Происшествия

Бой местного значения
22.02.2017
автор: На выселении смотрителя маяка присутствовал Игорь НЕСТЕРОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Министерство обороны РК выселяет из дома семью смотрителя маяка на мысе Песчаный. Перефразируя Михаила Булгакова, можно сказать так: «Хорошие люди мангистаусцы, только квартирный вопрос их испортил». А как можно думать иначе, если из родного дома военные выселяют многодетную семью ветерана войны, который сам строил этот дом, когда вернулся с войны? Выкидывают на улицу 12 человек, без предоставления другого жилища.

В 1954 году на мысе Песчаный появился маяк. Его строительством занимался ветеран Великой Отечественной войны и труда Есенбай Сулейменов. Рядом с маяком, как водится во всем мире, был построен дом для семьи смотрителя маяка. Его так же своими руками возводил Есенбай Сулейменов. Сын Есенбая Жангирхан родился в этом доме и с малых лет помогал отцу присматривать за оборудованием на маяке. В те времена маяк и все постройки поблизости принадлежали гражданскому ведомству под названием гидрография. Зарплата у смотрителей маяков была маленькая, поэтому в ведомстве не противились тому, что смотрители разводили поблизости от гидрографического объекта подсобные хозяйства.

Все изменилось после того как развалился Советский союз. Все пять маяков, которые были на Каспийском побережье Казахстана, передали военным. Сначала пограничникам, потом министерству обороны. Теперь все маяки в единый момент стали считаться стратегическими объектами. Но это не помешало военным, несмотря на все усилия Жангирхана Есенбаева, растаскивать оборудование с этого самого стратегического объекта. По словам Жангирхана, солдаты и матросы сдали в пункты приема металлолома все медные провода и весь свинец из многочисленных аккумуляторов.

Когда пришли военные, на территории маяка было три жилых дома. Один из них военные сразу же разобрали. Второй через некоторое время сгорел. Тогда бывший командир, в чье ведомство входил маяк, обратился к Жангирхану с просьбой пустить солдат ночевать в его доме.

Далее история развивалась, как в русской народной сказке. «Была у зайца избушка лубяная, а у лисы – ледяная. Пришла весна у лисы избушка растаяла…».

Помните, что было дальше? Правильно. Попросилась лиса к зайчику пожить, а в итоге выгнала хозяина из дома. Точно так же поступило и министерство обороны со смотрителем маяка и его семьей. Ему было приказано вместе с семьей убираться с территории стратегического объекта и из дома, в котором Жангирхан родился и прожил 56 лет.

Но у военных возникла заковыка с законом. К тому времени Жангирхан приватизировал свой дом и получил от акимата право на владение участком земли. Но министерство обороны подало в суд иск с требованием признать распоряжение акимата незаконным, а бывшего хозяина выселить в судебном порядке. При этом дело по подсудности передали почему-то в военный суд, а за соблюдением законности приглядывала военная прокуратура, между тем военным Жангирхан никогда не был.

В итоге суд Жангирхан проиграл и 21 февраля в его дом на мысе Песчаный пожаловали судебные исполнители с группой поддержки в виде военных.

Старший приказал всем очистить территорию дома и вообще стратегического объекта. Представиться военный отказался. А журналисты, которые присутствовали при выселении бывшего смотрителя маяка, отказались выполнять команду бравого вояки, мотивируя это тем, что являются сугубо гражданскими людьми, и чьи-то приказы выполнять не обязаны.

Судебные исполнители вручили Жангирхану уведомление о выселении, но отметили, что находиться в этом доме он имеет право потому, что решение суда о выселении вынесено только в отношении Жангирхана, а про его брата, который также прописан в этом доме, в решении суда ничего не сказано.

Так что военные в этих боях местного значения только стратегическую инициативу захватили, но до их победы еще далеко.

Не учли воины, что семья у покойного ветерана войны была большая, и наследников у него много. Судиться придется, видимо с каждым. А пока Жангирхан имеет право жить у своего брата в доме у моря. И готовить кассационную жалобу во все инстанции, как в Верховный суд, так и Генеральную прокуратуру. Жангирхан никак не может понять, почему его, сугубо гражданского человека судил военный суд.

Военное ведомство в свое время не удовлетворило просьбу Жангирхана о предоставлении жилья его семье, ссылаясь на то, что у них на балансе нет этого дома. А теперь он вдруг появился у них на балансе, и они его отсудили. При этом в документах участок земли, по которому состоялась судебная тяжба, у военных числится под одним кадастровым номером, а у Жангирхана в документах кадастровый номер совсем другой.

Участок, принадлежащий Жангирхану, имеет номер 13:203:007:540, а военные подали иск об отчуждении участка под номером 13:199:007:010. Может быть, речь идет совершенно о разных участках? Земли на мысе Песчаный много, не менее четырех гектаров, а по документам военным принадлежит всего 0, 25 га. Не чужой ли участок захватили военные в результате не боевых, но активных действий?

Кстати, семью смотрителя маяка в Баутино военные также выселили, но там с человеком поступили по справедливости – ему предоставили другое жилье в селе. 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Guest
Отличная статья. Как много у нас ещё не справедливости  и беззакония. Военные должны нас защищать, а не нападать и не отбирать личное имущество граждан.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Социальный проект ҚОҒАМ – СЕНІҢ ҚОРҒАНЫҢ
    ГРАФИК

    проведения массовой коммуникационной акции по основным нововведениям в социально-трудовой сферев рамках совместного социального проекта

    Управления координации занятости и социальных программ и Мангистауской областной прокуратуры

    «ҚОҒАМ – СЕНІҢ ҚОРҒАНЫҢ»
  • Внимание жителям Мангистау
    Сегодня в 18.00 на набережной состоится топжественное открытие межлународной выставки Астана "ЭКСПО-2017" .


  • Внимание жителям Мангистау
    16 июня 2017 года в 11:00 ч. в здании «Қазмедиа орталығы» (г. Астана, ул. Д.Конаева, 4) состоится отчетная встреча Министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева с населением.
  • Внимание! ПРОГРАММА ПО ПРИКРЕПЛЕНИЮ К ПОЛИКЛИНИКАМ.
    До 30 июня этого года все жители страны должны определить свой статус в системе Обязательного социального медицинского страхования.
    От этого будет зависеть, кто будет оплачивать страховку: государство, работодатель, либо делать это человек будет сам.
  • Внимание! Транспортная прокуратура проводит акцию «День открытых дверей»
    Внимание! 1 июня 2017 г. Мангистауская транспортная прокуратура с 10.00 ч. по 12.00 часов в зданииаэропорта (2 этаж, зал ожидания внутренних рейсов)проводит акцию «День открытых дверей» для предоставления юридической консультативной помощи населению.  
  • К сведению жителей области!
    График приема граждан сотрудниками военной прокуратуры Актауского гарнизона:
  • Приглашаем на турнир по спортивней борьбе "КУРЕШ"
    Приглашаем на турнир по спортивней борьбе "КУРЕШ"
  • Обратите внимание
    Интернет и электронные платежные средства стремительно развиваются. На рынке много предложений о якобы выгодном инвестировании денег в эти инструменты. Но не все знают, как правильно это делать.
  • Позвоните на "Горячую линию"!
    Уважаемые читатели! Сообщаем, что в редакциях областных газет «Маңғыстау» и «Огни Мангистау» продолжает свою работу «Горячая линия» с участием руководителей государственных органов.
  • Уважаемые жители и гости города!
    В честь празднование Дня Победы
    6 мая с 9-13 часов клиника «Сенім» проводит день открытых дверей.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: