Спорт

Новая звезда настольного тенниса из Мангистау
12.09.2017
автор: Александра ДАНИЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Впервые за 40 лет в школу олимпийского резерва «Шанырак» поступила теннисистка из Мангистау. Сегодня стало известно, что после прохождения всех экзаменов Гузель Торшаева, 13-летняя жительница города Актау, поступила в школу олимпийского резерва «Шанырак» города Алматы.

Школа олимпийского резерва «Шанырак» – это интернат для одаренных спортсменов, готовящий кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, способных защищать честь РК на мировой арене. – Впервые за 40-летнюю историю настольного тенниса Мангистауской области в регионе заявили о себе спортсмены, идущие к олимпийским вершинам. Гузель стала первой девочкой, поступившей в такое престижное заведение именно по настольному теннису. Она ученица 7-го класса средней школы №2. Экзамены включали в себя бег, прыжки, качание пресса, подтягивание, специальную подготовку – знание техники настольного тенниса, разновидности удара по мячу: накаты, топспин (вращение), подрезки, разные виды подач. Ну и, конечно, школьный аттестат с хорошими оценками, – рассказала личный тренер и наставник девочки Светлана Руденко.

Так получилось, что именно Светлана, еще в 2010 году, привела 6-летнюю Гузель в секцию настольного тенниса. Девочка попала в зал прямо из песочницы. Светлана Руденко на тот момент трудилась тренером детской секции. Спустя полгода она заметила в девочке талант и способности. Тренировки проходили практически каждый день.

– Все эти годы мы были неразлучны. Например, с 1 по 4 класс мы с Гузель сначала делали школьные уроки, а потом приступали к тренировкам. Не скрою, я мечтала воспитать достойную соперницу всем профессиональным школам Казахстана. Но, вы же понимаете, чтобы развить талант, необходимо прикладывать силу, тратить много времени, использовать для этого любую свободную минуту вместо просмотров мультфильмов и пустого времяпровождения. В 8 лет Гузель уже стала принимать участие в соревнованиях внутри секции, городе и области, появились первые медали. В 9 лет она побывала на турнирах в Алматы, Атырау, Шымкенте, Актобе, Уральске. Чаще всего приходилось соперничать со спортсменками старше по возрасту, – рассказывает Светлана Руденко.

В 10 лет Гузель стала выезжать на турниры среди взрослых и тренировочные сборы в Алматы и Болгарию. У Гузель впереди 5 лет учебы и усиленных тренировок. В перспективе, по словам тренера и наставника, поездки на соревнования ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в 2014 году ученик отделения настольного тенниса ДЮСШ по теннису Есен Рамазанов уже поступил в школу «Шанырак». Также он одержал победу и получил золотую медаль на международном турнире «Золотая осень», и бронзовую медаль по итогам чемпионата РК.

Все поездки детей секции настольного тенниса осуществляются благодаря поддержке ДЮСШ по теннису областного управления физической культуры и спорта, руководства центра олимпийского резерва города Актау. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Уважаемые жители области!
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • 15 мая будут включаться электросирены
    «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проводится проверка областной системы оповещения.
  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: