Регион

Республиканское родительское собрание: открытый диалог
15.05.2017
автор: Марина КАЛАГАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В минувшую пятницу в Казахстане состоялось Единое родительское собрание, на повестку дня которого были вынесены актуальные вопросы – новый формат единого национального тестирования, бесплатное профессионально-техническое образование, формирование антикоррупционного поведения и многие другие.

На состоявшемся в актовом зале специализированной физико-математической школы № 11 города Актау родительском собрании приняли участие руководитель управления образования Мангистауской области Зейнеп Тастемирова, руководитель Актауского городского отдела образования Светлана Тулебаева, главный специалист отдела технического и профессионального образования областного управления образования Талгат Утебаев, педагоги школы и родители.

Зейнеп Тастемирова, поприветствовав родителей, отметила, что отличие этой встречи родительской общественности и педагогического коллектива школы в том, что она проходит в рамках утвержденного приказом Министра образования и науки РК Единого родительского собрания по всей Республике Казахстан, и предложила провести собрание в формате свободного диалога, в ходе которого можно будет обсудить волнующие родителей вопросы.

Родителей, конечно же, волновали предстоящая итоговая аттестация выпускников и новый формат Единого национального тестирования, о котором их подробно проинформировали руководитель областного управления образования Зейнеп Тастемирова и директор школы Гульзада Енсегенова.

– В этом году в 134 дневных общеобразовательных школах Мангистауской области завершают обучение свыше четырех тысяч учащихся. Из них 133 выпускника – претенденты на знак «Алтын белгі». В рамках нового формата ЕНТ на школы возлагается большая ответственность – алтынбелгисты будут определяться по результатам итоговой аттестации, а затем они не будут подтверждать свой знак в ходе ЕНТ. Итоговая аттестация выпускников по пяти предметам будет проводиться с 29 мая по 9 июня. Для тех, кто не прошел итоговую аттестацию в школах, получив неудовлетворительную оценку, предусмотрена до 15 июня текущего года повторная пересдача. На сегодняшний день 78% выпускников школ подали заявление на сдачу ЕНТ. Прием заявлений завершился 10 мая текущего года, – подчеркнула Зейнеп Жумагалиевна.

О том, как идет подготовка к итоговой аттестации и ЕНТ в СШ №11, родителям рассказала завуч по учебно-методической работе Гульжан Кулбаева.

– В этом году физико-математическая школа выпускает во взрослую жизнь 34 своих воспитанников, из которых трое претендуют на аттестат особого образца и одна выпускница – на знак «Алтын белгі», – отметила она.

Анализ проведенных за девять месяцев учебного года пробных тестирований по подготовке к ЕНТ показал, что средний балл, показываемый одиннадцатиклассниками в сентябре (73,1) к маю возрос до 108. Напомним, что в ходе ЕНТ абитуриенты, отвечая на 120 тестовых вопросов, могут набрать максимальное количество баллов – 140. Последнее пробное тестирование показало, что единственная в школе претендентка на знак «Алтын белгі» набирает 138 баллов из 140 возможных, а это, как считает педагогический коллектив школы, весьма неплохой результат. Что касается итоговой аттестации, то сейчас будущие выпускники работают над подготовкой к эссе. Именно этот новый для казахстанских школ экзамен может вызвать затруднения у выпускников. Но тем не менее в ходе подготовки к эссе ребята также показывают неплохие результаты, раскрывая свой творческий гуманитарный потенциал.

На родительском собрании родители более подробно узнали также об инициированном Главой государства проекте «Бесплатное профессионально-техническое образование», реализация которого началась в этом году. Как отметил главный специалист отдела технического и профессионального образования областного управления образования Талгат Утебаев, сейчас среди учащихся 9-х и 11-х классов 25-ти школ Мунайлинского района и 11-ти школ города Актау ведется детальное разъяснение особенностей данной программы.

Зейнеп Тастемирова отметила, что выбор профессии и будущей специальности – это, пожалуй, самый сложный и для многих судьбоносный выбор, поэтому с каждым годом, как сами выпускники, так и их родители подходят к этому вопросу очень серьезно.

– При выборе будущей профессии необходимо изучить рынок труда. Это необходимо для того, чтобы потом с дипломом об образовании не остаться безработным, из-за того, что специалисты данного профиля не востребованы в регионе. К примеру, сейчас в колледжах Мангистауской области мы сокращаем количество нефтяных специальностей, так как спрос в регионе сейчас идет на услуги сервисных компаний, транспортной отрасли, строительной сферы, логистики, туризма. Нельзя забывать, что порт Курык – это точка роста, поэтому там будут необходимы специалисты различных профилей. Сейчас в колледжах Мангистауской области появятся такие специальности как «ветеринария», а также сельскохозяйственные специальности. Именно в этих специалистах нуждается и будет нуждаться в ближайшем будущем мангистауский регион. Поэтому при выборе професии необходимо обращать внимание и на эти аспекты, – подчеркнула Зейнеп Жумагалиевна и особо остановилась на программе «Серпін», в рамках которой ребята также могут получить достойное образование и востребованную специальность.

В ходе родительского собрания также была затронута тема самоуправления в школах, в частности деятельность попечительских советов.

–Как известно, проводимая на сегодняшний день модернизация системы образования требует более высокого уровня самоуправления в школах. Первый шаг к введению самоуправления был сделан еще девять лет назад, когда в соответствии с приказом № 501 от 22 октября 2007 года Министерством образования и науки Республики Казахстан были введены «Типовые правила деятельности попечительского совета и порядок его избрания». Исходя из данного документа, попечительский совет в средней общеобразовательной школе должен был стать одной из форм коллегиального управления организацией образования. Согласно типовым правилам, попечительский совет взаимодействует с родительской общественностью, администрацией организации образования, местными исполнительными органами и другими организациями. Главная суть в том, что попечительские советы, члены которых действуют на безвозмездной основе, могут активно влиять на все происходящие в школе процессы, – разъяснила директор школы Гульзада Енсегенова.

Напомним, что попечительский совет создается по инициативе учредителя и родителей детей, обучающихся в данной организации образования на общем собрании. Организует работу попечительского совета председатель, избираемый на заседании попечительского совета, и действующий от имени совета. В целом же деятельность попечительского совета направлена на то, чтобы оказывать содействие развитию организации образования в плане обеспечения финансовой поддержки, успешной реализации образовательных учебных программ, укрепления материально-технической базы школы, в проведении социально-культурных и других мероприятий. На сегодняшний день в функционирующих 134 дневных общеобразовательных школах Мангистауской области зарегистрированы по информации областного управления образования 66 попечительских советов. Один из таких советов – общественный фонд «Мангистау-Өрлеу» был создан в 2010 году активными родителями учащихся средней школы №11. О том, какая работа была проделана за этот период, рассказали бывший председатель Руслан Жайляубаев и ныне действующий председатель попечительского совета Мендыгуль Мунаева, которые подчеркнули, что для нормального функционирования попечительского совета необходима вовлеченность в этот процесс всех родителей.

Как отметила директор школы, за счет средств попечительского совета учащиеся школы смогли принять участие во многих творческих конкурсах, спортивных состязаниях, предметных олимпиадах.

Спонсорская помощь оказывается школе также и компаниями-недропользователями, и предпринимателями – депутатами областного маслихата.

– К примеру, в прошлом году компания «Бузачи Оперейтинг» за свой счет отправила на обучение в Китай двух выпускников нашей школы, оставшихся без матери. После окончания обучения компания берет на себя обязательства по трудоустройству наших ребят, – рассказала Гульзада Енсегеновна.

Зейнеп Тастемирова обрадовала всех присутствующих известием о том, что СШ №11 в числе 50 мангистауских школ, победила в конкурсе ФНБ «Самрук-Казына».

– Ваша школа выиграла спортивный инвентарь, который вам на днях завезут и установят. Думаю, что это будет замечательным стимулом для хорошей спортивной подготовки ребят, – отметила она.

Также в ходе Единого родительского собрания родители узнали о подготовке учащихся школ города Актау к предстоящему параду в честь Международного Дня защиты детей, который впервые пройдет одновременно во всех регионах Казахстана и городах Астана и Алматы в 11 часов 1 июня. В параде примут участие более 40 тысяч казахстанских детей. Из физико-математической школы примут участие в параде в городе Актау 60 учащихся 6-7 классов. Как отметила руководитель городского отдела образования Светлана Тулебаева, для приобретения костюмов и музыкальных инструментов (барабанов и т.д.) из местного бюджета выделено 10 млн. тенге.

Все волнующие вопросы насчет обязательной школьной формы, обеспечения учебниками, итоговой аттестации выпускников, последних звонков и выпускных вечеров родители смогли задать руководителям организаций образования и получили на все свои вопросы исчерпывающие ответы.   


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Guest
Жақсылықтар көп болсын!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: