Спорт

Мистер НОКАУТ Асылбек Килимов
12.06.2018
автор: Аскар АГАТАЕВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В следующем году свой 55-летний юбилей отметит прославленный казахстанский боксер, мастер спорта международного класса СССР, заслуженный мастер спорта и тренер РК, воспитанник школы бокса города Актау Асылбек Килимов. Скромный в своем образе и нескромный в талантах, Асылбек Килимов оставил большой след в истории казахстанского бокса. Газета «Огни Мангистау» решила собрать 7 интересных фактов о легендарном чемпионе.

Воспитанник Александра Драча

За 7 лет вместе прошли 9 «Союзов» и плюс 2 Кубка СССР — из которых семь были успешными. Вспоминая те моменты, Асылбек Килимов говорит: «На предолимпийском чемпионате СССР 1984 года, после полуфинала я радовался за рингом, что выполнил норматив мастера спорта международного класса (МСМК), но тут же получил "леща" лапой по морде»! Саныч тогда мне сказал: "...за МСМК пусть другие радуются, а перед нами стоят другие цели!"Честно говоря, в тот момент, я и забыл, что это был отбор на Олимпиаду. Вес гонял так, что мозги все высохли, думать было не чем и не за чем! Если честно, то их (мозгов), было не так-то и густо, а тут еще и подсохли из-за отсутствия жидкости.Нужно было не только боксировать, но и выигрывать.Ощущение победы пришло позже.
Перед Олимпиадой 1984, он ходил за моей дверью в гостинице и время от времени проверял - не пью ли я холодную воду, не открыл ли форточку, не раскрылось ли одеяло ..., держал меня под руку, когда я шел по ступенькам где либо, чтобы не подвернул случайно ногу...
Бережней ко мне не относился наверное никто!

В 17-летнем возрасте стал членом сборной СССР

Боксом начал заниматься в 1977 году. В 1979 году на первенстве СССР среди юношей в Молдавии впервые становится чемпионом, также в 1980, 1981 и 1982 году становился чемпионом СССР среди юношей. Находясь в юношеском боксе, в 1981 году входит в состав сборной СССР среди взрослых.

152 поединка завершил нокаутом

За любительскую карьеру на ринге провел 196 поединков, в 186 одержал победы (82% или 152 поединка завершил досрочно).

Асылбек Килимов 3.jpg

Олимпийская сборная

В 1984 году в Ташкенте становится чемпионом СССР и попадает в состав Олимпийской сборной СССР. В 1984 году руководители сидевшие во главе СССР, принимают решение бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Для всех это был настоящий шок. В Лос-Анджелесе «золото» Олимпиады выиграл южнокореец Шин Джун-Соп. С ним Килимов дважды боксировал, в первый раз на турнире в Финляндии Асылбек выиграл его нокаутом, а второй раз нокаутировал его на турнире в Таиланде в 1983 году.

В возрасте 23 лет повесил перчатки на гвоздь

После 10 лет в боксе в 1987 году принимает решение о завершении боксерской карьеры.

Приглашение в профессиональный бокс

В 1982 году на международном турнире в Германии побеждает тогда еще молодого, знаменитого немецкого боксера Генри Максе, после этого поединка английские промоутеры предложили Килимову перейти в профессиональный бокс. Сумма сделки составляла 1.5 млн. фунтов стерлингов.

Папа Римский

После окончания карьеры боксера, работал: 1998-1990 г.г. государственный тренер Госкомспорта СССР по Казахской ССР (юноши, юниоры). В 1990-1991 г.г. государственный тренер Госкомспорта СССР по Казахской ССР (взрослые). В 1991 году сборная команда Казахской ССР впервые в истории советского бокса заняла первое общекомандное место на Спартакиаде народов СССР. В 2001 году состоялся визит папы Римского в Казахстан, непосредственное участие в приезды Главы Ватикана в Казахстан принял Асылбек Килимов. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: