Регион

Двугорбое хозяйство
08.02.2018
автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В Мангистау планируют разводить породистых верблюдов

В хозяйстве фермера Бексултана Аккулова из села Шетпе есть лошади, овцы и верблюды. Ставку делает на последних. Ежегодно табун пополняется на 50 голов бактрианов – самых распространённых в Мангистауской области. Двугорбые верблюды дают много мяса, но мало молока.

– В сутки я получаю от всех верблюдов в среднем 100 литров молока. Это мало, поэтому хочу разводить именно высокомолочные породы. Но на их приобретение необходимо взять кредит, который дают только под залог имущества. А это главная проблема сельчан, – говорит фермер.

Сегодня в Мангистау 56 тысяч голов верблюдов – это 30% от всего поголовья в республике. В области разработан проект «Аруана» по увеличению поголовья породистых верблюдов. Уже через месяц первый табун из 150 верблюдов привезут из Атырауской области. В следующем году еще столько же. Проект реализуют за счет отечественных инвесторов при поддержке СПК «Каспий».

– В Казахстане пока нет программы по развитию именно верблюдоводства. Поэтому мы разработали предложения и оправили их в министерство. По предварительным подсчетам для нашего региона на реализацию программы необходимо около 30 миллионов тенге. Эти средства будут выделены фермерам через микрокредитные организации. Такая система позволит нашим сельчанам, даже при наличии проблем с залогами, получить займы под небольшие проценты, – отмечает Серик Калдыгул, начальник управления сельского хозяйства Мангистауской области.

Комплексная программа по развитию этой отрасли животноводства позволит фермерам, которые занимаются разведением верблюдов, получать кредиты по льготной ставке на приобретение породистого поголовья. В управлении сельского хозяйства отмечают – это позволит всего за год увеличить количество верблюдов в области до 80-ти тысяч голов, а, значит, вырастет производство мяса и молока.

Кроме того в Мангистау планируется участие верблюдов в скачках. В будущем, возможно, фермеры смогут на них зарабатывать. В прошлом году в области прошли первые соревнования. Они стали одним из этапов подготовки к турниру, который состоится уже в этом году. За звание самых быстрых будут бороться корабли пустыни из Мангистау и Саудовской Аравии.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: