Регион

Налаживаем деловое сотрудничество
14.07.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Аким области Ералы Тугжанов принял делегацию представителей государственных органов Малайзии, участвующих в Международной специализированной выставке EXPO-2017 в Астане.

Напомним, что накануне, между акиматом области и малазийской компанией был подписан меморандум о сотрудничестве на сумму в один миллиард долларов.

Глава региона вкратце ознакомил малайзийских представителей с экономическим потенциалом области. Ералы Тугжанов отметил, что для взаимовыгодного сотрудничества сторон есть большие перспективы.

В свою очередь представители Малайзии выразили благодарность за оказанный прием, подчеркнув, что деловое сотрудничество и экономические связи между Малайзией и Мангистау имеют значительный потенциал для расширения. К примеру, на долю Мангистауской области в общем объеме товарооборота между двумя странами в настоящее время приходится 10%, что составляет 4,3 млн. долларов.

Традиционными сферами делового сотрудничества Казахстана и Малайзии являются нефтегазовая отрасль и образование. Было подчеркнуто, что сегодня для упрочнения деловых связей и расширения сотрудничества есть много потенциальных точек роста.

– Мы являемся международным агентством, государственной структурой по международной торговле, аналогом АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Это новая государственная компания в Малайзии. Наша основная цель – продвижение экономических возможностей и инвестиций Малайзии. Мы помогаем компаниям по всему миру налаживать и расширять сотрудничество с нашей страной. Также наша компания занимается привлечением инвестиций. В Казахстане у нас работают офисы в Астане и в Алматы, – сказал представитель малайзийской делегации Мадарос Мохад Шахрин.

0631.JPG

Потенциалом для сотрудничества представители Малайзии назвали экспорт электроники. В общей структуре экономики Малайзии 40 и 10% соответственно приходится на нефтегазовую отрасль и нефтехимию. Еще 20% – это пищевая промышленность. В стране есть развивающиеся отрасли экономики, такие как аэрокосмическая, текстильная, производство медицинского оборудования, медицинский туризм, строительство, дорожная инфраструктура, также в стране много различных учебных заведений, университетов.

020.JPG

0601.JPG

– Казахстан очень большая страна, намного превышающая Малайзию. Здесь есть космодром Байконур, действует аэрокосмическая отрасль. Мы можем предложить наши разработки в области аэрокосмической промышленности. Мы видим, что Казахстан развивается стремительными темпами. Нефтегазовая отрасль в экономике – это всегда очень сильная часть, сегодня в Малайзии работают более 2000 нефтесервисных компаний. У нас уже есть опыт работы в Казахстане. Мы ценим этот опыт и вкладываем средства в обучение, в своих сотрудников, это является нашим капиталом, – отметил Мадарос Мохад Шахрин, говоря об основных моментах, в которых малазийская сторона усматривает перспективу для развития.

Аким области Ералы Тугжанов акцентировал внимание гостей на необходимости взаимодействия Малайзии с Мангистауской областью в сфере водообеспечения, опреснения морской воды.

По итогам встречи глава региона призвал представителей малайзийской стороны конкретизировать имеющиеся предложения для сотрудничества с финансовой составляющей для реализации проектов в Мангистауской области.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: