Персона

16 воинов-казахстанцев покоятся в чешской земле
04.05.2017
автор: Виолетта КОВАЛЕВСКАЯ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Прошло уже более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а раны от неё до сих пор не заживают. Они кровоточат и ноют. Слова не помогут вернуть наших родных людей, что остались лежать в чужой земле, очень далеко.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. В прошлом году вокруге Йесенице в Чехии обнаружены могилы 16 плененных в годы Великой Отечественной войны казахстанцев.

В военные годы в этих местах располагалось порядка 60 нацистских трудовых лагерей, куда сгоняли военнопленных из СССР, Польши, Франции и Великобритании. Лагеря стали последним пристанищем для более чем 6 тысяч пленных солдат.

Представители общественных и поисковых организаций из России и Чехии смогли собрать данные по 1300 погибшим в лагерях военнопленным, из которых 16 оказались призванными из Казахстана. При этом поисковики не собираются прекращать работу, и занимаются идентификацией пока неизвестных воинов.

Среди 16 могил есть захоронение Алвипа (Алби, Алиби) Таила Албиевича, 1899 г.р., уроженца Гурьевской области (Мангистауский район, село Аурпа). Его жену звали Зияда. У него было четверо детей.

Как стало известно, он попал в плен в 1943 году в Ростове. Погиб в плену в воинском звании – солдат (рядовой) 2 ноября 1944 года.

Вторая Мировая Война давно уже стала историей. Современная молодежь и люди среднего возраста знают ее по книгам и фильмам. Пока живет в нас историческая память, есть надежда, что ужасы войны не повторятся.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: