Спорт

Лучше играть в футбол
27.06.2018
автор: Надежда ШУЛЬГА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Актау прихожане мечети сыграли в футбол с госслужащими. Поменять увлечения нетрадиционными течениями ислама на спорт решили в управлении по делам религии Мангистауской области. В минувшую субботу прихожане мечети и бывшие адепты нетрадиционных верований провели товарищеские футбольные матчи.

- Участие в спортивном мероприятии приняли 15 команд, это более 80-ти игроков. Среди них есть те, кто попал под влияние деструктивных течений. Сейчас они вернулись к традиционному исламу. Над этим и работают наши теологи и психологи - разъясняют людям опасность, которую представляют нетрадиционные религиозные деятели, - рассказала Бакытгуль Шопанова, заместитель директора аналитического центра по вопросам религии.

В аналитическом центре при управлении по делам религии работают десять теологов и два психолога. На телефон доверия в месяц поступает более 20-ти звонков от жителей региона. Как сообщили специалисты центра, большое количество звонков идет от пожилых людей, которых тревожит возросшая набожность их уже взрослых детей. Интерес к религиозным обрядам традиционно возрастает в преддверии поста Рамазан - спрашивают про правила соблюдения поста, какие нужно читать молитвы.

К сожалению, немало случаев, когда ищущий веру человек попадается на крючок адептов деструктивных верований. Так, в 2017 году жительница Мангистау взяла у знакомых книгу и решила посоветоваться по поводу ее содержания с теологом. Как выяснилось, книга содержала учения радикального толка. Узнав об этом, женщина решила не знакомиться с ней.

Еще один пугающий случай произошел с 13-летней девочкой. В спортивной секции, куда она ходила, тренер начал давать ей книги религиозного содержания, а позже пригласил на специальное собрание. Родители вовремя забили тревогу и ребенка удалось спасти от агитации.

В управлении по делам религии просят жителей области не стесняться обращаться за помощью. Если в поведении или внешности родственника или друга появляются изменения, например, в его словах проскальзывают новые фразы, он начинает носить иную одежду, вдруг меняет окружение и друзей, то есть вероятность, что он увлекся нетрадиционным для Казахстана исламом.

Телефон доверия 431523.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: