Регион

С инспекцией в порт
05.11.2018
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Отмеченные аспекты регионального развития нужно учесть в госпрограммах «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», 

сроки реализации которых также следует продлить до 2025 года. Первая программа должна сфокусироваться 

на развитии транспортной инфраструктуры».

(Из Послания Президента страны народу Казахстана)


В порту Курык в целях разъяснения основных задач, поставленных Президентом в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», состоялась встреча трудового коллектива с вице-министром энергетики Магзумом Мирзагалиевым.

На встрече были обсуждены основные направления Послания Президента: вопросы повышения уровня доходов населения, улучшения качества образования и здравоохранения, доступности жилья.

Основное внимание уделено социальным задачам, направленным на повышение благосостояния народа. Рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе новые подходы в развитии индустриализации, малого и среднего бизнеса, АПК, устойчивого развития региона.

Вице-министр ознакомился с паромным комплексом, инфраструктурой порта Курык.

Заместитель генерального директора по эксплуатации Талгат Оспанов рассказал, что данный проект придаст мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана и будет способствовать реализации проекта «Новый Шелковый путь», а также выведет услуги портовой деятельности на качественно новый уровень с точки зрения как обеспечения внешнеторговых потоков, так и конкуренции отрасли на международном уровне.

Особое внимание было уделено перспективам использования морского порта Казахстана для перевалки нефтегазовых и нефтехимических грузов и роли Каспийского моря и транскаспийского маршрута в товарообмене между Европой и Азией.

– Предпосылки к развитию инфраструктуры заключаются в росте транзита грузов и реализации новых проектов в регионе. Сегодня все страны Каспийского региона наращивают мощности и возможности своих портов, и Казахстан не является исключением. Маршрут «Казахстан – Каспийское море – Кавказ» является при этом наиболее устойчивым для денежного и стабильного транзита грузов. А новые крупные проекты в Казахстане и регионе в целом побуждают к расширению экспортного потенциала и развитию транскаспийского коридора. Порт Курык станет элементом казахстанской каспийской транспортной системы и важной составляющей энергетической инфраструктуры Казахстана в целом. При этом новый порт будет придерживаться политики эффективных комплексных ставок и тарифов, что позволит ему занять устойчивое положение среди мировых портов, – отметил Магзум Мирзагалиев.

Напомним, что паромный комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2016 года и осуществляет операционную деятельность с марта 2017 года. Универсальный перегрузочный терминал сможет осуществлять перевалку порядка 3 млн. тонн контейнерных, генеральных и навальных грузов. Мощность терминала наливных грузов составит 2,9 млн. тонн. Введение в эксплуатацию этих терминалов запланировано на 2022 год. Совокупная мощность паромного комплекса к 2030 году составит 10 млн. тонн.

Производственный комплекс в порту Курык будет нацелен на обслуживание нефтегазовых проектов в казахстанском секторе Каспийского моря и будет осуществлять судоремонт, производство кессонов и металлоконструкций. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: