Производство

Модернизация и реконструкция – на пользу дела
08.06.2017
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

До 400 тысяч тонн готовой продукции минеральных удобрений намерен выпускать завод «КазАзот». Об этом на брифинге на региональной площадке службы центральных коммуникаций сообщил заместитель генерального директора, главный инженер АО «КазАзот» Владимир Башмаков.

Завод по производству минеральных удобрений можно смело назвать одной из легенд химической промышленности Казахстана. Практически ровесник города, завод с полувековой историей – единственный в стране, который производит аммиак и аммиачную селитру, в которой постоянно нуждается сельское хозяйство. У любого производства, выжившего с советских времен и затем показавшего свою жизнеспособность, жизненный цикл примерно одинаков: романтика строительства в практически незаселённом регионе, рекорды, пятилетки за четыре года, затем развал, смена владельцев, спад, выживание и затем только те, кто смогли модернизировать производства снова идут на подъём.

В настоящее время на ТОО «КазАзот» проходит комплексная модернизация с целью расширения мощностей с 300 тыс. до 400 тыс. тонн минеральных удобрений в год и снижения себестоимости продукции на 34%. Проект финансируется Банком развития Казахстана (дочерней организацией холдинга «Байтерек»). Из общей стоимости проекта – 56 млрд. тенге, 72,3% выделены БРК сроком на 10 лет.

Владимир Башмаков напомнил, что с 2012 по 2014 годы в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на предприятии была проведена модернизация цехов. Успешно реализован проект по разработке газового месторождения Шагырлы-Шомышты, с которого природный газ напрямую поставляется на завод для производства минеральных удобрений.

Второй этап модернизации реализуется также в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 гг.

– Модернизация технологий на заводе состоит из трех этапов, один из них – ввод в эксплуатацию газопоршневой электростанции. Для региона это новые рабочие места, способ диверсификации экономики, развитие индустриализации и экспортного потенциала области. Комплексная модернизация завода предполагает расширение мощностей по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в год к 2018 году, создание полного производственного цикла – от добычи и переработки сырья до сбыта готовой продукции. Проект включает разработку газового месторождения Шагырлы-Шомышты, строительство газопоршневой электростанции (уже введена в эксплуатацию), установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, башни гранулирования. После выхода завода на проектную мощность до 60% выпускаемой продукции, используемой в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, будет поставляться на внутренний рынок, остальные 40% – на экспорт, – рассказал Владимир Башмаков.

Более того, в эти дни на заводе идет усовершенствование технологии по производству аммиачной селитры. Сейчас аммиачная селитра производится в Казахстане так называемым барабанным методом. Он также восходит к советскому периоду эксплуатации завода. Тогда функционировали два цеха аммиака, два цеха азотной кислоты, и было 12 барабанов для выработки аммиачной селитры. На завод в Актау доставлялся такой минерал, как апатит, прямиком с Кольского полуострова. И в 12 барабанах из апатита производили сложные минеральные удобрения для советского АПК.

Однако барабанный метод производства минеральных удобрений тоже устарел. Сейчас на рынке активно осваиваются российские и китайские, французские и испанские технологии строительства грануляционных башен. Эти башни способны увеличить производительность удобрений в разы.

Сейчас возведение грануляционной башни только начинается. Оно займет около 24 месяцев и будет окончено в 2018 году.

Он также отметил, что за счет разработки нового месторождения ожидается четырехкратное увеличение объема добычи и реализации природного газа в последующие десять лет.

– Поддержка, оказываемая со стороны государства, холдинга «Байтерек» будет способствовать не только импортозамещению этой продукции, но также развитию ее экспорта в Литву, Россию и страны Средней Азии: Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, – пояснил Владимир Башмаков.

Сегодня КазАзот занимает не только преимущественное положение на внутреннем рынке Казахстана, но и поставляет свою продукцию в Россию, в Прибалтийские республики, в Украину, Польшу, Венгрию, Румынию, Грузию, Армению, Азербайджан и Кыргызстан.

Главными конкурентами как на внешнем, так и на внутреннем рынке для казахстанского гиганта являются Узбекистан с тремя заводами минеральных удобрений и Россия, где функционирует 13 подобных заводов. Работают шесть подобных предприятий и в Украине.

– Конкуренция в регионе весьма серьезная, поэтому путь только один — снижать себестоимость, получать свою электроэнергию, газ и пар, чтобы быть конкурентными на этом рынке. Чтобы как экспортное предприятие зарабатывать валюту, поднимать отрасль дальше и платить налоги в бюджет, — заверил заместитель генерального директора, главный инженер АО «КазАзот» Владимир Башмаков. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: