Регион

Ледовый дворец по мировым стандартам
17.05.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Хорошие новости из областного акимата говорят о том, что через полтора года в Актау появится новый ледовый дворец, построенный чешскими специалистами и на их же собственные инвестиции. Такая договоренность достигнута на встрече акима области Ералы Тугжанова с инвестором из Чехии Сергеем Матвиенко. По словам участников данной встречи, благодаря такому шагу удастся открыть немалые перспективы в развитии зимних видов спорта в мангистауском регионе. Таким образом – старт дан, время – пошло!

Следует напомнить, что разговоры о возможности появления ледового дворца в Актау ходят уже так давно, из-за чего местные жители со здоровым скептицизмом относились к очередным обещаниям относительно возможной их реализации. История о выборе земельного участка и бесконечные откладывания строительства, в глазах обычных граждан выглядели крайне подозрительно, с мыслями – а воз и ныне там... И вот очередной старт, и будем верить, что успешный, который приведет к финишной черте!

На данной встрече акима области с инвесторами были обсуждены вопросы строительства ледового дворца. Стоимость проекта более 4 млрд. тенге. Проект предложен фирмой «Н+H TECHNIKA» из города Брно – Чешская Республика. Данная компания специализируется на строительстве ледовых сооружений в Европе и России.

Для компании «Н+H TECHNIKA» этот проект первый, в том плане, что при его реализации будет применен механизм государственно-частного партнерства. Стоит подчеркнуть, что 70% средств от общей суммы, а это около 4 млрд. тенге, будут инвестированы самой компанией, 30% – государственные средства.

Отметим, что эти инвестиции будут вложены в будущих чемпионов, олимпийцев, в будущее нашей области, страны. Да-да. Трус не играет в хоккей – утверждает знаменитая фраза, и между тем, в Актау оказалось много желающих мальчишек заниматься этим видом спорта, который одни выбрали в качестве хобби, а другие – смыслом жизни. Еще несколько лет назад никто бы не поверил, что в этот, казалось бы, чисто мужской вид спорта придут и девочки. Не удивляйтесь, с недавних пор у нас в Актау появилась и женская команда по хоккею, с завидным успехом уже показывающая неплохие результаты.

– Главной особенностью будущей арены, так сказать – изюминкой – считается само ледовое поле – при необходимости его за сутки можно заменить обычным паркетом. В итоге Актау обзаведется прекрасным залом, где можно проводить массовые мероприятия, баскетбольные матчи или даже устраивать концерты. К слову, в самом зале сможет с комфортом расположиться 2,5 тысячи зрителей. Благодаря этому Актау станет привлекательным для эстрадных исполнителей Казахстана, а также организаторов фестивалей, ведь невозможно провести массовое мероприятие без подходящего по размеру помещения. А все прекрасно знают, что в Актау нет хорошего благоустроенного зала большой вместимости. Сейчас единственный ледовый каток имеется в ТРК «Актау». Родителям детей, посещающих его, приходится выкладывать значительные суммы, чтобы их чада занимались новыми для нашего региона видами спорта – хоккей, фигурное катание. А в новом ледовом дворце системы зарабатывания денег не будет, так как спорткомплекс строится для массового спорта, а не только профессиональных спортсменов: детей из детских садов, простых школьников, – рассказал представитель компании-застройщика Сергей Пахомов.

Для строительства многофункционального ледового дворца в городе Актау уже выделен земельный участок в 32 микрорайоне площадью 1,5378 га. Проектом предусматривается возведение ледового поля международных стандартов, зрительских трибун на 2 500 мест, фитнес-зала, конференц-зала, пресс-центра, кафе, ресторана.

– Помимо хоккея и фигурного катания здесь будут развиваться и другие зимние виды спорта. Мы намерены пригласить тренеров международного класса, чтобы готовить местные кадры. Будет организован прокат коньков. Наполняемость залов большая, поэтому здесь можно будет заниматься и проводить соревнования по баскетболу, мини-футболу, гимнастики. Будет зал для фитнеса, кафе, ресторан, магазин для продажи спортивного инвентаря. Важно, что сам каток и залы можно переоборудовать за 6-8 часов, если требуются помещения для выставок или проведения больших мероприятий. Строить объект будут местные специалисты, а специальные строительные материалы – завозиться. Всего будет создано 121 новое рабочее место. Но дополнительные рабочие места будут создаваться и во время строительства, и после, в период эксплуатации, – рассказал директор «Н+H TECHNIKA» из города Брно Сергей Матвиенко.

– Это важный для всей области проект. Договоренность есть, срок реализации проекта – полтора года. После завершения строительства объект будет передан в собственность акимата, управлять будет чешская компания. Залы дворца будут использованы для проведения культурных, спортивных, досуговых и туристских мероприятий, выставок и т.д., – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

По итогам встречи глава региона поручил заместителю акима области Шолпан Ильмуханбетовой в кратчайшие сроки отработать все процедуры в рамках действующего законодательства РК и приступить к реализации проекта по строительству многофункционального ледового комплекса.

Стоит отметить, как раньше планировалось, ледовый дворец станет базой для подготовки уже существующей детской хоккейной команды, для которой, кстати, и собираются привлечь профессиональных тренеров.

К примеру, Никита Смирнов, в прошлом нападающий «Сарыарки», профессионал, из 25 лет – 20 отдал хоккею. Играл в ведущих Российских и отечественных клубах, тренирует актаускую женскую хоккейную команду. Девочки 13 лет занимаются 3 раза в неделю на платном частном катке. Но уже через полтора года для подопечных Никиты откроются новые перспективы.

– Открытие ледового дворца – это большой импульс для развития хоккея в регионе. Ведь ребята давно мечтают о новом катке. Перспектива у девочек, которых я тренирую, огромная. В Казахстане женский хоккей слабо развит. Это, можно сказать, одни из первых девочек, которые являются первыми хоккеистками не только в Актау, но и во всем Казахстане. Есть в Астане, Алматы, и больше нигде практически нет. У них есть перспектива попасть в сборную Казахстана, а затем и на Олимпиаду. Это все реально. Тем более, девочки с таким азартом играют. Поэтому мы все надеемся, что новый профессиональный ледовый каток даст возможность детям не только из благополучных семей, но и семей, у которых родители не так много зарабатывают, привести своего ребенка на хоккей. И возможно кто-то из них станет чемпионом, – сказал Никита Смирнов.

Стоит отметить, что в прошлом году детская команда мальчишек 2004 года рождения по хоккею из Актау стала первой в I туре чемпионата РК, который прошел в Кызылорде.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: