Спорт

Со снарядом по льду
03.01.2018
автор: Мадина АХМЕДОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В ледовом комплексе “AlmatyArena” закончилась IV зимняя спартакиада по кёрлингу, где впервые приняли участие спортсмены из Мангистауской области.

Кёрлинг – командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд пускают по льду специальные гранитные снаряды, которые еще называют камнями. Задача участников довести этот снаряд до размеченной на льду мишени.В каждой команде по четыре игрока. Кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением этого является спортивный снаряд, на поверхности которого выбита дата изготовления - 1511 год.Он был найден на дне осушенного пруда в Данблейне. Первые же летописные упоминания о кёрлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли. Старейшим клубом по кёрлингу в мире является ассоциация игроков города Килсит, расположенного на севере Шотландии, основанная в 1716 году. Первый клуб кёрлингистов открыт в 1737 году в провинции Файф. В этом же городе находится древнейшее рукотворно созданное спортивное поле, предназначенное для игры в кёрлинг - искусственная дамба, огораживающая пруд и создающая площадку размерами сто на двести пятьдесят метров.

a1cae961-3fe5-4611-9669-f903692d0f51.jpg

- Впервые наша область приняла участие в подобном виде спорта.Команду формировали из учеников Мангистауского колледжа туризма. Нашим спортсменам от 16 до 40 лет.В рамках 4-й зимней спартакиады соревнования по керлингу проводились в четырех дисциплинах: мужчины, женщины, смешанные пары и смешанные команды.Каждая игра состояла из шести эндов(то есть по два броска каждой команды), без перерыва. Это большая честь для нас – быть участниками спартакиады, особая благодарность областномууправлению спорта под руководством Бекболата Байжанова, который отправил нашу команду на эти соревнования. Еще хочется выразить благодарность директору колледжа за таких талантливых ребят, из которых особенно выделяются: Бакытжан Исметулла, Илья Марамыгин, Шахзатхан Шанияр, Багдад Акказанов, – рассказывает Михаил Устинов, директор ледового катка “Sport ICE”.

В зимней спартакиаде приняли участие девять регионов республики Казахстан: города Алматы, Астана, Акмолинская область, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Актюбинская и Мангистауская области.

В дисциплине “смешанные команды” золото получила команда из Алматинской области, серебро досталось команде Мангистауской области, а бронзу забрали участники Актюбинской области.

Главная цель IVзимней спартакиады – пропаганда здорового образа жизни, выявление сильнейших спортсменов по зимним видам спорта для комплектования национальных сборных команд республики Казахстан и подготовка к участию в международных соревнованиях.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Уважаемые жители Мангистауской области!
    В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 5 февраля 2016 года №190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений»
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: