Спорт

Главные события в спорте региона в 2017 году по версии газеты «Огни Мангистау»
28.12.2017
автор: Аскар АГАТАЕВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

2017 год ознаменовался чередой ярких побед для мангистауских спортсменов. Главными достижениями, безусловно, стали победы наших спортсменов на мировых и международных первенствах. Это победы призера чемпионата мира по таэквондо Кайрата Сарымсакова, чемпиона мира по каратэ-до среди молодежи Еркинбека Байтореева, призера молодежного чемпионата мира по дзюдо Бауыржана Нарбаева. Порадовали громкими победами и другие наши спортсмены. Газета «Огни Мангистау» представляет краткий итоговый обзор наиболее значимых спортивных событий уходящего 2017 года.

Спортсмен года

11111111.jpg

Бронзовую медаль Кайрата Сарымсакова на чемпионате мира можно смело назвать историческим событием для мангистауского спорта. Кайрат стал первым мангистауским спортсменом, завоевавшим медаль чемпионата мира среди взрослых по таэквондо. Кроме того, он является 12-кратным чемпионом РК.

Теперь Кайрат Сарымсаков — реальный претендент на медаль на летних Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии.

Прорыв года

1111.jpg

Уходящий год для мангистауского дзюдо стал урожайным на медали. Прорывом 2017 года стал Бауыржан Нарбаев. Бауыржан является чемпионом Азии 2017 года среди молодежи. На чемпионате мира по дзюдо среди молодежи в хорватском Загребе он завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 55 кг.

В мировом рейтинге Всемирной федерации дзюдо (IJF) по состоянию на декабрь 2017 года Бауыржан Нарбаев в категории «молодежь» занимает третье место.

Олимпийская надежда

11111.jpg

В августе 2016 года стало известно о том, что Международный олимпийский комитет принял решение включить каратэ-до в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Эту новость воспитанники спортивной школы «Волна» по каратэ-до восприняли позитивно и стали показывать отличные результаты не только на республиканских, но и на международных соревнованиях. В конце октября на молодежном чемпионате мира по каратэ-до в Тенерифе Еркинбек Байтореев завоевал золото в весе до 61 кг. На татами Еркинбек провел шесть боев, по очереди одержав убедительные победы. В финале Еркинбек Байтореев встретился с каратистом из Азербайджана и уверенно одержал победу.

Красивая спортсменка года

111111.jpg

Софии Галимзяновой всего 15, но уже в этом году она смогла заявить о себе, как о перспективной спортсменке, выиграв прошедшей в Астане чемпионат Азии по каратэ-до среди юниорок. На юниорском чемпионате мира София уступила японке и не смогла побороться за медали. Несмотря на проигрыш на чемпионате мира София смотрит с большим оптимизмом на 2018 год и намерена попасть в состав сборной на юношеские Олимпийские игры 2018 года.

Спортивный объект года

03904.JPG

В апреле Президент РК Нурсултан Назарбаев во время рабочего визита в Мангистаускую область в 33 микрорайоне открыл дворец спорта «Мангистау Арена». Спортивный комплекс рассчитан на тренировки по 20 видам спорта. Дворец спорта расположен на территории 2,5 га. Площадь открытого легкоатлетического манежа – 14 тысяч квадратных метров. 
Большой зал спорткомплекса, рассчитанный на 540 посадочных мест, предназначен для игровых видов спорта: мини-футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис. Для проведения соревнований по карате, боксу, греко-римской, вольной борьбе, таэквондо, дзюдо, казахша курес и другим единоборствам предназначен средний зал.
Спортивный комплекс включает в себя залы для занятий фитнесом и тяжелой атлетикой, а также оборудован душевыми кабинками, мужскими и женскими раздевалками.

Разочарование года

1111111.jpg

Несмотря на то, что уходящий год выдался достаточно ярким на спортивные победы но, увы, были и разочарования, которые не доставили радости болельщикам. Главным разочарованием года можно отнести провальное выступление футбольного клуба «Каспий» в сезоне 2016/2017. По итогам чемпионата Первой лиги РК футбольный клуб «Каспий» занял предпоследнее место, набрав всего 15 очков. Это наихудший результат за все время работы футбольного клуба. Кроме того, в середине июля 2017 года на судебных слушаниях, которые прошли в отношении бывшего директора футбольного клуба «Каспий» Мэлса Кушанова, председатель Актауского городского суда признал виновным директора ФК Каспий в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пунктом 1 и пунктом 2 части 3 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и части 1, части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Судом доказаны пять эпизодов, в том числе хищение бюджетных средств в размере более 3 миллионов тенге. Суд вынес решение лишить Мэлса Кушанова права пожизненно занимать государственную должность. Он также был приговорен к условному ограничению свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: