение подобных спортивных мероприятий формирует такие важные качества, как выносливость, силу воли и высокий уровень профессионализма.

IMG_6851.JPG

По словам главного судьи чемпионата Даурена Данаева, участники соревновались по четырем видам спортивных дисциплин: пожарная эстафета на 100 метров, подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, преодоление стометровой полосы с препятствиями и боевое развертывание. При этом учитывалось командное и личное первенство участников.

- Мировое время в этом виде спорта среди женщин 7,37 , среди мужчин 12,56 секунды. Рекорд Казахстана среди мужчин установлен 12,58 секунды, среди женщин 7,65 секунд. После проведения соревнований по четырем видам будет отбор команды в состав национальной сборной Казахстана среди мужчин и женщин. И после проведения сбора в Астане мы выйдем на чемпионат мира,- сообщил Даурен Данаев.

Двадцать четвертого августа прошли состязания по подъему по штурмовой лестнице на учебную башню.

-Этот вид соревнований всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды. Рекорд мира в 12,56 секунды установил российский спортсмен Альберт Логинов на VIII чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Анталии в 2012 году, - отметила пресс-служба ДЧС МО.

IMG_6810.JPG

По итогам второго этапа соревнований в тройке лидеров среди мужчин в личном зачете первое место занял Дмитрий Агафонов из Западно-Казахстанской области с результатом 13:97, второе место - Махамбет Сатыбалдиев из Актюбинской области - 14:00, третье место досталось Василию Макееву из Павлодарской области -15:86.

В тройке лидеров в подъеме по штурмовой лестнице в личном зачете среди женщин первое место заняла спортсменка из Кызылординской области Назерке Омиргалиева с результатом 7,52, второе место - Нургуль Сулейменова из г. Астаны -7,75, и третье место досталось Анастасии Астафьевой из Акмолинской области -7,85.

В том же виде спорта по итогам второго дня соревнований в общекомандном зачете среди женщин первое место заняла команда из г. Астаны, второе место команда из Южно-Казахстанской области и третье место – команда из Западно-Казахстанской области. Среди мужчин золото завоевала команда г.Астаны, серебро у Восточно-Казахстанской области бронза у команды Западно-Казахстанской области.

Третий этап соревнований прошел на стадионе «Жас канат». На беговых дорожках стадиона участники соревнований показали свои профессиональные качества и ловкость при прохождении 100-метровой полосы с препятствиями, требующем от спортсменов полной концентрации и внимания.

- Через 23 метра после старта спортсмен преодолевает двухметровый забор, подхватывает два пожарных рукава весом пять кг, пробегает по бревну (бум), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой - к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишный створ. Каждой команде предоставляется по две попытки,- объяснили этот этап судьи.

В состязаниях по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями среди женщин в общекомандном зачете на первом месте команда г.Астана, на втором - сборная команда из Южно-Казахстанской области, на третьем месте - команда из Алматы. Золотую медаль завоевала Анастасия Шемпель из Павлодарской области, серебряным призером стала Елена Гептина из Астаны, а бронзовым –Виктория Бекмухамбетова из Актюбинскойобласти.

IMG_6980.JPG

Завершали данный вид пожарно-спасательного спорта состязания среди мужчин. На первую ступень пьедестала почета поднялся Данил Пузиков из Тараза, следом за ним Мурагер Кокенов из Восточно-Казахстанской области и Азамат Досмуратовиз ЮКО. В общекомандном зачете среди мужчин первое место заняла команда из ВКО, второе место – из Жамбылской области и третье место - из Акмолинской области.

Один из самых зрелищных этапов соревнований был четвертый -боевое развертывание.

- Он включает в себя боевое развертывание от водоисточника при помощи мотопомпы, где команда в составе семи человек прокладывает магистральную рукавную линию и струей воды «поражает» мишени. Мишень считается пораженной после заполнения емкости десятью литрами воды через отверстие в ее центре. В момент заполнения емкости указанным количеством воды срабатывает сигнальное устройство. Одно неточное движение может порой кардинально изменить результат прохождения этого этапа. Но неточных движений было немного. В основном, все спортсмены прошли дистанцию на высоком уровне,- отметила пресс-служба ДЧС МО.

Среди мужчин в состязаниях по боевому развертыванию лучшей была признана команда ДЧС г. Астана, второе место завоевала команда из ВКО, а третье присуждено команде ЗКО.

Двадцать шестого августа на набережной состоялось закрытие XXIV Летнего чемпионата Республики Казахстан. Судейская бригада в составе четырех судей международной категории, двух судей национальной категории и 12 судей по пожарно-спасательному спорту определила сильнейшие команды.

Победителем чемпионата среди мужчин стала команда сборной Департамента по ЧС города Астаны, второго места удостоилась сборная ДЧС Восточно- Казахстанской области и третьего места- команда ДЧС Мангистауской области.

Победителем чемпионата среди женщин определилась команда сборной ДЧС города Астаны, второе место получила сборная ДЧС Южно-Казахстанской области и тройку лидеров замкнула команда ДЧС г. Алматы.

IMG_7288.JPG

В торжественной церемонии закрытия чемпионата приняли участие аким Мангистауской области ЕралыТугжанов, директор исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Даурен Данаев, начальник Департамента по ЧС Мангистауской области, полковник гражданской защиты Куанар Базарбаев. С их рук победители получили награды и призы за первенство.

Награды за промежуточные результаты сильнейшим командам вручили начальник ДУИС, полковник юстиции Теймур Гашимов, аким города Актау Серикбай Трумов, начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области», майор гражданской защиты Ерлан Мауленов.

Участники соревнований отметили, что получили заряд позитивных эмоций, много нового и положительного опыта. Чемпионат завершился концертом и праздничным салютом.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: