Образование

ФОТО: Элина ЗИРОЯН
Молодым везде у нас дорога?
01.04.2014
автор: Элина ЗИРОЯН
Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Двадцать восьмого марта в Мангистау на базе колледжа современной казахстанской академии «Болашак» в очередной раз прошла областная научно-практическая конференция, ее темой были обозначены «Основные вопросы профессионального развития в системе образования».

Учебный процесс на новый уровень

В ходе конференции прошло пленарное и три секционных заседания, где участники рассматривали проблемы нехватки квалифицированных кадров, в особенности технических специальностей, обсуждали формирование профессиональной направленности студентов ТиПО, говорили о том, каким должен быть молодой специалист ХХІ века.

– Наша главная задача – подготовка грамотных, всесторонне развитых, конкурентоспособных специалистов, способных внести вклад в социально-политическое развитие нашего государства, – говорит директор колледжа современной казахстанской академии «Болашак» Асель Каламкалиева. – Молодой специалист должен быть конкурентоспособным, поэтому одним из направлений в области образования является коренное обновление учебно-воспитательного процесса. В динамично меняющихся условиях воспитание грамотного специалиста, соответствующего требованиям времени, налагает большую ответственность на педагогов. Как реализует себя в дальнейшей профессиональной деятельности будущий молодой специалист напрямую зависит от знаний, которые он получит сегодня. Именно поэтому назначение областной научно-практической конференции, на которой мы сегодня собрались, – рассмотреть пути подъема учебно-воспитательного процесса на новый уровень.

Нам нужен рабочий человек

Молодым везде у нас дорога.jpgКак бы перемотав пленку назад, участники конференции вспомнили историю становления профессионально-технического образования, когда планы по развитию индустриализации СССР стали воплощаться в жизнь и стране понадобились квалифицированные кадры. Тогда и была подготовлена целая армия профессиональных рабочих.

– Уверен, знаменитое высказывание «кадры решают все», как и прежде имеет актуальное значение, – говорит директор музея ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс» Марат Шушаков. – Что мы имеем сегодня? Сегодняшние выпускники совершенно не знают черчения, не умеют читать чертежи, это даже не претензия к преподавателям черчения, а к системе, которая не готовит таких учителей. Разряды, которые получают наши выпускники, не соответствуют их знаниям, умениям и навыкам, что вызывает претензии при их приеме на работу. Когда я возглавлял училище, ставшее ныне энергетическим колледжем, в приемной толпились директора заводов, которые просили предоставить лишнего токаря. Сегодня на производствах за работой токаря можно увидеть 70-летнего мужчину, а молодежи нет. Если выйти на улицу и спросить «Кто такой фрезеровщик?», 95 процентов представителей молодежи не дадут ответа. Чтобы обеспечить производства специалистами рабочих профессий, их везут из соседних областей. Я думаю, молодежи нужно объяснять, что колледж – это, прежде всего место, где готовят рабочих.

Между тем, есть ощущение, что специалисты рабочих профессий не нужны. А, собственно, зачем? Есть ведь гастарбайтеры. Покорные и благодарные нелегалы без образования, готовые выполнять любую работу за гроши.

– Профессиональный рабочий формируется в условиях, когда теория тесно переплетается с практикой, – продолжает М. Шушаков. – Дуальное обучение не очень эффективно, поскольку к каждому студенту наставника приставить нереально. Сегодня нужно глубоко разбираться в том, кто кому нужен, но то, что огромная армия юристов и экономистов нам не нужна – это однозначно. Нам нужен рабочий человек. И наши голоса «снизу» должны быть услышаны «наверху».

Специалист в условиях рыночной экономики

Сразу следует сказать, что молодым людям, окончившим учебное заведение, устроиться на работу по специальности нелегко, а уж попасть в комфортные условия, вообще нереально. Нынешние работодатели в большинстве своем, думают только о сегодняшнем дне, планировать на будущее, готовить специалистов, они не любят. Если посмотреть на рынок в целом, можно лишь ужаснуться: у нас никто ни кому не нужен. Взгляните сами, двадцатилетние – не нужны, потому что молоды, неопытны, да еще и учились не старательно, то есть, работать не смогут. Тридцатилетние – те более или менее, но их малолетние дети уж очень мешают работодателю и создают массу ненужных хлопот. А вот 50-60-летние, будьте любезны, отправляйтесь на пенсию, освободите дорогу молодым. По этому замкнутому кругу мы бегаем уже …цать лет. А вот в советское время такого не было. Тогда было все путем, по уму, на совесть!



– В соответствии с современными требованиями, специалист, помимо приобретенных навыков, должен уметь анализировать свой профессиональный уровень, иметь мотивацию к труду, уметь приобретать новые знания и профессиональные навыки, в соответствии с меняющимися требованиями,– говорит заместитель директора по социальным вопросам палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Каламкали. – Сегодня наличия квалификационной характеристики специ­алиста со средним профессиональным образованием недостаточно, у студентов необходимо развивать мотивацию к самораз­витию, давать им задания, связанные с нуждами предприятий и организаций, вовлекать молодежь в научно-исследовательскую работу.

К списку того, что должен уметь молодой специалист, прилагается еще очень длинная череда требований. Но главным вопросом остается то, могут ли колледжи подготовить такого специалиста, и есть ли у молодого человека стремление соответствовать этим требованиям, если он отчетливо понимает, что самостоятельно получить работу удастся лишь немногим, в основном тем, кому помогут связи и материальные возможности родителей.


Поделиться статьёй:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: