Олимпиада 2016

Серебряный АДИЛЬБЕК
19.08.2016
автор: Руслана БОГДАНОВА
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Адильбек Ниязымбетов завоевал серебряную медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро, уступив кубинцу Хулио Сезар Ла Крусу. За решающим боем нашего спортсмена наблюдал весь Казахстан. Но больше всего переживали за боксера земляки и близкие из Актау.

Сотни актаусцев наблюдали за боем Адильбека в прямом эфире на набережной, где был установлен огромный телеэкран, и миллионы казахстанцев, в том числе и мангистаусцев у своих телеэкранов. В числе тех, кто пришел оказать поддержку мангистаускому боксеру, были аким области Алик Айдарбаев, заместитель акима области Ануар Чужегулов, сенаторы Парламента РК Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков, секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов и многие другие.

На баскетбольной площадке, расположенной на берегу Каспия, 18 августа поздно вечером собрались сотни жителей города. Все они в прямом эфире наблюдали за боем своего знаменитого земляка и переживали за каждую неудачу во время поединка как за свою собственную.

Атмосфера напоминала настоящий ринг с болельщиками, которые даже не пытались сдерживать эмоций. Каждый до последнего надеялся на чудо. Но, возможно, не хватило опыта и везения нашему спортсмену, чтобы завоевать золото.

Первый раунд оба боксера начали активно. Кубинец действовал в своей излюбленной манере, грамотно боксируя на расстоянии, при этом, умудряясь попасть точно в цель. Адильбек всеми силами пытался навязать свой бокс, но кубинец не подпускал его ближе, не давая подойти и разорвать дистанцию. Подтанцовывая, кубинец как бы демонстрировал сопернику свое превосходство в ногах. В итоге судьи отдали раунд кубинцу.

Второй раунд также не принес никаких существенных преимуществ для Адильбека. Судьи единогласно присудили победу по очкам Хулио Сесар ла Крусу.

В третьем раунде казалось, что Адильбек вдруг «очнулся» и начал действовать жестко. В одном из таких моментов кубинец вдруг пошатнулся. Показалось, что сейчас будет нокдаун. Однако

наш боксер не успел воспользоваться моментом и в дальнейшем проиграл бой.

Ранее, в ¼ финала Адильбек Ниязымбетов с легкостью прошел по очкам фаворита этого веса, бронзового призёра Олимпийских игр-2012 Теймура Мамедова из Азербайджана – 3:0 (30-27, 30-27, 30-27). А в 1/8-ой уверенно одолел белоруса Михаила Долголевеца со счетом 3:0 (30-27, 30-27, 29-28).

Это уже вторая серебряная олимпийская медаль в копилке Адильбека Ниязымбетова. Победить трехкратного чемпиона мира Хулио Сезар Ла Крусу было действительно не просто. Многие болельщики, считают, что кубинец вел довольно грязный бой и судьи были не совсем компетентны при вынесении решения.

– Для нас Адильбек как бы побил кубинца. Потому что вы сами видите, что есть определенные издержки в судействе. Конечно, вы знаете, то, что в предыдущих боях у казахстанского боксера Василия Левита были определенные споры. Эта вся мировая общественность признает. Я считаю, что сегодня тоже были определенные издержки и справедливости ради, я думаю, Адильбек показал хороший бой и для нас он всегда останется чемпионом. Адильбек, алға Казахстан, мы с тобой. Ты наш чемпион! – сказал депутат областного маслихата Аббат Урисбаев.

Вместе с актаусцами на набережную поболеть за своего сына пришел и отец Адильбека Ниязымбетова. Мужчина не скрывал своего волнения. Весь матч Сабит Ниязымбетов просмотрел на одном дыхании, замерев в одной позе. И только глаза выдавали всю гамму чувств отца знаменитого боксера.

– Для меня сын – чемпион, хоть и завоевал второе место. Соперник у него 3-кратный чемпион мира. С ним наравне боксировать он достоин. Я рад за своего сына, – сказал отец Адильбека Сабит Ниязымбетов.

ххх

После окончания боя Адильбек был сильно разочарован итогом финала, но смог достойно сдержать эмоции и ответить на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

– Адильбек, на второй Олимпиаде подряд ты становишься призером – это тоже большое достижение.

– На все воля Всевышнего. Разочарован, что не получилось оправдать доверие тренеров, болельщиков. Не могу сказать, что проиграл. Выполнял установку тренеров на бой и отдавал все силы для победы. После поражения в финале Олимпиады в Лондоне мне не было настолько тяжело на сердце как сейчас. Казалось, что такое больше не повторится. Что поделаешь? На этом жизнь не заканчивается. Между тем, не каждому в жизни удается дважды боксировать в финале Олимпиады.

Спасибо всему Казахстану, который переживал и верил в мои силы. Желаю, чтобы наши спортсмены и дальше высокого поднимали казахстанский флаг на мировой арене.

P.S. Во все времена победители крупных спортивных соревнований становились популярными фигурами. Ещё в древней Элладе олимпийские чемпионы провозглашались национальными героями, на родине им при жизни устанавливались памятники. В новейшей истории победам в мировом спорте стали придавать ещё большее значение. Теперь достижения духа и тела стали признаком здоровья всей нации.

Адильбек Ниязымбетов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро показал отличный бокс и заслуженно вошел в историю казахстанского бокса, как второй боксер из Казахстана после Болата Жумадилова, которому удалось на двух Олимпиадах завоевать серебряную награду.



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: