Регион

Хочешь работу – получи!
07.11.2018
автор: Ольга ЗОЛОТЫХ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

«Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом своего дела, 

получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело.

 Лишь совместными усилиями мы сможем создать Общество Всеобщего Труда».

 (Из Послания Президента страны народу Казахстана).


В Мангистауской области работала информационно-пропагандистская группа министерства труда и соцзащиты РК. Члены группы разъясняли преимущества участия в программе развития продуктивной занятности и массового предпринимательства.

В республике масса возможностей получить работу, приобрести новую специальность либо открыть собственное дело. Другое дело, когда человек либо не хочет воспользоваться предлагаемыми продуктами, либо о них не знает. Поэтому в регионах работает выездная группа от министерства труда и социальной защиты для того, чтобы донести до населения основные возможности, которые предлагает программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа рассчитана на 5 лет, и завершится уже в 2021 году. И за почти два года уже были достигнуты хорошие показатели. Члены группы показали на реальных примерах людей из разных областей, как можно найти свое место в жизни, обрести работу или любимое дело.

«Программа рассчитана на то, чтобы трудовые ресурсы чутко реагировали на изменение рынка труда. В последнее десятитилетие происходит технологический прорыв. Это все приводит к тому, что некоторые специальности уходят со сцены, и вместо них приходят новые. Поэтому эта программа направлена на то, чтобы люди получали новые профессии, новые специальности, преобразовывали свои навыки», - сказал Куттымурат Шамшиев, член информационно-пропагандистской группы Министерства труда и социальной защиты РК.

Первое направление программы – это техническое и профессиональное обучение молодежи. Она направлена на выпускников 9-11 классов, которым среднеспециальное образование предоставляется бесплатно. Но с определенными условиями.

«Для этого необходимо обратиться в центр занятности – там имеется перечень специальностей, востребованных на рынке труда региона. По ним, по мере набора групп, проходит обучение. По республике такое образование уже получили 38 тысяч человек. Есть также краткосрочные курсы для тех, кто без работы, самозанятых, молодежи до 29 лет. Буквально месяц – другой, и у вас есть новая специальность, по которой вы можете найти работу», - отметил член группы.

Бесплатным профессиональным и техническим образованием сегодня в Казахстане охвачено 38 тысяч молодых людей. Они обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом.

Для получения востребованных на рынке труда навыков на краткосрочные курсы на 1 октября т.г. направлено 38,4 тысяч участников. Задействовано 320 учебных центров работодателей, вошедшие в реестр НПП «Атамекен», где обучается более 10,2 тыс. человек.

Второе направление программы – это развитие массового предпринимательства. В этом году в рамках реализации четвертой социальной инициативы Главы государства по расширению программы микрокредитования, объем финансирования на эти цели увеличен на 20 млрд. тенге и теперь составляет 62 млрд. тенге. С учетом дополнительно выделенных средств охват микрокредитованием по сравнению с прошлым годом увеличен в два раза, и составляет 14 тыс. человек.

На 1 октября этого года уже выдано 8,5 тыс. микрокредитов. В программу входит и проект «Бастау бизнес», т.е. бизнес с нуля. В этом году в Казахстане основам предпринимательства в рамках проекта обучились 30 тысяч человек. Это в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Третье направление: развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Для поддержки социально-уязвимых слоев населения в каждой области организованы социальные рабочие места, общественные работы и молодежная практика. Так, на социальные рабочие места трудоустроено 20 тысяч человек, а на молодежную практику направлено 25 тысяч молодых людей. Она нацелена на выпускников ВУЗов, у которых нет опыта. А он, как известно, требуется всегда и везде. Чтобы наработать его, необходима практика. Организации и предприятия за счет государства создают вне штата рабочие места и обучают выпускников в течение полугода. А по истечению этого времени, если выпускник покажет хорошие знания и стремление работать, то его официально устроят на работу.

На общественные работы в республике трудоустроены 75,3 тысяч человекс начала этого года. Также, в нынешнем году по потребности трудодефицитных регионов из трудоизбыточных планируется переселить 2,3 тысяч семей. Это в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: