Регион

Двусторонняя мусорная проблема
31.10.2014
автор: Анастасия САВИНА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

По следам публикации в газете материала «Баскудук в плену зловония» и видеосюжета «Село расширяется в сторону городского полигона» журналисты «ОМ» обратились за комментариями к заместителю начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Орынбасару Токжанову.

Оказалось что здесь двоякая проблема. А именно.

Начнем с того, что решение суда закрыть полигон твердо-бытовых отходов в районе села Баскудук было вынесено еще в 2011 году. Однако, как сказал Орынбасар Абдиевич, оно было отложено по ряду причин.

– Во-первых, закрытие полигона грозило бы экологической катастрофой ввиду того, что запасного варианта у города не было и по сей день нет. Во-вторых, уже несколько лет  после заключения меморандума о строительстве вблизи Актау мусороперерабатывающего завода – реального объекта так и не построено, что в свою очередь не дает возможности сооружения нового полигона, так как рассчитывалось, что твердо-бытовые отходы с существующего полигона будут увозить и перерабатывать, – разъяснил он.

Напомним, что землю под действующий полигон, площадью около 15 гектаров выделили ГКП «Коктем» еще в 2005 году. Согласно проектно-сметной документации срок эксплуатации данного объекта составляет шесть лет. Свозить мусор сюда стали через год, то есть в 2006 году. Срок эксплуатации данного полигона должен был закончиться в 2012 году. Между тем из-за жалоб от жителей села Баскудук, проживающих буквально в нескольких десятках метрах от этого полигона, решение суда о закрытии полигона было вынесено в 2011 году.

Село Баскудук – раньше этот район назывался «Автодром». Здесь были расположены дачи. Однако в 90-х годах дачи пришли в упадок, а территорию заселили приезжие преимущественно из Каракалпакстана и Узбекистана. С учетом стабильной динамики экономического развития нашей области в регион, как известно, потянулись люди из разных уголков не только Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Стали хаотично застраиваться в частности в этом районе, и это несмотря на то, что помимо полигона твердо-бытовых отходов здесь недалеко находится всем известно хвостохранилище Кошкар-ата. И в результате из-за нелегальных построек в этом районе «вырос» довольно-таки внушительных размеров новый жилой массив. Естественно, что люди вкладывали свои средства на постройку своих домов, поэтому властям пришлось узаконить их. И понятное дело, что тут же встал вопрос о закрытии городской свалки.

– Жители этого населенного пункта нарушили в свое время санитарно-охранную зону полигона. В том, что зловония доносятся до их домов, виноваты, прежде всего, они сами. Когда шла застройка люди же видели, что рядом находится мусорная свалка. И понятное дело, что мусор гниет, и от зловонного запаха не куда не деться. Но, в то же время, хочу всех заверить, что складирование твердо-бытовых отходов за обозначенные границы полигона не выходит. Кроме того, сообщаю, в конце текущего года запланировано открытие первой карты нового полигона в районе села Баянды Мунайлинского района. Новый объект находится в северо-восточной части района, в сторону хвостохранилища Кошкар-ата. Уже выделены средства на строительство дороги в этом направлении. Думаю, что с вводом в эксплуатацию даже первой очереди нового полигона удастся часть твердо-бытовых отходов из Актау и Мунайлинского района свозить туда, – рассказал Орынбасар Токжанов.

Более того, он сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и компанией, которая планирует построить в Актау мусороперерабатывающий завод.

Между тем, пока идут переговорные процессы, строительство, расселение и т.д., вопрос утилизации и борьба со скапливанием мусора на территории города Актау до сегодняшнего дня является одним из актуальных. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Прием граждан!
    Члены совета по этике в Мангистауской области осуществляют личный прием граждан согласно графику по фактам нарушения государственными служащими требований Законов о государственной службе.
  • Защита прав потребителей продолжает оставаться актуальной
    13.03.2018 года, в преддверии 15 марта 2018 года, когда весь мир отмечает день защиты прав потребителей, по инициативе ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Мангистауской области" и с участием уполномоченного органа по защите прав потребителей, Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, была организована телевизионная передача "Правое поле".
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: