Спорт

На зарядку становись!
02.04.2018
автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау по программе «Рухани жаңғыру» в прошлом году построили больше тридцати спортивных площадок. Программа позволила жителям областного центра бесплатно и в любое время суток заниматься спортом.

Много лет подряд подростки Актау тренировались на скейтах и роликах на территории мемориала «Вечный огонь», чем вызывали бурное возмущение горожан. Молодые люди возражали – другого места для тренировок у них не было. Но в прошлом году в городском парке «Ак бота» наконец- то построили скейтпарк. Теперь это место никогда не пустует – и днем, и ночью здесь катаются и стар, и млад.

– Для нас это был настоящий подарок. Когда тут еще достраивали, мы уже пытались здесь заниматься. Так долго ждали, что уже терпения не было, – рассказывает Ян Кондратюк.

Ребята, конечно, рады такой возможности, но есть одна проблема – это маленькие дети, которых родители приводят на скейтпарк и они мешают заниматься более старшим на скейтах и роликах.

IMG_07669.JPG

– Неужели мамы и папы этих малышей не понимают, что скейт, самокат, велосипед или ролики за секунду не остановятся, а значит существует большой риск, что маленькие дети могут быть травмированы?! Мы пытаемся сказать, что это не детская площадка, а специальная спортивная, но нас не слышат, а иногда и грубят в ответ, – жалуются подростки.

А на набережной на одной из шести построенных недавно площадках для воркаута, уже прошлым летом совершенно бесплатно обучали всех желающих. Ежедневно здесь тренируются больше полусотни актауских ребят, проводятся городские чемпионаты. В планах - областные и даже республиканские соревнования. Раньше спортсмены занимались на старых турниках и брусьях, которые кое-где оставались еще с советских времен, теперь площадка для воркакута на берегу моря - одно из популярных мест для досуга.

– Там было всего два турника. Если мы соберемся человек тридцать, то уже очередь образовывалась. Когда такая большая площадка, то можно нормальные тренировки проводить с большим количеством людей. Мы оцениваем ее по десятибалльной шкале в десять баллов. Здесь есть все необходимое для занятий стритворкаутом, – говорит руководитель актауского филиала казахстанской федерации «Streetworkout» Дамир Набиев.

Сейчас в городе существует больше двухсот пятидесяти детских игровых и девяносто спортивных площадок. В прошлом году было установлено свыше тридцати объектов – шесть воркаут-площадок, четырнадцать уличных тренажеров, скейтпарк и десять футбольных полей. В рамках программы «Рухани жаңғыру» все они были построены за счет средств спонсоров.

– Конечно, мы учитывали мнение горожан при размещении этих объектов. Большинство из них установлены в местах большого скопления людей – на набережной, в городском парке, в новых микрорайонах. Эту работу при поддержке бизнес-сообщества города мы продолжим и в этом году, – отметил начальник актауского городского отдела спорта Канат Жумабаев.

В городском отделе ЖКХ призывают горожан бережно относиться к построенным объектам. Так как, даже те новые, что были построены недавно, уже требуют ремонта и покраски. Где- то уличные «художники» оставили свои убогие «произведения искусства» в виде похабных надписей, в других местах тренажеры уже разломали.

– Это все сделано для наших горожан. Подарок от таких же жителей города. Хотелось бы, чтобы актаусцы уважали чужой труд, – отмечает начальник отдела ЖКХ города Актау Берик Изгалиев.

В планах на этот год – установить еще несколько комплексов уличных тренажеров и футбольных полей, отремонтировать спортивные залы в двух школах. Местные власти ждут предложений от спонсоров, тем более что в этом году приморский город будет отмечать свое 55-ти летие.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: