Регион

Двусторонняя мусорная проблема
31.10.2014
автор: Анастасия САВИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

По следам публикации в газете материала «Баскудук в плену зловония» и видеосюжета «Село расширяется в сторону городского полигона» журналисты «ОМ» обратились за комментариями к заместителю начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасару Токжанову.

Оказалось что здесь двоякая проблема. А именно.

Начнем с того, что решение суда закрыть полигон твердо-бытовых отходов в районе села Баскудук было вынесено еще в 2011 году. Однако, как сказал Орынбасар Абдиевич, оно было отложено по ряду причин.

– Во-первых, закрытие полигона грозило бы экологической катастрофой ввиду того, что запасного варианта у города не было и по сей день нет. Во-вторых, уже несколько лет  после заключения меморандума о строительстве вблизи Актау мусороперерабатывающего завода – реального объекта так и не построено, что в свою очередь не дает возможности сооружения нового полигона, так как рассчитывалось, что твердо-бытовые отходы с существующего полигона будут увозить и перерабатывать, – разъяснил он.

Напомним, что землю под действующий полигон, площадью около 15 гектаров выделили ГКП «Коктем» еще в 2005 году. Согласно проектно-сметной документации срок эксплуатации данного объекта составляет шесть лет. Свозить мусор сюда стали через год, то есть в 2006 году. Срок эксплуатации данного полигона должен был закончиться в 2012 году. Между тем из-за жалоб от жителей села Баскудук, проживающих буквально в нескольких десятках метрах от этого полигона, решение суда о закрытии полигона было вынесено в 2011 году.

Село Баскудук – раньше этот район назывался «Автодром». Здесь были расположены дачи. Однако в 90-х годах дачи пришли в упадок, а территорию заселили приезжие преимущественно из Каракалпакстана и Узбекистана. С учетом стабильной динамики экономического развития нашей области в регион, как известно, потянулись люди из разных уголков не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Стали хаотично застраиваться в частности в этом районе, и это несмотря на то, что помимо полигона твердо-бытовых отходов здесь недалеко находится всем известно хвостохранилище Кошкар-ата. И в результате из-за нелегальных построек в этом районе «вырос» довольно-таки внушительных размеров новый жилой массив. Естественно, что люди вкладывали свои средства на постройку своих домов, поэтому властям пришлось узаконить их. И понятное дело, что тут же встал вопрос о закрытии городской свалки.

– Жители этого населенного пункта нарушили в свое время санитарно-охранную зону полигона. В том, что зловония доносятся до их домов, виноваты, прежде всего, они сами. Когда шла застройка люди же видели, что рядом находится мусорная свалка. И понятное дело, что мусор гниет, и от зловонного запаха не куда не деться. Но, в то же время, хочу всех заверить, что складирование твердо-бытовых отходов за обозначенные границы полигона не выходит. Кроме того, сообщаю, в конце текущего года запланировано открытие первой карты нового полигона в районе села Баянды Мунайлинского района. Новый объект находится в северо-восточной части района, в сторону хвостохранилища Кошкар-ата. Уже выделены средства на строительство дороги в этом направлении. Думаю, что с вводом в эксплуатацию даже первой очереди нового полигона удастся часть твердо-бытовых отходов из Актау и Мунайлинского района свозить туда, – рассказал Орынбасар Токжанов.

Более того, он сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и компанией, которая планирует построить в Актау мусороперерабатывающий завод.

Между тем, пока идут переговорные процессы, строительство, расселение и т.д., вопрос утилизации и борьба со скапливанием мусора на территории города Актау до сегодняшнего дня является одним из актуальных. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: