Регион

Совершенствуя судебную систему
17.04.2017
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Глава областной администрации Ералы Тугжанов встретился с судейским корпусом Мангистауской области.

В рамках очередной рабочей поездки по объектам областного центра глава региона посетил здание областного суда и принял участие в совещании судей Мангистауской области по итогам работы за первый квартал текущего года.

В ходе итогового совещания председатель областного суда Жаксылык Аланов проинформировал акима Мангистауской области о текущем состоянии дел, об оснащенности и материально-технической базе судов, особо акцентировав внимание присутствующих на вкладе, который вносят суды нашего региона в реализацию задач, поставленных Главой государства и председателем Верховного суда РК в соответствии с Конституцией и законами республики, в продвижение институционального реформирования судоустройства и судопроизводства.

– Если в Республике Казахстан на сегодняшний день насчитывается 371 суд, то 15 из них – в Мангистауской области. На территории региона отправлением правосудия занимаются 85 судей, общая штатная численность работников суда – 300 человек. Все суды, кроме Мунайлинского районного суда, располагаются в собственных зданиях, состоящих на балансе судов. Сейчас идет строительство здания суда Мунайлинского района, которое будет завершено к концу текущего года, – проинформировал председатель областного суда. – Еще одна проблема, над решением которой мы сейчас работаем, это то, что здания городского и административного судов в городе Жанаозен не соответствуют по многим параметрам требованиям, выдвигаемым к зданиям судов, – подчеркнул Жаксылык Аланов.

По информации, озвученной в ходе итогового совещания, за первые три месяца текущего года судами Мангистауской области было рассмотрено 8868 дел. Среди них 381 уголовное дело, 4234 гражданских и 4253 административных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел возросло на 54, гражданских – на 706, административных – на 687.

Как известно для обеспечения доступности и открытости работы судов предусмотрен такой вид сервиса как «Судебный кабинет», в котором люди, не выходя из дома, могут зарегистрировать свои заявления. За первый квартал 2017 года количество зарегистрированных дел составляет 4812 или 97%. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 63,7%. Через судебный кабинет с начала этого года в электронном виде было зарегистрировано 7585 документов.

В Мангистауской области все залы судебных заседаний оснащены соответствующей техникой и оборудованием для применения аудио-и видеофиксации. По закону, если участники процесса желают ознакомиться не только с письменным протоколом, но также и с электронным носителем, то есть изъявляют желание прослушать, просмотреть ход процесса, то им такое право предоставляется.

– За прошлый год судами Мангистауской области было рассмотрено свыше 39 тысяч дел. В нашей области проживает около 640 тысяч человек. Исходя из количества рассмотренных дел, можно утверждать, что каждый третий человек обращается в судебные органы за защитой своих прав и свобод, – подчеркнул председатель областного суда.

Глава региона Ералы Тугжанов, приветствуя судебный корпус Мангистауской области, отметил, что за рассмотренными за прошлый год 39 тысячами дел стоят судьбы людей и их семей, поэтому очень важно справедливое и качественное отправление правосудия.

– Если посмотреть вглубь истории, то казахская степь не знала исправительных учреждений и тюрем. В этом не было необходимости, так как сила и нормы казахского обычного права заключались в том, что каждая ее норма являлась обязательной для членов этого общества. Вердикт казахских биев не подвергался сомнению. Поэтому сегодня, реформируя систему судоустройства и судопроизводства, мы не должны забывать о том, что главной целью институционального реформирования является обеспечение эффективности и доступности правосудия, соблюдение верховенства права и формирование судебной системы, отвечающей передовым международным стандартам, – пояснил Ералы Тугжанов. – Я сам 11 лет работал в университете, преподавал теорию и историю государства и права. Мои выпускники работают в судебной системе нашей республики, некоторых из них я встретил здесь, на мангистауской земле, и очень рад, что благодаря своим знаниям и профессиональным навыкам, они вносят свой вклад в повышение качества отправления правосудия, – подчеркнул аким области.

Глава региона дал высокую оценку работе канцелярии, пресс-центра, электронных серверов, залов судебных заседаний с аудио-и видео фиксацией, учебного центра Мангистауского областного суда.

– Как вы знаете, этот год ознаменован значительными событиями в истории нашего независимого государства: Глава государства в начале года в Послании народу Казахстана объявил о третьей модернизации нашей страны, в ходе которой был дан старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики. Теперь, как сказал Президент, необходима опережающая модернизация массового сознания, которая выступит сердцевиной политической и экономической модернизации страны. В модернизации общественного сознания особая роль принадлежит таким направлениям, как конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности. Президент особо подчеркнул, что мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и по личным профессиональным качествам. Поэтому перед всеми нами стоит огромная задача по претворению в жизнь основных направлений духовной модернизации общества, – отметил Ералы Тугжанов, подчеркнув, что качество отправления правосудия всецело зависит от уровня квалификации и компетентности судейского корпуса.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: