Регион

Из Астаны – в Баку – отправился по морю локомотив
26.12.2018
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Через паромный комплекс в порту Курык, азербайджанским железнодорожным паромом «Professor Gul», отправлен в Азербайджан первый грузовой локомотив Prima T8, изготовленный в Казахстане на заводе ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», расположенном на территории специальной экономической зоны «Астана».

Модель Prima T8, производимая в Казахстане ТОО «Электровоз құрастыру зауыты», состоит из двух секций и способна тянуть состав до 9000 тонн, мощность установленного двигателя при этом 8,8 мегаватта. Это один из мощнейших локомотивов в мире, который был произведен в Казахстане и будет эксплуатироваться на железных дорогах Азербайджанской Республики. Локомотив является лидером среди высокоэффективных тяговых машин на электрифицированных железнодорожных путях, с обеспечением комфорта и максимальной степени безопасности грузоперевозок на дальние расстояния, способным перевозить грузы до девяти тысяч тонн и развивать скорость до 120 километров в час.

Всего до конца 2019 года запланировано переправить через порт Курык в Баку порядка 40 грузовых локомотивов. Данные грузовые локомотивы доставляются в Азербайджан для работы на железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БTK)».

Данный грузовой локомотив, построенный в рамках контракта с французской компанией Alstom, иностранный инвестор вместе с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» планируют подготовить и приступить к испытаниям в Азербайджане в январе 2019 года.

С февраля 2019 года первый локомотив AZ8A будет запущен в тестовом режиме между станциями Гянджа и Беюк-Кеси.

Первый локомотив AZ8A стал частью контракта, который завод «Электровоз құрастыру зауыты» подписал с «Азербайджанскими железными дорогами» в 2014 году на поставку 50 локомотивов, включая 10 пассажирских локомотивов Prima M4 AZ4A.

AZ8A – это тяжеловесный грузовой локомотив из серии Prima T8, в основу которого взят локомотив KZ8A, в настоящее время эксплуатирующийся в Казахстане. AZ8A разработан для эксплуатации при температуре от минус 25 до 50 градусов Цельсия.

Локомотив разработан согласно специфическим техническим требованиям, представленным компанией АЖД, а также соответствует стандартам ГОСТ и ТУ.

Завод «Электровоз құрастыру зауыты» – совместное предприятие компаний Alstom и Трансмашхолдинг (ТМХ), насчитывает 420 сотрудников и работает над поставками и техническим обслуживанием электровозов Prima, изготовленных по заказу КТЖ, национальной железнодорожной компании Казахстана до 2020 года.

На сегодняшний день в эксплуатацию на казахстанские железные дороги поставлено 48 грузовых локомотивов KZ8A и 20 пассажирских локомотивов KZ4AT. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: