Религия

Куда мы идем?
20.04.2017
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Казахстан, как и многие страны, столкнулась с угрозой XXI века. Войдя в мировое пространство, страна не смогла избежать процесса глобализации терроризма. На протяжении несколько десятилетий в стране идет борьба – борьба за умы людей. 

Одним из мощнейших инструментов этой борьбы является вовлечение людей в деструктивные религиозные течения. Причем, «лакомым кусочком» в этой необъявленной официально войне является молодое поколение – наше с вами будущее. Новости об очередном теракте в Европе или соседней России еще пять лет назад казались очень далекими и не имеющими никакого отношения к Казахстану. Однако произошедшие в 2016 году события в Актобе и Алматы служат доказательством того, что терроризм близко, а угроза жизням казахстанцев - реальна.

Ведущим те­чением ислама, поддерживаемым Духовным управлением мусульман Казахстана, в нашей стране является суннизм ханафитского мазхаба. Однако, воспользовавшись идеологическим вакуумом, который появился после распада СССР, религиозные идеологи нетрадиционного для Казахстана ислама, словно пауки, вовлекают в свою сеть все больше молодежи. «Пропагандисты» пользуются тем, что казахстанская молодежь слабо разбирается в том, где проходит грань между традиционной религией и псевдорелигиозно­стью.

Как известно, деструктивные секты и культы наносят психологический вред, особенно воз­действуя на неокрепшее сознание молодежи, ме­няя ее привычную религиозную ориентацию и ломая у подрастающего поколения систему усто­явшихся этнических и религиозных ценностей. Подчиняя ум и волю, секта не дает ничего взамен, а наоборот выносит новенького приверженца на обочину социальной, культурной и духовной жизни, лишает данных Конституцией прав и свобод.

Секта выбивает из граждан страны патриотизм различными методами и лживыми доводами: запрещается петь гимн и работать в государственных органах, служить в армии, защищать страну при нападении врага. Государственная власть не признается, как и ее законы. Так выстраивается свое государство в государстве, когда между гражданами одной страны пролегает идеологическая и культурная пропасть.

Одной из таких организаций-сект является международная организация «Ат-такфир уаль-хиджра». В августе 2014 года решением Сарыаркинского районного суда города Астаны она была признана экстремистской организацией и её деятельность запрещена на территории РК. Идеологическая платформа данной организации схожа с салафитской и основывается на необходимости переселения сторонников общины в какое-нибудь отдаленное место для построения эксклюзивной модели исламских отношений. Более того, члены данной организации не признают легитимность власти, считают Казахстан «тагутским», или идолопоклонническим. Лидеры этой организации благополучно живут в Европе, пользуясь всеми предоставленными благами и свободами. Например, Ангута Омаров (духовное имя «Аюб» или «Аюб Астраханский»), уроженец Республики Дагестан РФ, в 90 годах создал в Астрахани общину «такфир», которая была построена на принципах единоначалия, подчинению лидеру. Любое инакомыслие и критика ее лидера жестко наказывались. В начале 2000-х годов он выехал вместе с семьей в Европу, где проживает и по сей день. Однако мирное существование и процветание Казахстана не дает ему покоя - из Бельгии Ангута Омаров занимается координацией за своими единоверцами в Европе, Постсоветском пространстве и РК.

Еще один «радетель» Казахстана Мурат Бакраев (духовное имя «Абдульхак»), уроженец Атырауской области. В 2014 году выехал в статусе беженца на постоянное место жительства в Чехию, где получил гражданство.

Эти люди не рискуют свободой и жизнью, неся свои проповеди по современным каналам связи. Нужно понимать, что в первую очередь они преследуют корыстные цели - добиться политического влияния в регионах Центральной Азии, что откроет им доступ к многочисленным ресурсам региона. Важно понимать, что цели этих людей далеки от альтруистических, и до «духовного здоровья» казахстанцев им нет дела. Проповеди и вербовка сторонников являются инструментом достижения своих корыстных целей. Завербованные молодые парни и девушки являются не больше, чем пушечным мясом для тех, кто «командует парадом» из-за рубежа.

На территории Казахстана члены данной организации дислоцируются в Западно-Казахстанской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской и Мангистауской областях. Принятыми мерами КНБ в 2016, 2017 гг. разобщены действующие группы в Актау, Атырау и Алматы, задержаны порядка сорока человек.

Важно помнить, что казахстанский ислам – суннизм ханафитского мазхаба уникален и «обточен» мудростью наших предков, которые как нельзя лучше находили баланс между религиозностью и светскостью. Благодаря этому Казахстан по праву может стать развитым правовым государством. Поэтому нам нельзя проиграть в этой «борьбе за умы» молодого поколения, нельзя отдать их радикальным и экстремистским группировкам. Ведь именно от молодежи зависит, чем станет Казахстан в будущем: очередным «станом» наряду с Афганистаном и Пакистаном или развитым государством, где превыше всего ценится свобода и человеческое достоинство.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: