Общество

Пойдем, я покажу тебе свой дом!
12.06.2018
автор: Александр ПОКАТИЛОВ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Такими словами одинокий аксакал из села Баянды встретил журналиста газеты «Огни Мангистау». И казалось бы, кого сейчас можно этим удивить? Эка невидаль – новый дом. Дома и даже домища, частное жилье растет сейчас как грибы практически повсюду, в городах и селах. О том, чем оказался интересен дом старика, мы и расскажем в данном материале.

Наш собеседник Сатыбалды Алаев родился в 1938 году, сейчас ему 80 лет. В селе Баянды, что находится в Мунайлинском районе близ города Актау, он живет давно. В старом своем доме старик сейчас живет вместе со своим сыном-инвалидом. Всего у Сатыбалды-ата двое сыновей. Одного из них забрала с собой его жена, с которой после развода они не живут вместе уже более 30 лет.Пенсия у старика небольшая - всего 15-20 тысяч тенге. На эти деньги и живут…

Старый дом Сатыбалды-ата совсем пришел в негодность. А виной всему стали термиты, которые испортили, источили буквально всё - фундамент, пол, стены, потолки в ветхом доме аксакала. Отремонтировать его практически невозможно.

Сатыбалды-ата приглашает пройти в его старое и покосившееся жилище.

– Вот, смотрите, что наделали эти термиты! Испортили мне весь дом! Оконные рамы, пол и стены, потолки в комнатах и даже печь тоже разрушили, - проводя экскурсию по дому сокрушается аксакал. Показав все ужасные последствия от вреда термитов, Сатыбалды-ата немного рассказал о себе.

– Вот так я и живу здесь с 70-80-х годов прошлого века,уже примерно 40 лет. Так сложилось, что с женой я давно развелся. Она давно уехала, живет далеко.Раньше я работал на стройке, также какое–то время работал охранником. Ведь в прошлые годы здесь был хороший совхоз, содержали много скота, был даже свой мясокомбинат, – с грустью рассказывает аксакал.

С просьбой о помощи старик Сатыбалды Алаев ходил в самые разные кабинеты, встречался с чиновниками,но результата нет. – Я неоднократно обращался в акимат за помощью. Они мне говорят – будет-будет, но толку от этого нет. Обращался я во все акиматы – района, города, села, только у областного акима не был. Они мне говорят одно и то же – подожди. В конце концов, я перестал туда ходить, – сокрушается аксакал.

Но мир – не без добрых людей. Помочь старику решили волонтеры из Актау. Занимаясь благотворительностью, участники общественной волонтерской группы "Актау кайырымды жандары" на собственные средства и помощь неравнодушных сограждан, решили построить одинокому старику небольшой, но новый дом.

ПОЙДЕМ Я ПОКАЖУ ТЕБЕ СВОЙ ДОМ (2).JPG

О том, как волонтеры узнали о нуждающемся аксакале и взялись ему помочь, рассказал участник волонтерской группы Махмут Куанали.

Расскажите, чем занимается ваша группа?

Мы занимаемся благотворительностью, оказываем посильную помощь – материально, продуктами, в основном неимущим и малоимущим семьям.

Как так случилось, что вы стали помогать уважаемому Сатыбалды?

– Наша деятельность осуществляется в тесном взаимодействии с населением.К нам звонят люди и сообщают, что вот здесь живут малоимущие люди, пожалуйста, помогите им. Так жители из села Баянды позвонили нам, попросили о помощи. Мы приехали посмотреть, проверить эту информацию и помочь нашему дедушке.

А почему вы откликнулись на эту просьбу? Почему именно эта ситуация показалась вам заслуживающей внимания?

–Мы стараемся помогать всем, кому требуется наша помощь. Но, здесь мы увидели аташку (старика), в преклонном возрасте – 80 лет, и он живет вот в таких непростых условиях в старом доме, вместе с термитами, вы сами это видели только что. Мы захотели ему мочь.Сначала хотели просто поменять ему пол в доме и крышу, вы сами видели – там все испорчено, свисает. Потом, посмотрев на месте со специалистами, решили, что лучше и правильнее будет построить для него новый, маленький дом.

С чего началась работа? Как все происходило, сколько человек в этом участвовало?

– Вообще, участвуют все неравнодушные люди. Информацию о наших акциях мы выкладываем в Инстаграмм, социальные сети. Люди смотрят, откликаются. Кто-то помогает деньгами, кто-то - строительными материалами, помогают люди и своим трудом. Вот так, примерно с середины апреля мы начали работу у Сатыбалды-ата. До этого мы приезжали к нему, помогали старику продуктами. Сначала работали только участники нашей волонтерской группы, потом друзей позвали на помощь, также на помощь приехали парни из села Баянды. Первым делом начали фундамент для дома заливать. Дальше, как говорится, больше!Начали приезжать строители из частной компании, помогали, людей своих к нам отправляли. Кладку кирпичей тоже делали они. Недавно они закончили штукатурку внутри дома. Вот так нам помогают обычные, добросердечные люди!Но чтобы полностью закончить строительство, нам были необходимы еще строительные материалы. Так как наши средства закончились, мы и решили напрямую у народа попросить помощи. Мы выложили в Инстаграмм объявление с призывом оказать нам помощь, разместили список необходимых стройматериалов.Так, за неполные сутки люди собрали все необходимое для завершения строительства дома, так народ помогает нам! Мы рассчитываем, что в конце священного месяца Рамазан закончим начатое дело, и уже на праздник Ураза-айт сам Сатыбалды-ата сможет въехать в свое новое жилище, – подытожил волонтер Махмут Куанали.

Размер нового дома для аксакала - 6 на 8 метров. В нем будут жить два человека. В доме есть небольшой коридор, одна большая комната – зал размером 4 на 5 метров, также маленькая кухня с перегородкой и небольшая спальня. Общая квадратура нового жилища для старика и его сына – примерно 40-45 м2.

– Эти ребята мне помогают, большое спасибо им, свою работу они хорошо делают, все выполняют так как нужно, как положено. Они привезли мне строительный камень, цемент. Новый фундамент сделали правильно, залили его и обработали маслом, чтобы не портили его термиты. В основном эти ребята приезжают строить в выходные дни, но бывают здесь и в будни. Например, сегодня тоже были люди, только что ушли. Спасибо большое этим ребятам, людям, которые помогают строительными материалами. Я рад, что теперь эту зиму буду жить в тепле, в новом доме. Это очень хорошо потому, что прошлую зиму было очень холодно, мы грелись простой газовой горелкой. Теперь хорошо бы, чтобы поставили мне газовый котел для обогрева. Хочу, чтобы зимой в доме было тепло.Дай Аллах, будет новый дом и новый котел отопления, на все воля Всевышнего! – с надеждой говорит Сатыбалды Алаев.

В священный для мусульман месяц Рамазан, верующие традиционно приносят садака фитр (закятуль-фитр) – разновидность милостыни, которую жертвуют исключительно в это время, оказывая помощь и поддержку нуждающимся. Вот и в старый дом к Сатыбалды Алаеву пришли несколько женщин с мужьями и детьми. Люди принесли неимущему старику продукты, деньги, строительные материалы для его нового дома. Поговорив с аксакалом и передав свои дары, они просят Сатыбалбы-ата дать им свое благословение – бата. С молитвой седобородый старец дает гостям наставления жить в мире и единстве, не делить людей на категории - свои-чужие или хорошие-плохие…

Уже прощаясь с почтенным аксакалом, я также пожелал ему здоровья и удачного завершения начатого дела. Садясь в машину, вижу как старик и волонтер вместе идут по разбитому сельскому двору. Они направляются поприветствовать еще одного благотворителя, который привез для аксакала столь нужные строительные материалы. Сатыбалды Алаев благодарит своего гостя и заглядывает в коробку. С открытой улыбкой и неподдельной радостью, ласково поглаживая привезенный для дома плинтус, он с явной гордостью говорит: какой красивый, новый!

Вот такая история благого дела для одного крайне нуждающегося человека. Очень хорошо, что есть среди нас добросердечные, совестливые и отзывчивые люди. Всем миром, сообща, и в то же время, каждый по отдельности, мы можем вершить благие и богоугодные дела. Пусть непременно будет у Сатыбалды Алаева и его сына, свой маленький, но теплый дом! 


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: