Регион

Неправительственный сектор на службе общества
02.11.2018
автор: Айнур КЕМАЛОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В рамкахVIII гражданского форума неправительственных организаций «Гражданское общество и государство: Диалог. Солидарность. Ответственность» аким области Ералы Тугжанов вручил благодарственные письма руководителям НПО региона, а также выступил с речью о роли НПО в формировании и развитии гражданского общества.

Двадцать шесть руководителей неправительственных организаций получили благодарственные письма за вклад в развитие гражданского общества, в социально-экономическое развитие региона и активное участие в решении социальных проблем общества – Эльмира Калиева ОФ «Центр развития социальных проектов «Қамқорлық», Курен Медеуова ОФ «Хазірет», Бибигуль Рамазанова ОФ «Риза ана», Айнагуль Байбатырова ЧУ «Гражданское право», Рухия Калдыбай ЧФ «Мәңгілік Ел– Маңғыстау», Мукаш Уралбаев ОФ «Содружество молодых лидеров «Бекен», Алия Ахметова ЧУ«Zhas-Даурен», Акмарал Кошжанова ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области», Анес Сегизбай ОО «Гражданская инициатива Мангистауского района», Галия Жалгасбай ЧУ «Азамат дауысы», Конысбай Тлеуов ОО «Жігер мүгедектер спорт клубы», Набия Айлашова ОО «Жайдарлы», Нурсауле Жайнбаева ОО «Агророст», Орынбасар Кулбеков ОО нефтяников «Ақ Ниет», Гулсим Рамашева ОО «Гражданская инициатива Тупкараганского района», Аккалам Дуйсенбаева ОФ «Заңғар Асу», Байрам Мамедов ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мангистауской области», Руслан Гайбатов ОО «Тәуелсіз өмір», Мандайлы Жарылгас РОО МОФ «Спешиал Олимпикс Казахстан», Зангар Толисбаев ОФ «Атадан мирас», Асель Кукеева центр профсоюза Мангистауской области, Алтынгул Жорасова ОО «Ажар-ай», Никар Рафикова ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей», Роза Махамбетова ОО «Школа женского лидерства Мангистау», Нургуль Сагиндикова ОО «Нұрлы Ақтау», Гулзира Есетова ОФ «Саламатты Ел». 

В своем выступлении аким области призвал представителей молодежных организаций, которых в городе насчитывается 23, принять участие в планировании мероприятий. Он также отметил, что неправительственные организации являются надежным партнером государственных органов в решении социальных, экономических, правовых вопросов, которые обеспечивают общественные интересы населения в рамках программы модернизации.

По его словам, существует немало реальных примеров успешной работы «третьего сектора». Он особо отметил деятельность НПО, проявивших активность в социальной жизни населения в трех направлениях.

Повышение качества жизни населения

«Речь идет, прежде всего, о повышении уровня образования, медицины и качества услуг вообще. Сегодня местными НПО реализуются конкретные социально значимые проекты, направленные на повышение качества жизни населения. Так, очень показательным и полезным я бы назвал опыт общественного фонда «РАЙ» по созданию кризисных центров. В рамках центра создана эффективная система предоставления специальных социальных услуг жертвам насилия в семье. В сфере здравоохранения общественные объединения «Колдау Казахстан», «Нурлы Актау», «Саламатты Мангистау», «Риза Ана» реализуют проекты по охране репродуктивного здоровья, планированию семьи путем консультирования школьников старших классов, подростков и молодежи, а также проводят разъяснительную работу среди населения по правилам ухода и наблюдения за детьми раннего возраста. Также общественным объединением «Здоровье детям» создан центр по адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями, который специализируется на лечении детей с психоневрологическими диагнозами. В центре 375 детей проходят реабилитацию путем проведения арт-терапии с использованием различных методов, 80% из числа пациентов имеют диагноз «детский церебральный паралич»,– пояснил Ералы Тугжанов

Кроме того, в развитии общественных отношений в области активно принимают участие представители НПО с многолетним опытом, такие как «Гражданский Альянс», «Эко Мангистау», «Жастар жетістіктері», «Шаңырақ», «Общество защиты прав потребителей», «Луара», «Аль-Фатима», «Қолдау Казахстан», «УрпақNext » и другие.

Создание комфортной среды проживания.

Как подчеркнул глава региона, властями в рамках программы развития Мангистауской области проводится немало работ. Вместе с тем, всякая инициатива успешна только тогда, когда имеет поддержку со стороны общества. Каждая неправительственная организация по определению работает с населением. Более того, городские власти готовы поддержать участие НПО в реализации и разъяснительной работе по программам «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и «7-20-25», поэтому нам очень важно, чтобы местные НПО не остались в стороне от предпринимаемых нами мер по внедрению новых подходов к развитию области. В этом роль НПО очевидна. В этом направлении молодежными трудовыми отрядами «Жасыл ел» проведена успешная работа по озеленению города Актау. Также ими трудоустроено 1175 человек. Неправительственным учреждением «Эко Мангистау» созданы студенческие правовые отряды, чья деятельность направлена на трудоустройство молодежи. Общественным фондом «Нұрлы Актау» проводятся мероприятия по пропаганде духовно-семейных ценностей, патриотического воспитания и профилактике правонарушений среди подростков и молодежи региона.

– Эти проекты являются подтверждением реального участия НПО в общественной жизни области,– считает аким области.

Укрепление государственности, сохранение преемственности

«Деятельность НПО имеет непосредственное отношение к духовно-нравственной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в этой сфере у нас есть позитивные изменения. Успешно реализуются различные программы по развитию культуры области. Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизационным процессам в обществе. Считаем, что эти и другие вопросы не должны оставаться вне поля зрения НПО. В рамках программы «Рухани жаңғыру» в мае текущего года запущена экспедиция «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистау», итоги которой будут подведены в ноябре,– сообщил глава региона.

В ходе экспедиции были изучены находящиеся в нашем краю сакральные памятники, представляющие собой объекты общенационального достояния Казахстана. Общественными фондами «Саламатты ел» и «Боевое братство» реализуется ряд проектов по поддержке инициатив творческой молодежи и развития волонтерского движения в регионе. В их числе создание школы «Жас Медиа» и «Жас волонтер», в которых приняли участие 100 молодых талантов и 120 волонтеров. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: