Олимпиада 2016

Разработка совместного плана действий по Каспию
16.08.2016
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

В рамках празднования Дня Каспия, 11 августа, представители всех пяти прикаспийских государств собрались в Актау, чтобы обсудить региональный план сотрудничества в борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью в чрезвычайных ситуациях.

В региональном совещании приняли участие представители государственных органов прикаспийских государств в области охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций, энергетики и транспорта, а также представители нефтегазовых компаний, международных и общественных организаций, эксперты.

Данное совещание организовано по случаю вступления в силу «Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничеству в случае инцидентов, вызывающих загрязнение Каспийского моря нефтью». Инициаторами совещания выступили акимат Мангистауской области, Министерство энергетики РК и Секретариат Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция).

Актауский протокол, который был подписан представителями прикаспийских государств на 3-ей сессии Конференции сторон Тегеранской конвенции 12 августа 2011 года в городе Актау, на сегодня ратифицирован всеми прикаспийскими странами и вступил в силу 25 июля 2016 года. В документе нашли отражение проведение совместных работ прикаспийскими странами при разливах нефти, а также вопросы ответственности прибрежных государств за возникновение чрезвычайных ситуаций на Каспии.

Каспий наряду с тем, что это закрытый бассейн, также является бассейном повышенной техногенной напряженности. В частности, можно выделить три источника разливов нефти. Первый – это возможные чрезвычайные ситуации при добыче на море, второй – при транспортировке нефти трубопроводами по дну моря на сушу и третий – при транзите нефти и нефтепродуктов через Каспий морскими судами. Как известно, ежегодно по Каспию транспортируется около 10 миллионов тонн нефти, кроме того, осуществляется транспортировка нефтепродуктов.

– Рост добычи и транспортировки нефти и газа в Каспийском море и создание соответствующей инфраструктуры повысили в

последнее время риск загрязнения моря нефтяными и химическими продуктами. Техногенные бедствия, произошедшие в результате разливов нефти в различных странах мира, еще раз напомнили нам, что подобные происшествия могут привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям. Для борьбы с такими происшествиями необходимы скоординированные действия, – подчеркнул заместитель акима области Ануар Чужегулов, приветствуя гостей форума.

Заместитель акима области напомнил участникам встречи о том, что Каспий богат биологическим разнообразием. Его гордостью являются около 400 эндемических (уникальных) видов. Наиболее известным примером чрезмерной эксплуатации этих биологических ресурсов является резкое сокращение вылова осетра и ограниченные квоты на экспорт икры, установленные Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС).

– Разрушение местообитаний также является одной из основных угроз. Например, строительство многочисленных дамб и гидроэлектростанций на Волге привело к расчленению местообитаний и нанесло ущерб многим уязвимым видам. Опираясь как на принципы предосторожности, так и на последние научные доказательства, правительства пяти государств должны улучшить систему управления прибрежной зоной, а также защитить, сохранить и восстановить морские биологические ресурсы Каспия и рационально их использовать, – подчеркнул Ануар Чужегулов.

Акиматом области проводится определенная работа по защите и охране акватории Каспийского моря. Установлены водоохранные зоны и полосы на побережье Каспийского моря на участках городов Актау, Форт-Шевченко, зоны отдыха Кендерли и селе Курык и других. В последние годы проводится экологический мониторинг на шельфе и в прибрежной зоне Каспийского моря с применением технологий космического дистанционного зондирования, что позволяет контролировать экологическую ситуацию 75 процентов казахстанского сектора и прибрежной зоны Каспийского моря. В ходе мониторинга систематически проводится анализ проб, полученных почти на 100 станциях отбора.

Напомним, что целью Тегеранской конвенции является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая

защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.

Совместная работа пяти стран станет действенной мерой по защиты акватории, так считает председатель Комитета экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики Республики Казахстан Талгат Момышев.

– Мы все понимаем прекрасно, что море нельзя очищать кусками. Поэтому для наших стран принцип консенсуса, это принцип согласия всех пяти стран, чтобы мы начали совместно действовать, это самое важное. И потому мы рассчитываем на то, что принятый ранее нами Актауский протокол, который вступил в силу 25 июля текущего года, а затем его реализация позволит нам существенно сократить сбросы в Каспийский бассейн, – подчеркнул Талгат Момышев.

Комментарии экспертов

В ходе совещания экспертами рассмотрены возможности применения признанных международных методов борьбы с аварийными ситуациями, включающих в себя многоуровневый подход готовности реагирования, оценка рисков, наличие инструментария – методов борьбы с разливами нефти (механический сбор, химическое диспергирование, контролируемое сжигание нефтяного пятна).

– Региональный план сотрудничества по борьбе с загрязнением Каспийского моря нефтью в чрезвычайных ситуациях должен способствовать взаимодействию пяти прикаспийских стран, частных компаний нефтяной индустрии для эффективного реагирования и предотвращения нефтяных разливов, а также для обеспечения безопасности окружающей среды при соблюдении всех соответствующих норм и стандартов при добычи нефти в Каспийском море, – пояснил начальник отдела экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, национальный сотрудник по взаимосвязи с тегеранской конвенцией Расим Саттарзаде.

– Мы должны принять должные меры для создания оборудования быстрого реагирования, которое будет использоваться для предотвращения загрязнений во время морских

инцидентов, – подчеркнул заместитель директора департамента окружающей среды Исламской Республики Иран Парвин Фаршчи.

– Россия заинтересована в развитии Тегеранской конвенции, которая играет ключевую роль в укреплении регионального природоохранного сотрудничества. У нас действует Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На Каспии создается механизм реагирования на природные и техногенные бедствия. На постоянной основе все наши партнеры принимают участие в коллективных учениях спасательных служб. Представляется крайне важным сохранять и закреплять за Тегеранской конвенцией ее роль «первопроходца» и лидера регионального сотрудничества, основанную на глубоком понимании всеми государствами региона необходимости сохранения уникальной экосистемы и основных качеств морской среды Каспийского моря, – отметила начальник отдела Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Наталья Третьякова.

– Как известно, Туркменистан инициировал и разработал проект еще одного важнейшего документа – Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Каспий – зона повышенных рисков природного и техногенного характера, несущих потенциальную угрозу экосистеме моря. Поэтому создание здесь эффективных многосторонних механизмов взаимодействия по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций имеет первостепенное значение, – сказал руководитель департамента окружающей среды Балканского велаята Туркменистана Юсуп Сариев.

Эксперты всех пяти прикаспийских государств подчеркнули, что данный протокол имеет юридическую силу, то есть все пять сторон, подписавших Актауский протокол, несут ответственность и прямые обязательства за состояние окружающей среды Каспийского моря. Задача каждого прикаспийского государства разработать свой национальный план действий, в случаях чрезвычайных ситуаций при разливах нефти, а также оказывать взаимную помощь по ликвидации последствий аварий, используя возможные силы и средства. Напомним, что Казахстан разработал свой национальный план действий в 2015 году.

– Если раньше все прикаспийские государства просто заверяли, что ни в коем случае не допустят загрязнения Каспийского моря, то сегодня имеется официальный документ, ратифицированный всеми пятью прикаспийскими государствами, на основании которого хочешь или не хочешь, а нужно исполнять пункты данного протокола. То есть этот документ дает право юридически действовать на все компании, которые работают на Каспии, осуществлять контроль за сохранением уникальный среды и биоразнообразия Каспийского моря. Конечно же, для нашего государства и непосредственно Мангистауской области это имеет большое значение, – пояснил директор областного филиала «Мангистауский Орхусский центр» Кажимурат Хайрушев.

Все пять государств признают, что в случае инцидентов загрязнения нефтью морской акватории, при аварийных ситуациях на морских судах, стационарных и плавучих платформах, трубопроводах, заброшенных скважинах и наземных источниках загрязнения, необходимы специальные совместные меры, которые и отражены в региональном плане сотрудничества.

Стороны признают, что в случае инцидентов в море необходимы решительные совместные действия, быстрые и эффективные для предотвращения загрязнения акватории Каспия нефтепродуктами.

Реализация регионального плана сотрудничества пяти государств по борьбе с загрязнением окружающей среды Каспийского моря позволит устранить экологические бедствия, а также сохранить животный и растительный мир Каспия совместными усилиями прикаспийских стран.

Учились реагировать на разливы

На следующий день, 12 августа, все участники регионального совещания отправились в морской порт Актау, где прошли учения по реагированию на разливы нефти в акватории Актауского международного морского торгового порта.

В ходе учений была разыграна ситуация по проведению антитерростической операции. Сценарий был таков: при ликвидации террористов произведен условный подрыв танкера, в результате чего произошел пожар и разлив нефти в море. За бортом судна оказалось два человека. Мероприятия по спасению людей, ликвидации пожара и разлива нефти отрабатывали службы

подразделений морского порта и департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области. Организаторами учений со стороны актауского морского порта выступили капитан порта С. Клиновский и главный специалист по обеспечению безопасности мореплавания К. Карасаев.

В завершение учений гостям была организована экскурсия по территории порта.

В этот же день гости приняли участие в закрытии летнего экологического студенческого лагеря и церемонии награждения победителей ежегодной Каспийской регаты «Золотой нактоуз».



Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: