Спорт

Пятнадцать медалей в нашей копилке
03.10.2017
автор: Ирина НОСОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау завершился республиканский турнир по большому теннису среди детей с ограниченными возможностями. Участниками турнира, в общей сложности, стали 25 спортсменов из специальных коррекционных школ, школ-интернатов, психоневрологических домов-интернатов Астаны, Павлодара, Караганды и Мангистауской области. Мангистау представили 5 команд, всего 16 спортсменов, завоевавших 15 медалей различного достоинства.

Турнир организовало общественное объединение «Спешиал Олимпикс Казахстан» при поддержке акимата области, областных управлений физической культуры и спорта, образования, Актауского отдела спорта.

Итак, сборная была представлена двумя командами из Актау, двумя из Мунайлинского, и одной из Каракиянского районов. В ее копилке, по итогам соревнований, шесть золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. В возрастной категории 8-15 лет (первый дивизион) абсолютным чемпионом стал Ердаулет Жубатканов из Мунайлинского района. «Серебро» завоевал Бахтияр Бахыт из команды Актау-2, «бронзу» – Бекзат Бейим из Каракиянского района.

В той же возрастной категории во втором дивизионе золотую медаль завоевал Нургиса Хайтбай из Мунайлинского района. «Серебро» по праву досталось Айболату Эрмухамедову из того же района. Бронзовым призером стал Ыбырай Динмухамедулы из команды Актау-2.

Отличились теннисисты и в возрастной категории от 16 лет до 21 года. Чемпионом среди юношей назван Султан Искаков (команда Актау-1). Его партнер по команде Бекзат Аргынбаев завоевал серебряную награду.

Победу этой же команде принесли и девочки (возрастная категория 8-15 лет). Чемпионкой турнира стала Наталья Шевелева. Зарина Клевцова поднялась на вторую ступень пьедестала. Бронзовую медаль вручили Фариде Толепбергеновой из Каракиянского района.

Мангистауские девушки постарше (16-21 год) заняли весь пьедестал почета. Абсолютной чемпионкой в этой возрастной категории признана Жамиля Бегешова (Мунайлинский район), серебряным призером стала Назгуль Оразова (Мунайлинский район), бронзовым – Асель Жаксылык (Каракиянский район).

– Сегодня я радуюсь победам своих детей, недельная тренировка перед турниром дала свои результаты. Но проблем и сложностей хватает. Во-первых, в городе нет адаптированных спортивных сооружений, поэтому нам приходится обращаться с просьбой о предоставлении помещения для проведения тренировок к руководителям спорткомплексов. Во-вторых, многие спортсмены живут в дачных массивах, селах, и им нужен транспорт для передвижения. В-третьих, нет финансирования для поездок на турниры, всегда помогают спонсоры, а участвовать в соревнованиях необходимо. Это и опыт, и интеграция в общество. Есть и сложности с набором команды на республиканские и международные соревнования, заболевания у детей усложняются. В любом случае, уверена, что наши дети завоюют медали международных турниров, – охарактеризовала ситуацию директор Мангистауского филиала общественного объединения «Спешиал Олимпикс Казахстан» Марина Жарылгас, которая вот уж 12 лет работает с учениками актауской специальной общеобразовательной школы.

Все соревнования данного турнира были личными. Командных соревнований данное общественное объединение не проводит.

И последнее: группой поддержки для спортсменов, и об этом нельзя не упомянуть, выступили танцоры специальной общеобразовательной школы №2 Актау. Эти дети имеют различные заболевания – болезнь Дауна, ДЦП, аутизм.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Вниманию населения!!!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Вниманию населения!
    Уважаемые жители города Актау и Мангистауской области!
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: