Регион

Швейцария становится ближе
11.07.2018
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Расширяются и развиваются инвестиционный потенциал и его перспективы в Казахстане. На днях бизнес-делегация из сердца Европы – Швейцарии посетила Мангистаускую область. В Актау при участии главы региона Ералы Тугжанова состоялась двусторонняя встреча министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Жениса Касымбека с министром экономики, образования и исследований Швейцарской Конфедерации Йоxанном Шнайдер-Амманном. Итогом встречи стало подписание совместного заявления о намерении заключения соглашения о взаимном признании пробирного клейма на драгоценных металлах и изделиях из них.

На встрече Женис Касымбек отметил, что за 2017 год внешнеторговый оборот между Казахстаном и Швейцарией превысил 3 млрд.долларов США, что на 14% выше аналогичного показателя 2016 года. Также на 14% увеличился за аналогичный период и объем экспорта из Казахстана в Швейцарию.

– Швейцария для нас является стратегическим и важным торгово-экономическим партнером Казахстана в Европе. Наша сегодняшняя встреча – это очередное подтверждение твердого намерения в дальнейшем укреплении торгово-экономических связей, расширения сфер взаимного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, – отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Ярким подтверждением инвестиционной привлекательности Казахстана является тот факт, что за последние 12 лет валовый приток прямых инвестиций из Швейцарии в Казахстан превысил 20 млрд.долл США. Сегодня в нашей стране действуют более 300 совместных предприятий с участием швейцарского капитала в таких отраслях, как энергетика, транспорт, инновации, медицина и др.

Швейцарский министр, федеральный советник Йоxанн Шнайдер-Амманн отметил, что его очередной визит направлен на укрепление двустороннего сотрудничества и рассказал о развитии инноваций и цифровизации в Швейцарии.

На состоявшейся встрече аким области Ералы Тугжанов обстоятельно рассказал об инвестиционной привлекательности региона, действующих и готовящихся к реализации в Мангистау проектах. Глава региона отметил, что в настоящее время на территории области успешно работают 11 совместных предприятий с участием швейцарского бизнеса.

– Активному товарообороту между нашими странами способствует наличие у региона мощного транзитного и транспортно-логистического потенциала международного значения между Европой и Азией. Через территорию региона проходят международные транспортные коридоры ТРАСЕКА и «Север – Юг», соединяющие Восточную Европу с Центральной Азией и Северную Европу – со странами Персидского залива, – подчеркнул аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Как показывает статистика, по итогам последних трех лет, объем общего товарооборота между Мангистауской областью и Швейцарской Конфедерацией составил более 7 млрд. долларов, из них почти 99,9% приходится на экспорт нефти.

Подытоживая официальную часть мероприятия, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек выразил готовность к дальнейшему углублению двустороннего казахстанско-швейцарского сотрудничества.

По итогам встречи министрами двух стран было подписано совместное заявление о намерении заключения соглашения о взаимном признании пробирного клейма на драгоценных металлах и изделиях из них.

Заключение данного соглашения будет способствовать увеличению торговли данными товарами между Казахстаном и Швейцарией, откроет возможность взаимного выхода на рынки наших производителей. Так, в 2016 году в Казахстане был принят Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Следует отметить, что в этой связи, расширение сотрудничества по данному направлению является актуальным вопросом.

– С подписанием совместного заявления предстоит дальнейшая процедура внутригосударственного согласования и принятие соответствующего соглашения между Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации и Правительством Республики Казахстан по взаимному признанию пробирного клейма на драгоценных металлах и на изделиях из них, – пояснил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Во время продолжения делового визита в наш регион, швейцарская делегация ознакомилась с производственными мощностями ТОО «Порт Курык», ТОО «Актауский морской северный терминал», субзоны №1 СЭЗ «Морпорт Актау». Также в Мангистауской области представители швейцарского бизнеса ознакомились с производственными мощностями ТОО «Kazakhstan Pipe Traders» (Tenaris) и АО «Arcelor Mittal Tubular Products». Затем гости посетили АО «Актауский международный морской торговый порт».  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: