Образование

Стали известны новые условия ЕНТ-2019
11.01.2019
автор: Казинформ
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

О пяти важных пунктах проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) 2019 года в Казахстане рассказал вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Первое и самое главное - формат ЕНТ остаётся прежним, по нему изменений нет. Количество предметов по-прежнему 5 и тестовых заданий - 120, максимальное количество баллов - так же, без изменений, 140. Абитуриент сдаёт традиционно 3 обязательных предмета: история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения и 2 соответствующих выбранной профессии профильных предмета», - написал Асхат Аймагамбетов на своей странице в Фейсбуке.

Вместе с тем, вице-министр сообщил, что начиная с января 2019 года ЕНТ будет проводиться 4 раза в год: в январе, марте, июне и в августе.

«Напомню, что до этого было 3 раза: июнь, август, январь. Участие в январском, мартовском и августовском ЕНТ предоставляет право абитуриенту поступать с сертификатом в вузы только на платное отделение, само участие является платным. По итогам этих трёх тестирований выдаются сертификаты другого образца, и они не пригодны для получения гранта», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Если же абитуриент желает получить государственный грант, то, по сведениям представителя МОН, ему надо обязательно сдавать июньское ЕНТ, и только по его итогам он может участвовать в конкурсе на грант, и при условии получения высокого балла обучаться за счёт бюджета.

Для поступления на платное отделение абитуриентам достаточно принять участие в одном из 4 ЕНТ и набрать пороговый балл.

К примеру, абитуриент участвует в январском ЕНТ, набирает 120 баллов - теперь он может уже 1 февраля обратиться в приёмную комиссию вуза и быть сразу же условно зачисленным на платное отделение, а если потом он захотел получить грант и участвовал в июньском ЕНТ, набрал 50 баллов, то он не может показывать сертификат январского ЕНТ со 120 баллами и претендовать на грант. Для гранта действительны результаты ЕНТ в июне, поэтому он так же будет обучаться платно.

Асхат Аймагамбетов сообщил, что в январе в ЕНТ могут участвовать 3 категории: учащиеся 11 или 12 выпускных классов; поступившие в сентябре в вуз условно; те студенты, которые переводятся с творческих специальностей на другие специальности. В марте ЕНТ сдают только учащиеся 11 или 12 выпускных классов. В июне могут сдавать все категории, претендующие на грант. В августе - так же все, кто поступает на платное отделение и до этого не набрал требуемое количество баллов.

Кроме того студенты, которые хотят перевестись с творческих специальностей на другие специальности, теперь должны сдавать два профильных предмета. Дело в том, что, когда они поступали на творческие специальности, тесты по профильным предметам не сдавали, поэтому при переводе с этих специальностей надо сдавать эту разницу.

Всем выпускникам вместе с сертификатом выдаются информационные листки, где будет указан перечень образовательных программ, на которые можно будет подать документы; количество выделяемых грантов в текущем году; результаты конкурса на грант прошлых лет и полупроходные баллы прошлого года. Надо обратить внимание на этот документ.

В связи с вводом нового классификатора гранты распределяются на группы образовательных программ. К примеру, есть такая группа, как «Информационные технологии», в которую входят такие образовательные программы, как Информатика, Информационные системы, Блокчейн, Биг дата и т. д.

«Допустим, на эту группу выделено 1 000 грантов, конкурс на эти гранты проходит в рамках этой группы между претендентами, кто указал эту группу. После того как абитуриенту присуждается грант по этой группе, далее он зачисляется в университет и сам выбирает конкретную образовательную программу внутри этой группы программ. То есть выиграл грант на Информационные технологии, но далее он может выбрать Биг дата или другую программу, входящую в эту группу», - объяснил вице-министр.

Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

 
Текст сообщения*
 

Внимание!

  • Тревожные оповещения
    Жители Актау снова штурмуют департамент государственных доходов - сегодня порядка 38 тысяч мангистаусцев получили оповещения о наличии задолженности по налоговым платежам за транспортное средство, земельному и налогу на имущество. Однако налоговая задолженность есть не у всех - это и стало причиной разбирательств между гражданами и налоговым органом.  
  • Липкий хлеб - не лучшее решение!
    Осторожно, потребители! Хлеб, купленный в ТОО "Лучшее решение", гипермаркет "Дина",   в 13 часов дня 07.07.2018 года, 08.07.2018  к концу дня стал липким в середине! Это что за качество,  производитель?
  • Осторожно, червяк в молоке
    Потребитель из Актау приобрел такое  молоко  в магазине "Восток" 6 мкр.  Будьте осторожны, потребители!
  • Жители могут отправить свои вопросы на сайт акимата Мангистауской области
    Если у вас есть вопросы или предложения касательно государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами, вы можете напрямую направить их в отдел мониторинга государственных услуг аппарата акима области через рубрику «Онлайн конференции» на официальном интернет-ресурсе акимата Мангистауской области mangystau.gov.kz.
  • Ориентировка
    За совершение тяжкого преступления сотрудниками ОКП УВД г. Актау  разыскивается:
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».

Архив статей

Показать все за период: