Спорт

К юбилею – турнир «Алтын сақа»
03.07.2018
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Актауский городской филиал партии «Нұр Отан» организовал турнир «Алтын сақа» с участием молодежного крыла «Жас Отан» к празднованию 20-летие столицы.

К юбилею – турнир «Алтын сақа»  (5).jpgТурнир «Алтын сақа» по национальной игре асық-ату прошел среди 10-11 летних детей.

Асық ату - это увлекательная национальная игра казахов. Основной нужный предмет в игре - асыки - кость коленного сустава овцы, барана, козла, архара или крупного скота - коровы или верблюда. Из-за того, что в основном, кочевой казахский народ был связан в первую очередь с животноводством, игры в асыки были широко распространены как среди детей, так и среди взрослых. Для этого не нужно спортплощадок и специальной формы, достаточно найти любую ровную поверхность. Существует множество игр с асыками.

Дети 2007-2008 года рождения футбольного клуба Актау сыграли в игру асык в кругу. Тренер команды Руслан Чапаев не смог скрыть свое удивление в том, что дети заинтересованы в национальной игре асык не меньше, чем в футболе.

– Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в программе «Рухани жаңғыру» призывает возрождать казахские национальные игры. Многие виды национальных игр – это не только красивые состязания, но и особый пласт национальной культуры. Это позволяет подрастающему поколению впитывать традиции и культуру своих предков. Асық ату – очень увлекательная игра, в нее играли наши бабушки и дедушки. Мы называем эту игру «кости» или «алчи». Сам я не умею играть в асык, но я вижу, что дети играют в нее с таким интересом. Считаю, что эта игра до сих пор актуальна. Возрождение игры – прекрасный способ сохранить казахские культурные традиции для последующих поколений. Сейчас ни один праздник не обходится без асық ату, – говорит тренер команды.

По окончанию игры стало известно имя победителя – Ерасыл, который, как говорят сверстники, лучше всех играет и в футбол. Организаторы «Алтын сақа» поздравили победителя и вручили подарки.

Стоит отметить, что за годы независимости Казахстана древняя национальная игра казахов асық ату не только возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. По официальным данным, асық ату уже занимается более восьмидесяти тысяч человек по всей стране. И очень хорошо, что эта игра сохранилась, несмотря ни на что. Ведь асык – это не просто игра и азарт, это воспитание, связь поколений. В асык играют и бедные, и богатые, и дети, и старики. Разновидностей асық ату много, к примеру, в «ат жарыс» игроки подражают жокеям, окрашенные асыки своего рода кони. Разновидность игры «хан талапай» похожа на бильярд, а «омпы» – на боулинг. Так что можно сказать, что асық ату – игра актуальная. Отрадно, что интерес к ней растет. Ведь асық ату – часть наших национальных традиций, преемственность поколений. 

К юбилею – турнир «Алтын сақа»  (2).jpg

К юбилею – турнир «Алтын сақа»  (1).jpg







Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: