Спорт

Новая звезда настольного тенниса из Мангистау
12.09.2017
автор: Александра ДАНИЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Впервые за 40 лет в школу олимпийского резерва «Шанырак» поступила теннисистка из Мангистау. Сегодня стало известно, что после прохождения всех экзаменов Гузель Торшаева, 13-летняя жительница города Актау, поступила в школу олимпийского резерва «Шанырак» города Алматы.

Школа олимпийского резерва «Шанырак» – это интернат для одаренных спортсменов, готовящий кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, способных защищать честь РК на мировой арене. – Впервые за 40-летнюю историю настольного тенниса Мангистауской области в регионе заявили о себе спортсмены, идущие к олимпийским вершинам. Гузель стала первой девочкой, поступившей в такое престижное заведение именно по настольному теннису. Она ученица 7-го класса средней школы №2. Экзамены включали в себя бег, прыжки, качание пресса, подтягивание, специальную подготовку – знание техники настольного тенниса, разновидности удара по мячу: накаты, топспин (вращение), подрезки, разные виды подач. Ну и, конечно, школьный аттестат с хорошими оценками, – рассказала личный тренер и наставник девочки Светлана Руденко.

Так получилось, что именно Светлана, еще в 2010 году, привела 6-летнюю Гузель в секцию настольного тенниса. Девочка попала в зал прямо из песочницы. Светлана Руденко на тот момент трудилась тренером детской секции. Спустя полгода она заметила в девочке талант и способности. Тренировки проходили практически каждый день.

– Все эти годы мы были неразлучны. Например, с 1 по 4 класс мы с Гузель сначала делали школьные уроки, а потом приступали к тренировкам. Не скрою, я мечтала воспитать достойную соперницу всем профессиональным школам Казахстана. Но, вы же понимаете, чтобы развить талант, необходимо прикладывать силу, тратить много времени, использовать для этого любую свободную минуту вместо просмотров мультфильмов и пустого времяпровождения. В 8 лет Гузель уже стала принимать участие в соревнованиях внутри секции, городе и области, появились первые медали. В 9 лет она побывала на турнирах в Алматы, Атырау, Шымкенте, Актобе, Уральске. Чаще всего приходилось соперничать со спортсменками старше по возрасту, – рассказывает Светлана Руденко.

В 10 лет Гузель стала выезжать на турниры среди взрослых и тренировочные сборы в Алматы и Болгарию. У Гузель впереди 5 лет учебы и усиленных тренировок. В перспективе, по словам тренера и наставника, поездки на соревнования ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в 2014 году ученик отделения настольного тенниса ДЮСШ по теннису Есен Рамазанов уже поступил в школу «Шанырак». Также он одержал победу и получил золотую медаль на международном турнире «Золотая осень», и бронзовую медаль по итогам чемпионата РК.

Все поездки детей секции настольного тенниса осуществляются благодаря поддержке ДЮСШ по теннису областного управления физической культуры и спорта, руководства центра олимпийского резерва города Актау. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: