Происшествия

Вернули ребенка
22.02.2017
автор: Со скандальной историей разбиралась Руслана БОГДАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Женщине, которую соседи обвинили в избиении собственного ребенка, вернули сына обратно. Так решили на комиссии в городском акимате, созданной специально для того, чтобы разобраться в неоднозначной ситуации.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что в 11 микрорайоне 21 доме мать якобы избивает свое дитя. Так считают соседи Салимы, которые даже предоставили диктофонную запись с криками о помощи. По мнению некоторых жильцов 21 дома, эти крики принадлежат малышу, который просит мать не бить его. Не разобравшись толком в ситуации, органы опеки и полицейские пошли на экстренные меры – поместили четырехлетнего Абдрахмана в центр адаптации для несовершеннолетних до выяснения всех обстоятельств. Мальчика сразу же отправили на экспертизу, чтобы понять есть ли на самом деле, на нем телесные повреждения.

За это время соседи разделились на два фронта. На тех, кто уверен, что Салима бьет и оскорбляет своего четырехлетнего сына, и на тех, кто категорически с этим не согласен и напротив считают, что такую мать еще нужно поискать.

– Инициатором стал наш сосед Юсуф. Он собрал нас, дал послушать диктофонную запись, на которой слышно как ребенок просит не трогать его. Дело в том, что Юсуф живет через стенку с Салимой, и, непосредственно, слышит все, что там происходит. Я сам был свидетелем, как она поднималась с ребенком, кричала на него, поднимала руку. Это просто не передать словами, как она его обзывала, – сказал сосед Ильяс Агаев.

– Все начали говорить, что она ребенка избивает, постоянно ругается. Я сама видела и слышала как она, когда по подъезду поднимается, бьет его и нецензурными словами обзывает. Конечно, я не могу молчать, глядя на это. Мне его жалко. Если ей тяжело и у нее проблемы со здоровьем пусть отдаст его тем, кто даст ему нормальное воспитание. Так она и нас всех прокляла после того, как ребенка отобрали. Якобы мы в этом виноваты. Я после этого боюсь за своих детей. У меня дети, внуки. Сосед, который живет под ней, тоже рассказывал, что она постоянно ругается с ним. А один раз он пришел ко мне со слезами и говорит: «Апа, она мне сказала, что подожжет мою машину, проклянет мою жену и детей. Я ее боюсь». После этого он пошел к участковому, а участковый сказал, что надо коллективную жалобу написать, подписи соседей собрать и доказательства. Так заявление и не приняли. И вот только когда СМИ подключились, приняли меры, – сказала соседка Нуржан Тлегенова.

Салима Шамуратова в шоке от таких заявлений соседей. Женщина уверена, что они сводят с ней счеты из-за ее бойкого характера. Ребенок Салимы, четырехлетний Абдрахман, не простой мальчик. Он состоит на учете у невропатолога и немного агрессивен к окружающим. У мальчика повышенная активность и порой действительно непросто успокоить малыша. Женщина признается, действительно ходила ругаться с соседями, чтобы те не шумели, когда ребенок спит. И просила, чтобы они предупреждали ее, когда делают ремонт, тогда она лучше уйдет на это время с сыном к родителям. Но руку на сына она точно не поднимала.

– Я воспитываю его одна. С мужем развелась. Посмотрите у меня дома чисто, холодильник забит продуктами до отказа, вот его игрушки, лекарства, вот множество литературы по воспитанию детей. Вот наша медицинская карта. Я даже работу оставила, потому, что ему нужно постоянное внимание. Я 24 часа в сутки провожу со своим сыном. У нас специальное питание, диетическое, мы, что попало, не едим. У него проблемы с желудком, часто бывают запоры. Поэтому я ему покупаю лекарства и у нас график приема этих медпрепаратов. И посмотрите, лекарства все не дешевые. От 10 тысяч тенге и выше. У моего ребенка аллергия. И вообще он не любит, когда на него голос повышают. Скажешь ему нельзя, он еще больше психует, и все швырять начинает. Я с ним наоборот спокойно разговариваю. Я люблю своего сына и никому его не отдам. Меня просто оклеветали. А журналисты, как и органы опеки, не разобравшись, все это раздули. Теперь я намерена на всех подать в суд за клевету и моральный ущерб, который они нанесли мне и моему ребенку. Для него была большая травма оказаться в этом центре без матери, без привычного образа жизни. Еще неизвестно, как с ним в этом центре обращались. Ребенок оттуда пришел сам не свой. Я не оставлю это просто так. Все, кто причинил нам такой дискомфорт, ответят перед законом, – заявила Салима Шамуратова.

В том, что с матерью и ее четырехлетнем сыном поступили бесчеловечно, считают и другие соседи Салимы, а также ее знакомые.

– Когда она ко мне заходит по-соседски, ребенок всегда опрятный, чистый. Она не пьющая, не гулящая, не курящая. Ребенок всегда с ней. Между прочим, сам мальчик агрессивный и довольно не просто с ним совладать.

Иногда при встрече он в меня что-нибудь кидает, может ударить. Ну, я не реагирую, понимаю, что он маленький. У меня самой дома подросток. Так иной раз ему подзатыльник даю. Я думаю, что воспитание не бывает без каких-то окриков. Это нормальный процесс. Я ни разу не слышала, чтобы она повышала на него голос. Наоборот, всегда с ним ласково и по-доброму разговаривает. Хотя ребенок сложный и не у каждого хватит терпения такого воспитывать с той любовью и заботой, с которой делает это она. Салима вечно идет с полными пакетами продуктов. А сын иной раз не хочет что-то делать, капризничает, начинает плакать. Его невозможно успокоить. И, несмотря на это, она с ним сюсюкает, все время говорит ласково: «Абуша, успокойся». Я считаю, что ребенка нужно вернуть матери. Он не кому не нужен будет, так как ей. Ему там будет хуже. Это вообще стресс для ребенка, вот так взять и вырвать без предупреждения. Тем более мальчик болеет, плохо ходит в туалет. За ним нужен специальный уход. Как можно вот так, не разобравшись? Мне жалко эту семью и я возмущена действиями органов опеки, полицейских и журналистов, – сказала соседка Оксана Григорьева.

– Такую мать еще поискать надо. Она от него не отходит, обувает, одевает, по детским игровым комнатам водит. У нас тоже дети, так мы иной раз к ней за советом обращаемся, чем лечить или как поступить. Ребенок немного нервный, реагирует на шум. Поэтому она просит соседей не шуметь. Сама не пьет, ни курит. У алкашей и то детей не отбирают. А как можно у любящей матери забрать? – посетовала бывшая коллега по работе Сауле Ногаева.

– Я знаю Салиму на протяжении 5 лет. Наши дети вместе играют во дворе, мы живем недалеко по соседству. Ничего плохого не могу сказать про эту женщину. Знаю, что ребенок активный, сложный характер. Она одна, мужа нет. Ей нелегко. Поругать иной раз она даже должна пацана, его надо воспитывать в строгости. Но, то, что она его бьет и обзывает, это полный абсурд. Он сам кого хочешь побьет. Если бы ребенка мать била, он бы ее боялся. А этот вообще никого не боится, очень боевой и агрессивный пацан. Наоборот, я поражаюсь, как хватает у нее терпения его воспитывать одной. Я считаю это ужасно, что его отняли у Салимы. Явно поспешили не разобравшись, – сказал сосед Антон Росляков.

Мнение об этом вопиющем случае мы решили спросить и у психологов центра по реабилитации детей, пострадавших от насилия или ставших свидетелями насилия «Мейерим». Как оказалось с Салимой Шамуратовой здесь хорошо знакомы. Сюда женщина была направлена с ювенального суда после развода с мужем.

– Любой бракоразводный процесс влияет на психику ребенка. Поэтому она по направлению попала к нам. В первый же день мы общались около 3 часов. Сразу в глаза бросилась гиперопека мамы по отношению к сыну. Она недостаточно владеет методами воспитания таких детей. А отклонения в поведение у мальчика имеются, что собственно говоря, она и подтвердила. Ребенок давно наблюдается у невропатолога, получает лечение. Исходя из всего этого я очень сомневаюсь, что Салима применяет к нему физическую силу. Почему? Потому что даже те три часа, что он был у нас в офисе, у нее постоянно был взгляд за ним, чтобы он не ударился, не расстроился. То на руки его возьмет, то он сам к ней подбежит, обнимет. Ребенок, который испытывает от родителей физическое насилие, так вести себя не будет.

Я запись слышал, правда, в очень в плохом качестве. Мне показалось, что это не голос мальчика, почему, потому что мама, когда с ним сюсюкает, она таким голосом говорит. Я не могу утверждать, потому что плохо слышно. Но когда эта запись только появилась на сайте, у меня сразу сложилось впечатление, что это не голос мальчика, потому что мы слушали этого ребенка, больше голос на материнский похож. А вообще, если подходить к этой ситуации чисто с бытовой точки зрения, то можете встать под моей дверью и тоже услышать повышенный голос на моего ребенка. Пусть кто-нибудь из родителей скажет, что он никогда ни повышал голос. Иногда это просто требуется для воспитания. Возможно, в какой-то момент она повысила голос. Я не считаю, что это преступление, из-за которого можно отобрать ребенка. Лишить родительских прав в данной ситуации, может будет и легче. Но исходя из того, какой это ребенок, и сколько он требует заботы и внимания, я не думаю, что он эту заботу получит где-то вне мамы. Из тех наблюдений, которые мы провели, считаю, она не опасна для ребенка. А наоборот, нужна ему. Просто ей самой нужно помочь и, Салима, между прочим, не отказывается от помощи, она заинтересована, поэтому мы предложим ей программу, по которой она будет заниматься с малышом, – рассказал директор центра по реабилитации детей, пострадавших от насилия или ставших свидетелями насилия «Мейерим» Александр Муха.

По факту обращения жителей об избиении ребенка соседкой и журналистских материалов было возбуждено уголовное дело по статье 140 УК РК. Но после того, как экспертиза показала, что побоев на теле малыша не зафиксировано, члены специальной комиссии при городском акимате приняли решение вернуть ребенка матери. Сейчас он находится дома и чувствует себя хорошо. Пока идет следствие, ребенок будет с матерью. Чуть позже дело передадут в суд, который и вынесет окончательный вердикт – оставить Абрахмана с Салимой или все-таки лишить ее родительских прав. Сама Салима Шамуратова не намерена молчать. Она собирается защищать свои права через суд и доказать, что ее наглым образом оклеветали. Встречные заявления женщина собирается написать на органы опеки, соседей и журналистов.  


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • График приема
    График приема физических и юридических лиц руководителя РГУ «Департамент экологии по Мангистауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан»
  • Уважаемые граждане!
    Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Мангистауской области доводит до вашего сведения, что личный прием физических и юридических лиц осуществляется начальником управления ежедневно согласно графику приема с 09.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 часов по адресу: г. Актау, 9 мкр., зд. 23А.
  • I - Международный театральный фестиваль прикаспийских стран!
  • График приема физических и юридических лиц
    График приема физических и юридических лиц руководством Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области
  • Интернет-конференция
    С 15 августа по 1 сентября 2017 года планируется проведение интернет-конференции с участием и.о. руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области К.О.Байгебаева по вопросам государственной службы, этики государственных служащих, противодействию коррупции и качества оказания государственных услуг .
  • Вниманию населения!
    В здании Мангистауской областной больницы состоится прием граждан по вопросам здравоохранения. Прием будут вести депутаты Мангистауского областного маслихата А.Кетебаев, А.Урисбаев, А.Мендибаев, члены аналитической комиссии «Здоровье» С.Торалиев, заведующая отделом политических вопросов МОФ партии «Нұр Отан» С.Жолдасова. Прием состоится 15 августа с 11.00 до 12.00 часов и с 16.00 до 17.00 часов.
  • Кастинг на фильмы «ПУТЬ ЛИДЕРА. АСТАНА» и «ТОМИРИС»
    Актау 26 и 27 августа 2017 г.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: