Регион

МАЭК. Годы становления комбината
14.02.2018
автор: Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Пробуждению полуострова Мангистау способствовало обнаружение в начале 50-х годов прошлого столетия в его недрах залежей урана и редкоземельных элементов, а также освоения и разработки открытых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых. Интенсивность же и реализация важных проектов находилась в прямой зависимости от водо- и энергоснабжения региона. Учитывая потребность в энергоресурсах, в 1958 году на правительственном уровне был поставлен вопрос о строительстве на полуострове энергетических объектов. Изолированность данного района от энергетических центров требовала создания местной системы, которая могла бы надежно обеспечивать электроэнергией промышленные объекты и население региона.

1960 году в Мангистау прибыл первый энергопоезд. И в том же году был образован цех сетей и подстанций (ЦСП), начальником которого стал Георгий Федосеевич Петренко, а главным инженером — Василий Дмитриевич Веснин. Спустя пару лет была запущена дизельная электростанция, а в декабре 1962 года введены в строй первые агрегаты ТЭЦ-12, которая была рассчитана на суммарную мощность 12 МВт. Трудились здесь начальник цеха Г. Г. Семенов, старшие машинисты котлов П. И. Назаренко, Н. А. Беличенко, А. Ф. Сучков, Н. С.Колесников, С. Г. Румянцев, Н. И. Прокофьев.

Из воспоминаний старшего машиниста котельного цеха В. Е. Калюжного: «… первую растопку котла производили дровами. Бревна подтаскивали к котлу и бросали в лаз. Все работали не покладая рук: и машинист, и начальник, и слесарь. Нужен был пар, чтобы запустить насосы и перекачать мазут из емкостей в порту. Так, буквально вручную подняли в котле давление пара и запустили мазутонасосную…»

Также в 1962 году первую опресненную воду дала опытно-промышленная испарительная установка. Спустя год был вбит первый колышек на стройплощадке будущей ТЭЦ-М (расширение ТЭЦ-12, а ныне ТЭЦ-1). Рядом с промышленной зоной рос поселок работников ПГМК, энергопредприятия, нефтяников. Увеличивалось его население. Увеличивался и промышленный потенциал региона. В 1964-м началось строительство первого в мире атомного реактора на быстрых нейтронах БН–350.

Строящиеся и уже существующие энергетические объекты входили в состав Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК), которым руководил Герой Социалистического Труда Рубен Арамаисович Григорян. Это был человек огромного организаторского таланта, отлично знавший специфику работы всех возводившихся объектов.

Предвидя огромные трудности в решении задач энергообеспечения стремительно развивающегося района, руководством отрасли было принято решение о строительстве на полуострове энергозавода. В декабре 65-го заместителем директора ПГМК по строительству энергозавода был назначен Дмитрий Сергеевич Юрченко — высококлассный специалист и прекрасный организатор производства. Дмитрий Сергеевич отдал лучшие свои годы строительству, становлению и развитию Мангышлакского энергопредприятия — энергетического «сердца»полуострова.

Еще задолго до окончания строительства ТЭЦ-М началось проектирование ТЭЦ-А, которая должна была работать в комплексе с реактором БН-350 и мощными установками по производству дистиллята. В 1968 году был принят в эксплуатацию главный корпус ТЭЦ-А. В сентябре того же года состоялся пуск уникального гидротехнического сооружения — морской насосной ТЭЦ-А с водозаборным каналом протяженностью 3 километра. Насосная была предназначена для подачи морской воды на турбогенераторы ТЭЦ-А, опреснительные установки, а также на азотно-туковый завод и другие промышленные предприятия. Гидротехнические сооружения ТЭЦ-А не имели в то время аналогов в стране.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13 октября 1969 года была разработана структура, согласно которой ТЭЦ-М и ТЭЦ-А объединялись в одно структурное подразделение с условным наименованием ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 соответственно.

Мангышлакский энергозавод, как самостоятельное предприятие, был образован приказом Министерства среднего машиностроения СССР 1 июля 1968 года. В декабре 1969 года пущены первые агрегаты ТЭЦ-2. В тоже время введены в эксплуатацию первые пятикорпусные батареи 1 блока завода производства дистиллята. 16 июля 1973 года произведен энергетический пуск атомного реактора БН-350. 1978 год — год образования Мангышлакского атомного энергокомбината (МАЭК).

В марте 1983 года и в октябре 1984 года введены в строй блоки тепловой электростанции (ТЭС) мощностью по 210 МВт каждый.

В тяжелые для страны 90-е годы, когда вследствие распада могучего СССР была прервана экономическая связь между социалистическими республиками, комбинат продолжал полностью выполнять свою производственную программу.

Пройдя этапы реабилитации и банкротства, с 1 мая 2003 года владельцем и оператором энергетического комплекса МАЭК является ТОО «МАЭК-Казатомпром» — 100% дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром». Комбинат надежно снабжает город Актау и близлежащие поселки, а также промышленные предприятия региона питьевой, горячей и технической водой, теплом и электрической энергией.

Надо отметить, что ТОО «МАЭК-Казатомпром» не стоит на месте в своем развитии. Оно гарантирует положительные перспективы развития города Актау и региона в целом. В 2008 году были запущены первые в Казахстане установки ГТПИ-1, а в 2013–2014 годы — ГТПИ-2,ГТПИ-3, по опреснению морской воды, работающие по пленочной технологии.

0208 (4).JPG

0208 (2).jpg


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: